Вспоминая 2008 год. 3 августа

В ночь на 3 августа Грузия начала стягивать свои войска к границам Южной Осетии и готовиться к нападению. Со стороны военной базы в Гори к Цхинвалу выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей - составная часть четвертой мотопехотной бригады Министерства обороны Грузии.

Всю ночь велся обстрел осетинских сел Мугут, Принеу и Велит в Знаурском районе РЮО. Обстрелу подверглись посты правоохранительных органов и дома мирных жителей.
Из этих сел в спешном порядке была организована эвакуация женщин и детей.
Несмотря на серьёзное обострение ситуации в Южную Осетию прибыла делегация из Северной Осетии - председатель Всеосетинского движения «Стыр Ныхас» Борис Басаева, вице-спикер парламента РСО – Алания Станислав Кесаев и доктор исторических наук Руслан Бзаров.
«Никакой реальной демократии от Грузии ожидать нельзя. Война и попытка силой заставить вернуться осетин в Грузию есть проявление внутренней слабости грузинского государства», - сказал Руслан Бзаров.
Северяне выразили готовность прийти на помощь южным братьям.
«Если ситуация и дальше будет накаляться, то мы начнем собирать добровольческие отряды не только на Севере Осетии, но и по всему Северному Кавказу. Мы миролюбивый народ, но если понадобится, все встанут на защиту Осетии», - заявил Борис Басаев.
Югоосетинская часть СКК выступила с заявлением, в котором просила обратить внимание, что в течение последних трех месяцев грузинская сторона вела активную подготовительную работу по началу военных действий, однако неоднократные предупреждения юго-осетинской стороны были проигнорированы международным сообществом, и, в первую очередь, ОБСЕ.
«Именно деструктивная позиция ОБСЕ и стран Запада, которые не только молчаливо наблюдают за военными приготовлениями Грузии, но и интенсивно поставляют Грузии военную технику, в том числе и тяжелую, включая оружие массового уничтожения, дает Грузии возможность совершать акты агрессии и убивать мирных жителей Южной Осетии», - говорилось в заявлении СКК.
Против варварских действий Грузии выступили и жители Северной Осетии, собравшись на митинг во Владикавказе. Митинг начался с минуты молчания в память о погибших мирных жителях при обстреле Цхинвала 1 августа.
С призывом к ООН, ОБСЕ и международным организациям дать объективную оценку действиям грузинского руководства, предостеречь его от шагов, ведущих к началу новой полномасштабной войны, и потребовать от Грузии вывести из зоны конфликта все свои незаконно находящиеся там вооруженные формирования выступила и политическая партия «Фыдыбаста».
Свою озабоченность в связи с эскалацией обстановки выразил и МИД России.
«Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной. Вопреки разнообразным заявлениям грузинского руководства о необходимости принятия срочных мер для деэскалации напряженности, практические действия Тбилиси опровергают эти декларации», - говорится в принятом 3 августа заявлении российского внешнеполитического ведомства.
В состояние повышенной боевой готовности был приведен Миротворческий контингент ССПМ, было усилено наблюдение на НП и КПП МС, выставлено усиление и дополнительные посты наблюдения. Военными наблюдателями ССПМ от трех сторон велся мониторинг ситуации в зоне конфликта. Наблюдатели констатировали, что положительной динамики в сторону снижения напряженности не наблюдается.
До прямого вторжения грузинской армии в Южную Осетию и нападению на спящий Цхинвал оставалось несколько дней.