Вспоминая 2008 год. 11 августа

В ночь с 10 на 11 августа Цхинвал вновь подвергся артиллерийскому обстрелу, несмотря на то что накануне грузинская армия отошла к границе с Южной Осетией. Этой же ночью югоосетинскими силовиками были взяты в плен 19 грузинских диверсантов.

Ситуация в Южной Осетии, ставшая главной темой во всем мире, обсуждалась практически на всех международных площадках. 11 августа Франция представила план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, основными положениями которого были немедленное прекращение огня, оказание медицинской помощи раненым, а также вывод грузинских и российских войск из зоны конфликта.
На власти Грузии эти заявления не оказали должного влияния, российские миротворцы в Южной Осетии очередной раз подверглись обстрелу. В южной части Цхинвальского района продолжались столкновения российских миротворцев с грузинскими военными. Один из постов миротворцев подвергся бомбардировке грузинских ВВС, в результате чего три миротворца в этот день погибли. Ранения получили четыре российских военнослужащих.
Утром 11 августа в Южную Осетию доставлена первая партия гуманитарной помощи. В Республику ее привезла колонна МЧС России.
Ближе к обеду обстрел на дороге от Цхинвала к Рокскому тоннелю на границе с Россией прекратился, обстановка стабилизировалась. Из окрестных населенных пунктов продолжалась эвакуация местных жителей, а в сторону Цхинвала уже следовала военная техника, в том числе танки и самоходные артиллерийские установки.
11 августа «операция по принуждению к миру» в зоне грузино-осетинского конфликта в значительной степени была завершена. Город Цхинвал был взят под контроль усиленным российским миротворческим контингентом.