Вспоминая 2008 год. 1 августа

К началу августа 2008 года обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта накалилась до предела. Грузия продолжила цепь провокаций, направленных на создание напряженности в зоне конфликта. Утром, 1 августа 2008 года в Южной Осетии на территории, временно контролируемой Грузией, объездной дороге Эредви–Хеити произошло два взрыва.

По сообщениям грузинских СМИ, был подорван автомобиль полиции Грузии. Не дожидаясь результатов следственных мероприятий, грузинские СМИ назвали это терактом и обвинили в этом югоосетинскую сторону. В КГБ Республики по этому поводу заметили, что после «странного» покушения на Дмитрия Санакоева 3 июля, грузинская сторона многократно усилила охрану своей объездной дороги и заняла высоту в районе осетинского н.п. Сарабук, чтобы «полностью исключить теракты в данном районе».
В связи с этим, сообщения о причастности к инциденту югоосетинской стороны, по меньшей мере, были странными.
Видимо этот «тщательно подготовленный» инцидент послужил Грузии поводом для резкой эскалации конфликта и начала применения оружия.
В этот же день Южная Осетия подверглась интенсивному снайперскому обстрелу со стороны Грузии. Обстрел велся со всех направлений в течение трех часов, три сотрудника правоохранительных органов погибло, ранено четыре.
Президент Эдуард Кокойты обвинил Грузию в организации и начале снайперской войны против Южной Осетии. Он назвал это попыткой развязать широкомасштабную войну, и возложил ответственность вместе с Грузией на Украину и США, активно снабжавшие Грузию различными видами оружия.
«Осетинская сторона до сих пор воздерживалась от ответных действий, но больше этого делать не будет», - заявил Кокойты.
В связи с обострением ситуации Вооруженные силы РЮО были переведены в состояние повышенной боевой готовности, готовые дать адекватный ответ в случае продолжения провокаций со стороны Грузии.
Грузинская сторона к вечеру 1 августа подтянула свою боевую технику к восточной и южной границам Цхинвала в селах Эргнети и Земо-Никози.
К снайперам вскоре присоединился и минометный взвод министерства обороны Грузии, начавший целенаправленный обстрел южной части Цхинвала, обстреливались и северные границы. Югоосетинская сторона в этот день впервые открыла ответный огонь по огневым точкам. Раненных в результате перестрелок в больницу пришлось везти по объездным дорогам.
Обстрел Цхинвала и населенных пунктов Республики продолжался всю ночь, были жертвы и среди мирного населения - погибло три человека, семь человек были ранены.
«Не так много времени прошло с третьего июля, когда мы подверглись ожесточенному обстрелу. Затем было 8 июля, когда Грузия планировала напасть на Южную Осетию. До этого было 11 июня. Все эти даты начали запоминаться и откладываться в памяти, - заявил председатель правительства Республики Юрий Морозов. - Сегодняшний обстрел особенный, уже погибло шесть человек. И самое страшное то, что началась снайперская война. Это самый подлый вид войны, самый извращенный. Это могут позволить себе только изверги, каковыми являются грузинские полицейские и грузинские представители силовых органов. Разумеется, все это терпеть больше нет ни сил, ни возможности, и осетинская сторона будет давать достойный отпор всем этим проявлениям».
Командование ССПМ вело переговоры с грузинской стороной по прекращению огня. Однако переговоры оказались безуспешными. Всего в этот день погибло 6 граждан Южной Осетии, 7 человек получили ранения. Среди них служащий североосетинского миротворческого батальона ССПМ Вячеслав Дудаев.
В связи с обострением обстановки и участившимися фактами нарушений договоренности о прекращении огня в районе н.п. Свери и Андиси Командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта был выставлен временный наблюдательный пост миротворческих сил от мотострелкового батальона Российской Федерации.
Эти меры на ситуация в зоне конфликта не повлияли, обстановка с каждым днем все более обострялась. После 1 августа кризис перешел в фазу невозврата.