Вспоминая 2008 год. 7 августа

В ночь с 6 на 7 августа 2008 года начался уже непрекращающийся обстрел населенных пунктов Южной Осетии. В полночь интенсивному минометному обстрелу со стороны подконтрольного Грузии села Эредви подверглось село Дменис, в результате тяжелые осколочные ранения в голову получил житель села. Вслед за селом Дменис массированному обстрелу из ствольной артиллерии подверглись Сарабук, Сатикар, Убиат и южные окраины Цхинвала.

Всю ночь к границам Республики стягивались подразделения грузинских вооруженных сил, бронетехника, артиллерия. После нескольких часов обстрела этих сел, грузинская артиллерия перенесла огонь на Присские высоты.
Ближе к двум часам ночи со стороны грузинских населенных пунктов Никози и Эргнети был открыт огонь и по Цхинвалу. Огонь по окраинам Цхинвала не прекращался в течение всей ночи. К утру 7 августа стало известно о шести раненных.
Утром возобновился обстрел еще одного населенного пункта Убиат в Знаурском районе.
Уже днем появилась информация о восемнадцати раненных в результате обстрелов населенных пунктов Южной Осетии.
Президент Эдуард Кокойты заявил о «молчаливой аннексии территории Южной Осетии». «Мы эти попытки не только прекратим, но если грузинская сторона не выведет все свои вооруженные формирования, начнем их вычищать», - заявил он.
По его словам, «после того, как российские миротворцы вмешались, Южная Осетия не отвечала на огонь грузинской стороны еще в течение 40 минут».
«Потом мы вынуждены были ответить, потому что по информации нашей разведки грузинский спецназ попытался захватить Присскую высоту. После ответа вооруженных сил Южной Осетии первая попытка захвата Присской высоты была полностью провалена».
По поступавшей информации, к 14.00 7 августа в Горийском районе грузинской стороной были развернуты ракетные системы «Град». В грузинских войсках объявлена «готовность №1». Миротворческий контингент ССПМ также был приведен в боевую готовность.
В этот же день состоялся телефонный разговор замминистра иностранных дел России Григория Карасина с президентом Эдуардом Кокойты. Стороны выразили совпадающие оценки обострившейся ситуации в зоне конфликта, и согласились, что необходимо предпринять безотлагательные меры по снижению уровня вооруженного противостояния. Была выражена озабоченность действиями грузинской стороны непосредственно вблизи Цхинвали, которые могут расцениваться как военные приготовления. В Москве сочли необходимым направить в Цхинвал посла по особым поручениям, сопредседателя СКК Юрия Попова.
К двум часам дня грузинская часть Объединенного штаба ССПМ без объяснения причин покинула территорию расположения, а военные наблюдатели от Грузии покинули объединенные посты миротворческих сил, ссылаясь на распоряжение командования. В 15:10 со стороны подконтрольного Грузии села Авневи начался обстрел села Хетагурово из минометов, гранатометов и вооружения БМП, погибли два мирных жителя Одновременно велся артиллерийский огонь по юго-западной окраине Цхинвали. Через час обстрелу подверглись уже жилые кварталы всего города.
Командующий Смешанными силами в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов заявил о необходимости увеличения численности российского миротворческого контингента.
«Я сразу говорю, что численность миротворческого контингента, при складывающейся ситуации, однозначно недостаточна для поддержания обстановки в нормальном состоянии. Я считаю, что пришло время, когда нужно принимать решения об увеличении численности российского миротворческого контингента», - сказал Кулахметов.
В 19.00 по грузинским телеканалам выступает Михаил Саакашвили с заявлением о прекращении огня и начале мирных переговоров. На фоне этих заявлений, а также в результате встреч Юрия Попова с руководством Южной Осетии была достигнута договоренность о проведении встречи в формате Россия-Грузия-Южная Осетия для обсуждения экстренных мер по стабилизации положения. Встреча назначается на 13 часов 8 августа в штабе российских миротворческих сил в Цхинвале.
После этих событий и заверений властей Грузии в приверженности к мирному урегулированию ситуации и одностороннему прекращению огня в Южной Осетии наступило затишье. Народ Республики впервые за долгое время поверил, что все может обойтись и войны можно избежать.
Вопреки всем ожиданиям, в 23.35 7 августа Грузия начинает военную операцию против Южной Осетии. Уже в 23.40 по расположению российского миротворческого контингента на юго-западе города наносится артиллерийский удар.
В связи с началом агрессии Грузии Секретарь Совбеза Анатолий Баранкевич сделал заявление:
«Уверения президента Грузии о том, что с их стороны будет проявлено максимум сдержанности в решении грузино-осетинского конфликта, в очередной раз оказались лживыми. Под прикрытием этих заявлений со стороны Гори выдвигается большая колонна бронетехники. В ее составе танки, БМП, БТРы, около тысячи человек личного состава. Развернуто несколько огневых позиций самоходных гаубиц. В районе Гори развернуто 27 реактивных систем залпового огня. Около трех часов идет обстрел села Хетагурово из тяжелого вооружения, в том числе из 152-мм орудий. Несколько кварталов села горит. Все это говорит о том, что Грузия начинает широкомасштабную военную агрессию против Республики Южная Осетия».
На экстренно созванном брифинге в расположении Объединенного штаба ССПМ в Цхинвале командующий миротворческими силами Марат Кулахметов сообщает, что «грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну».