Вспоминая 2008 год. 2 августа

Массированный артиллерийский обстрел населенных пунктов Южной Осетии, начавшийся 1 августа, продолжался всю ночь. После полуночи появились данные о том, что в результате обстрела шесть человек было убито, двенадцать ранено.

В ночь на 2 августа грузинская сторона обрушила огонь и на спящий город и его мирных жителей. Интенсивный огонь из автоматического оружия и гранатометов велся уже по жилым кварталам города. Под обстрел попали и машины Скорой помощи, доставлявшие раненых в больницу.
В результате обстрела было нарушено и энергоснабжение Республики, без света остались села Цхинвальского района. Ремонтные бригады не могли устранить повреждения, так как грузинские полицейские на незаконных постах в Эргнети и Эредви не допускали их к месту аварии, не задумываясь, открывая огонь на поражение.
Той же ночью состоялся телефонный разговор президента Эдуарда Кокойты с главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым, который заверил, что на севере Осетии не останутся безучастными к судьбе своих братьев и всегда готовы прийти к ним на помощь. 
«Мы возмущены действиями грузинского политического руководства, развязавшего самую настоящую войну против Осетии и полны решимости совместно отразить агрессию», - заявил Мамсуров.
В связи с резким обострением обстановки вокруг Южной Осетии с заявлением выступил и МИД Республики, где заявили, что действия Грузии являются свидетельством намерений открытой военной агрессии против Республики.
О всеобщей мобилизации и призыве добровольцев с Северного Кавказа заявил президент Эдуард Кокойты.
«Мы долго и упорно пытались избежать военных действий и продолжить переговорный процесс, но Грузия не оставляет нам выбора. Мы должны защитить свой народ и свою землю», - сказал он.
Сознавая всю серьезность ситуации, 2 августа было созвано экстренное заседание правительства Республики, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация. Премьер Юрий Морозов отметил, что силовые действия Грузии серьезно дестабилизировали ситуацию, и без того сложную в связи с продолжающейся водной блокадой Цхинвала, антиосетинской истерией и воинственной риторикой Тбилиси.
После совещания в Республике началась масштабная эвакуация мирных жителей.