Вспоминая 2008 год. 30 июля

30 июля 2008 года КГБ Южной Осетии распространило сообщение о том, что грузинская сторона с целью дестабилизации внутриполитической ситуации в Южной Осетии и выдавливания осетинского населения с территории Республики, намерена продолжить политику эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта.
Грузинскими спецслужбами, говорилось в сообщении, для проведения целой серии терактов и диверсий, подготовлено к реализации гражданам Южной Осетии восемь автомобилей, начиненных взрывчаткой.
КГБ обратилось к гражданам Южной Осетии с просьбой воздержаться от приобретения в Грузии автомашин во избежание трагических последствий.
В то же время правоохранительные органы Республики предпринимали все меры по недопущению ввоза заминированного автотранспорта на территорию Южной Осетии. Однако зачастую трагические последствия таких действий граждан Республики, несмотря на явную опасность, не оказывалось возможным предотвратить.
В этот же день в Тирасполе на встрече делегатов Юга и Севера Осетии женщины Приднестровья и Осетии приняли совместное Обращение к Президентам России, Молдовы и Грузии с требованием об юридическом международном признании независимости Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия и Абхазии, а также с требованием снять со стран экономические и информационные блокады.
В связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии МИД Республики также сделал заявление, в котором возложило всю ответственность за возможную масштабную дестабилизацию в регионе на грузинские власти. МИД Республики заявило, что «опасная активизация стремления грузинского руководства к эскалации ситуации в зоне конфликта, провоцирование Грузией напряженности в регионе, агрессивная риторика ее руководства и осуществляемая политика государственного терроризма в отношении Южной Осетии, вынуждают власти Южной Осетии предпринимать дополнительные и адекватные шаги для обеспечения безопасности своего государства».
О нежелании грузинских властей решать проблемы мирными методами заявил 30 июля 2008 года и президент Эдуард Кокойты. Он обвинил Грузию в подготовке в военным действиям против Южной Осетии, заявив, что на границе возводятся фортификационные сооружения наступательного характера.
«Но наш народ трудно запугать и в этом на сопредельной стороне давно уже убедились. У нас достаточно сил и средств, чтобы дать отпор в случае необходимости», - сказал Кокойты, еще раз призвав власти Грузии к началу переговоров.
Еще одна тема, которая широко обсуждалась в этот же день – это ультиматум Южной Осетии, поставленный перед грузинской стороной. Сопредседатель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев на встрече с главой Цхинвальского Офиса Миссии ОБСЕ попросил передать грузинской стороне ультиматум: если утром 31 июля не будет проведен мониторинг водовода Едис-Цхинвал, который проходит через грузинские села, для устранения многочисленных незаконных врезок, и до 16:00 вечера того же дня не будет восстановлена подача воды в Цхинвал, то правительство Южной Осетии не будет препятствовать действиям молодежных и общественных организаций, требующих перекрытия всех оросительных каналов, идущих из города Цхинвал в Грузию.
Однако это обращение, как и многие другие, осталось неуслышанным. Население Южной Осетии продолжало скрываться от обстрелов в подвалах домов, а Грузия готовилась к осуществлению своих захватнических планов.