26 августа 2008 года. Признание независимости. Дождались… или в качестве Послесловия

пн, 26/08/2013 - 12:56
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

С 26 августа 2008 года прошло уже пять лет... Безусловно, пройдет еще пятьдесят, но этот день навсегда останется в истории Южной Осетии, как, впрочем, и в истории международных отношений, ярким примером политической воли и самостоятельности руководства России. Признание Российской Федерацией независимости и суверенитета Республики Южная Осетия явилось фактом преобладания решительности отдельного лидера над устоявшимися стандартами и мнением мировых элит.

Наверное, заявление президента России Д.Медведева о признании независимости Южной Осетии, сделанное 26 августа 2008 года, навсегда останется в памяти каждого осетина как свидетельство высшей справедливости. Только тогда мы поняли, что все жертвы и страдания, которые пережил народ Южной Осетии – осетины, русские, украинцы, грузины, армяне – были не напрасны и теперь уже навсегда остались позади. И что на смену непонятным заклинаниям о признании мифической территориальной целостности Грузии пришли конкретные действия.
На всем протяжении борьбы за утверждение независимости нашей страны мало кто верил, что Россия решится на признание РЮО. Надеялись, но не верили. Теперь, конечно же, найдутся «провидцы», которые задним числом могут нас уверить в своей геополитической проницательности. Но решение о признании произошло по сути не благодаря, а вопреки политическим обстоятельствам и геополитическим реалиям. Ведь после Указа Президента Д.Медведева от 26 августа был перейден Рубикон в российско-грузинских отношениях, и в определенной степени изменилось и позиционирование России в отношениях с Западом.
Понятно, что такое решение далось руководителю России непросто. В своем интервью грузинским и российским СМИ в августе 2010 года Д.Медведев отметил нежелание России обострять отношения с Грузией в связи с конфликтами в РЮО и Абхазии: «Если бы не эта идиотская авантюра (война августа 2008 – прим. ред.), то даже такой очень сложный политический процесс, который происходил тогда, можно было тянуть ещё годами и, в конце концов, вырулить на приемлемое, наверное, для всех решение». Эта фраза характеризует всю российскую политику в регионе до августа 2008 года. И не Россия была инициатором изменения ее вектора.
На всем протяжении конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией российские руководители подчеркивали приоритет грузино-российских отношений над возможностью обособления бывших автономий. Особенно ярко эта тенденция проявлялась при М.Горбачеве и Б.Ельцине. Дело доходило до откровенной сдачи Южной Осетии и Абхазии. Однако власти в Тбилиси, будучи готовы принимать такой подарок от Москвы, одновременно проявляли своеволие и непредсказуемость. В регионе появились более сильные игроки. И правители Грузии, следуя многовековой традиции, старались выбрать более выгодную сторону. Несмотря на это в Москве не теряли надежды на возвращение «братской страны» в стан друзей. На Южную Осетию и Абхазию тогда оказывалось давление – от экономических санкций до требований отказаться от актов, связанных с государственным суверенитетом. Все эти мрачные страницы истории еще долгие годы будут довлеть над общественно-политическими процессами, происходящими в Южном Предкавказье.
Не был оценен в свое время в Тбилиси и широкий жест со стороны России в виде сдачи Аджарии. Каждое действие властей Грузии при М.Саакашвили было направлено на отход страны от России. Российское руководство всегда честно и открыто давало понять официальному Тбилиси, что решение территориальных проблем страны прямо зависит от возвращения Грузии в орбиту российских интересов. Это всегда осознавали и в Цхинвале, понимая державную политику России. Даже школьники в Цхинвале вам могут пояснить, что в предпочтении Южной Осетии и Грузии выбор был бы сделан в пользу последней. И осуждать это – значит не понимать желание российских руководителей защитить свои геополитические интересы. Как говорится, ничего личного.
Вообще, отношения России с Грузией, Южной Осетией и Абхазией можно охарактеризовать необычным, но достаточно верным сравнением. Грузия ведет себя как женщина легкого поведения, отдаваясь тому, кто больше заплатит, Абхазия – как своевольная невеста, никак не могущая решить за кого же ей выйти замуж. И только Южная Осетия ведет себя по отношению к России как верная и все прощающая жена.
Даже после разгрома грузинских войск Россия оставила возможность для прямого диалога с властями Грузии. Такой шанс давали соглашения Медведева-Саркози, особенно его последний пункт, предусматривающий международные дискуссии по определению судьбы конфликта. В какой-то степени в Южной Осетии должны благодарить судьбу за то, что М.Саакашвили отверг этот пункт, поставив российское руководство перед необходимостью признания РЮО. При отрицании властями Грузии даже возможности мирных переговоров у Москвы не оставалось другого выхода, как признать независимость Южной Осетии и, заключив с суверенной страной договор о взаимопомощи, разместить здесь вооруженные силы для защиты населения. Если бы М.Саакашвили не отверг первоначальный вариант договоренностей глав России и Франции, то с разрешением конфликтов в Абхазии и Южной Осетии по-прежнему «можно было тянуть еще годами».
В своем последнем интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» Д.Медведев, которое он дал в августе 2013 года, указывает главную причину признания независимости РЮО и Абхазии: «Я считаю, что в этой ситуации это был единственный шанс сохранить людей, потому что, к сожалению, если бы не было признания, скажем откровенно, попытки захвата этой территории (и Абхазии тоже) силой, вполне вероятно, продолжились бы – я в этом нисколько не сомневаюсь».
Между тем, в России (а она далеко не однородна) есть мнение, что независимость Абхазии и Южной Осетии не преграда для будущего сближения России с Грузией. Только не в том формате, в котором это видится из стеклянной резиденции М. Саакашвили. Есть влиятельные силы, которые считают, что исключение Абхазии и Южной Осетии из состава Грузии – это не окончательно решенный вопрос. В свое время в рамках единого пространства СССР и Абхазия, и Южная Осетия находились в составе Грузии, внутри ее административных границ. И этот вопрос не закрыт до тех пор, пока у России остаётся возможность создания общего, культурного, исторического и политического пространства с Грузией. Но очевидно также и то, что до тех пор, пока Грузия будет фрондировать с Россией, у неё будут территориальные и политические проблемы. В таком формате вопрос о воссоединении с Абхазией и Южной Осетией будет закрыт окончательно.
Как это не покажется странным сегодня, но сторонников признания Абхазии и Южной Осетии как независимых государств есть и в самой Грузии. Так грузинский политолог Мамука Арешидзе прямо призвал это сделать как можно раньше. Его поддержал и бывший президент Грузии Э.Шеварднадзе. А ведь эти два известных в Грузии человека, представляющие определенный сегмент грузинского общества никогда не были замечены в особых симпатиях к Абхазии и Южной Осетии. Между тем, представитель грузинской оппозиции Ирина Саришвили обвинила уже официальные грузинские власти в намерении признать новые государства и в подготовке к этому общественного мнения. Возможно, что в Грузии существует надежда решить территориальные проблемы в возможной конфедерации, в которую бы вошли Грузия, Южная Осетия и Абхазия как независимые равноправные субъекты. Но это, как говорится, их проблемы…
Между тем, не будем себя обманывать и считать, что независимости нашей Республики ничто не угрожает. И что когда-нибудь, даже в отдаленной перспективе не встанет вопрос об изменении сложившихся геополитических реалий. Поэтому надо на юридической основе исключить всякую попытку изменения наших отношений с Грузией. В ми-ре есть прекрасный прецедент, когда в некоторых европейских странах за одно только отрицание факта геноцида евреев – Холокоста – предусмотрено уголовное преследование. И в нашем случае необходимо добиться внесения в законодательство РЮО положения об уголовной ответственности даже за призыв к вхождению в состав Грузии в любой форме. Таким образом, в будущем мы бы имели еще одну гарантию недопущения изменения статуса нашей Республики. В этом деле хотелось бы надеяться на инициативу со стороны не только наших депутатов, но и политических партий Республики.
Сегодня мы еще не полностью осознали, какой ценностью владеет наш народ – независимым государством. Впервые с XIV века мы смогли получить возможность возродить национальную государственность. И от нас зависит, каким будет его будущее. Если мы не воспользуемся этим шансом, то единственной возможностью выжить у нас останется вхождение в состав России. Но тогда чем для нас станет память о дне 26 августа? Не напоминанием ли о том, что мы не смогли реализовать данный нам историей шанс сделать Республику Южная Осетия равноправной и процветающей страной в мировом содружестве независимых государств?..
Ну а пока, от всей души поздравляем всех с праздником! Праздником восстановления мира и торжества справедливости! И что особо следует подчеркнуть – это праздник двух государств – Республики Южная Осетия и Российской Федерации. Поскольку восстановление величия России без сохранения Южной Осетии, сегодня было бы просто невозможно...

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest