Вспоминая 2008 год. 9 августа

Ближе к полуночи 9 августа в Цхинвале наступило относительное затишье. Как заявил командующий ССПМ Марат Кулахметов, «стороны готовятся к предстоящим боевым действиям ночью. Этого никто не скрывает. Грузинская сторона проводит перегруппировки, осетинская сторона готовится к отражению очередного нападения».
В 1:15 председатель Комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила, что столица Южной Осетии Цхинвал полностью очищена от грузинских воинских подразделений.

«Сейчас над городом зловещая тишина, перестрелки прекратились. Город полностью очищен от грузинских воинских подразделений», - заявила она, добавив, что пока ничего не может сказать по поводу обстановки на высотах вокруг города.
В 1:30 позиции миротворцев в Южной Осетии вновь подверглись минометному обстрелу со стороны грузинской армии. Между тем Марат Кулахметов заявил, что грузинская сторона осуществляет огневое поражение жилых кварталов Цхинвали. Около половины третьего ночи Кулахметов сообщил, что обстрел столицы Южной Осетии, который грузинская сторона вела в первые часы 9 августа, прекращен.
В 7:30 утра подразделения 58-й российской армии, прибывшие в Цхинвал, приступили к подготовке операции по принуждению к миру агрессора. Помощник главкома Сухопутных войск РФ Игорь Конашенков, сообщил, что руководителем оперативного штаба по оказанию помощи миротворцам главнокомандующим Сухопутными войсками РФ Владимиром Болдыревым поставлена задача средствам огневого поражения 58-й армии и авиации жестко пресекать любой огонь в зоне ответственности миротворцев.
По его словам, в Цхинвал были переброшены танковые, артиллерийские мотострелковые и разведывательные подразделения 58-й армии со штатной боевой техникой и штурмовая армейская авиация, сосредоточенная на ближайших к зоне боевых действия российских аэродромах.
В девять утра Цхинвал вновь подвергся очередному артиллерийскому обстрелу со стороны грузинских сел.
В Северной Осетии состоялось заседание оперативного штаба по оказанию помощи жителям Республики, где была заслушана информация о готовности Северной Осетии к принятию мирных жителей, эвакуируемых из зоны конфликта, а также всех раненых.
Министр здравоохранения РФ Владимир Легкоев доложил на заседании штаба, что все больницы Северной Осетии готовы к приему раненых – в них развернуты резервные койки.
К часу дня появилась информация, что грузинские военные подразделения остались только на Присских высотах, однако массированный обстрел жилых кварталов города Цхинвал велся в течение всего дня.
В этот же день Абхазия заявила о начале военной операции в Кодорском ущелье.
Вечером 9 августа грузинская армия вновь попыталась прорваться в Цхинвал на танках с южной окраины города. На улицах завязались ожесточенные бои.
В самом городе сложилась катастрофическая ситуация, мирные граждане оставались без воды по подвалам, откуда они не могли выйти ни на минуту. Ситуация требовала решительных мер. Женщины, старики и дети Цхинвала, находившиеся в городе, через еще доступные средства связи обратились к президенту, руководству России и мировому сообществу организовать коридор для их эвакуации.
С заявлением выступил глава Северной Осетии Таймураз Мамсурова: «Теперь уже всем очевидно, что Грузия совершила акт агрессии против Южной Осетии. В этой ситуации не остается никаких иллюзий – мы все должны понимать, наша главная задача отстоять Южную Осетию и уже сегодня думать о ее возрождении».
Грузинские танки тем временем попытались вновь пробиться к Зарской дороге, в Цхинвале к девяти часам вечера продолжались ожесточенные бои, стрельба стихла к 23:00 9 августа.
Действия Грузии осудили и представители Осетии - участники XXIX Олимпийских игр в Пекине, выразившие решительный протест в связи с беспрецедентными варварскими действиями грузинских властей, «которые цинично проигнорировали олимпийское перемирие, устанавливавшееся на период проведения Игр».
Они призвали мировое сообщество, не остаться в стороне от возмутительных действий властей Грузии, принять самые решительные меры и потребовать от Грузии отказа от силовых методов по «восстановлению мира» с Южной Осетией.