Вспоминая 2008 год. 6 августа

К 6 августа 2008 года ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась настолько, что командование объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) выступило с обращением к дипмиссиям, посольствам иностранных государств, международным и общественным организациям о необходимости воздержаться от дальнейшего одностороннего посещения территории зоны конфликта.

Тем не менее, в Республику прибыл посол Великобритании в Грузии Денис Киф для ознакомления со сложившейся в зоне конфликта ситуацией. Внимание посла обратили на факты несогласованного посещения представителей ряда посольств зоны конфликта, а также на факты агрессивных действий и провокаций грузинской стороны.
Британский дипломат ограничился лишь тем, что выразил обеспокоенность эскалацией грузино-осетинского конфликта и призвал стороны к переговорам. Никаких оценок обострившейся ситуации посол не высказал. Такую же позицию заняли и сотрудники Цхинвальского офиса ОБСЕ, глава которого Гржегорж Михальски на встрече с представителями молодежного правительства Республики отказался давать какие-либо комментарии по ситуации, сославшись на занятость.
В то же время сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев сообщил, что консультации о продолжении переговорного процесса в рамках международно-признанного статуса Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта назначены на 7 августа.
Сложившаяся политическая ситуация и усиление агрессивной политики Грузии обсуждались и на заседании политсовета Республики. Президент Эдуард Кокойты заявил, что грузинская сторона с использованием «грязных информационных технологий делает все для того, чтобы сорвать переговорный процесс и свести на "нет" все усилия начать переговорный процесс».
«Грузинская сторона производит сооружение фортификационных сооружений над Нульской высотой, тем самым практически беря под контроль объездную дорогу, которая нас связывает со Знаурским районом. Вот подход грузинской стороны к переговорному процессу, о котором мы говорим, и вот что имел в виду господин Якобашвили, говоря о том, что переговоры будут продолжены, если к тому времени «ничего не случится», - отметил президент.
Днем 6 августа грузинская сторона начала обстрел осетинских сел Мугут и Дидмуха в Знаурском районе, подразделения силовых структур Грузии пытались занять Нульскую высоту, чтобы иметь возможность контролировать Знаурскую дорогу и расположенные вдоль нее осетинские населенные пункты. Огонь велся из снайперского оружия и крупнокалиберных пулеметов. Руководство силовых структур приняло решение подавить огневые точки противника.
Вместе с тем, министр внутренних дел Михаил Миндзаев заверил, что Нульская высота находится под прочным контролем правоохранительных органов Республики.
«В районе Нульской высоты грузинские вооруженные формирования попытались проникнуть в наше село Убиат. Они открыли огонь по позициям ОМОН РЮО. Ответным огнем все огневые точки были подавлены силами личного состава. В отместку грузины открыли огонь по милицейскому посту у въезда в село Авневи, в результате чего вагон, где размещался пост, сгорел», - рассказал Миндзаев.
В районе Гори тем временем сосредотачивались все подразделения грузинского спецназа. Туда же продолжали поступать бронетехника и артиллерия, усиливались также посты в Авневи. В приграничных с Южной Осетией районах Грузии была объявлена негласная мобилизация.
Наблюдательные посты миротворческого контингента ССПМ прдолжали фиксировать факты незаконных пролетов самолетов над территорией зоны конфликта.
Ближе к вечеру 6 августа боевые действия в районе села Нули прекратились, подразделениям осетинских правоохранительных структур удалось вытеснить грузинские войска с Нульской высоты. После небольшого затишья грузинская сторона открыла массированный огонь из крупнокалиберного вооружения по селу Хетагурово Цхинвальского района. Обстрел начался со стороны грузинонаселенного села Авневи, временно неподконтрольного властям Южной Осетии.
Интенсивный обстрел села Хетагурово продолжался несколько часов и прекратился примерно в 18:00, однако в 20:30 огонь возобновился. Сотрудникам силовых структур Республики был дан приказ адекватно отвечать на действия грузинской стороны.
Стало известно и о первых пострадавших в результате обстрелов мирных жителях. В результате обстрела грузинской стороной села Хетагурово была ранена 88-летняя женщина. К ночи число раненых возросло до трех.
В Республике к тому времени не прекращался процесс эвакуации мирного населения. Вывоз мирных жителей из зоны конфликта осложнялся постоянными обстрелами на дорогах...
Югоосетинская часть СКК призвала провести 9 августа в Цхинвале экстренную встречу по обсуждению сложившейся ситуации в единственном эффективном, международно-признанном формате СКК.