Вспоминая 2008 год. 10 августа

10 августа 2008 года премьер - министр России Владимир Путин прибыл в столицу Северной Осетии Владикавказ, где провел совещание с целью скоординировать помощь беженцам из Южной Осетии.
«То, что происходит в Южной Осетии - это геноцид осетинского народа, и с юридической точки зрения действия России в Южной Осетии полностью оправданы», - заявил Путин.
Глава российского правительства назвал ситуацию в Южной Осетии "гуманитарной катастрофой".
Он призвал грузинские власти немедленно прекратить агрессию в Южной Осетии, соблюдать ранее заключенные договоренности о прекращении огня и уважать права и интересы других народов.
В это время в Цхинвале артиллерийский обстрел стих после пятичасового боя. Танковый штурм был предотвращен – на южных окраинах Цхинвала встали 12 подбитых грузинских танка. Был уничтожен один грузинский снайпер и два наводчика. Сбит грузинский бомбардировщик. Была отбита и танковая атака на Зарскую дорогу. С осетинской стороны и частями российских армий велся огонь по подавлению обстрела с грузинских позиций в приграничных селах.
В цхинвалських подвалах без воды и еды оставались мирные граждане. Никакого гуманитарного коридора для вывода мирного населения Грузия так и не предоставила. Из-за постоянного артогня не было даже возможности предать земле или отвезти в морг убитых, точное количество которых на тот момент установить не удавалось.
В 10:25 МВД Грузии объявило о выводе войск из Южной Осетии, а к двум часам дня Минобороны РФ подтвердило информацию об отходе грузинских войск из Цхинвала. Тем не менее, в четыре часа дня Цхинвал вновь был обстрелян из гаубиц, в результате чего было ранено 7 человек, среди них трое детей.
В этот же день Цхинвала во Владикавказ вышла первая колонна с ранеными. Эвакуированы 50 человек. В девяти часам вечера Цхинвал полностью перешел под контроль российских миротворцев. Грузинские войска отошли к административной границе с Южной Осетией.