Вспоминая 2008 год. 4 августа

В ночь с 3 на 4 августа 2008 года правоохранительные органы Южной Осетии продолжали наблюдать за концентрацией грузинских вооруженных формирований. Всю ночь по югоосетинским постам велся снайперский огонь. Ситуация в Республике оставалась крайне напряженная.

Дошло до того, что грузинские вооруженные формирования обстреляли похоронную процессию в селе Мугут Знаурского района, где проходили похороны сотрудника правоохранительных органов РЮО Анатолия Кабисова, погибшего в результате обстрела поста МВД РЮО в селе Велит в ночь с 1 на 2 августа. Погибшего были вынуждены похоронить во дворе собственного дома.
С очередным заявлением выступил МИД Приднестровья. Власти Республики выразили готовность оказать всю необходимую помощь братскому осетинскому народу.
«Грузия, взяв курс на эскалацию конфликта, еще раз подтвердила, что цивилизованные методы разрешения проблем являются лишь риторикой грузинского руководства, продиктованной его желанием ввести международное сообщество в заблуждение. Действия Грузии, по сути, являются ничем иным, как тщательно спланированным геноцидом осетинского народа», - говорилось в заявлении приднестровского МИД.
О том, что спецслужбы Грузии намерены провести в Цхинвале очередную серию терактов в общественных местах, направленных на дестабилизацию обстановки и эскалацию напряженности в зоне конфликта, заявил КГБ Республики.
К этому времени на беду народа Южной Осетии откликнулись не только браться с Северного Кавказа, но и Союз казачьих войск России и Зарубежья и Всевеликого войска Донского, которые по первому призыву изъявили готовность оказать содействие в защите государственных интересов Южной Осетии.
4 августа президент Эдуард Кокойты встретился с сотрудниками Цхинвальского офиса ОБСЕ. На встрече было заявлено, что Южная Осетия намерена адекватно отвечать на действия грузинской стороны.
Президент также выразил готовность к продолжению переговоров, но лишь в формате СКК, и заявил, что попытки грузинской стороны изменить этот формат расцениваются как попытки сломать переговорный процесс и обречены на провал.
В этот же день в Цхинвале хоронили еще двух жертв грузинской агрессии - Вячеслава Дудаева и Анатолия Кабисова, погибших в результате обстрела Цхинвала в ночь с 1 на 2 августа. Родственники Вячеслава Дудаева, уроженца села Дменис, не смогли приехать на похороны в Цхинвал и проводить его в последний путь из-за перекрытия дорог грузинскими полицейскими на незаконных постах в грузинонаселенном селе Эредви.
Угроза широкомасштабной военной операции Грузии против Южной Осетии становилась все более реальной, страны стояли на пороге войны.