Северокавказская стратегия Грузии не меняется

чт, 19/09/2013 - 20:07
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Новые власти Грузии, не забывая время от времени напевать мантру о нормализации отношений с Российской Федерацией, продолжают реализацию северокавказской стратегии, которая была разработана при Саакашвили. По мнению многих экспертов, политика Иванишвили мало чем отличается от политики его главного оппонента - Саакашвили.

Грузинские эксперты, обслуживающие «Грузинскую мечту», и мысли не допускают о сворачивании северокавказского вектора в своей политике. Единственное отличие - она становится более гибкой и завуалированной, без ярко выраженных враждебных действий наподобие бойкота Сочинской Олимпиады. Условия пересечения границы для жителей Северного Кавказа остаются без изменений, сохранятся и контакты на уровне гражданского общества. Не намерено новое грузинское руководство отказываться и от налаженных ранее связей с представителями ряда северокавказских общественных движений, в том числе экстремистского толка.

При этом в числе главных целей Грузии на Северном Кавказе по-прежнему остаются - дискредитация политики России в регионе, поддержка бандполья - как информационная, так и организационная, научное и экспертное сопровождение попыток искажения истории, перманентно предпринимаемых историками и общественными деятелями ущельного розлива.

Вместо одиозного «Кавказского фонда», истинный характер деятельности которого был раскрыт после бостонских терактов, осуществленных с участием братьев Царнаевых, создана новая организация - «Фонд интеграции народов Кавказа». Президентом фонда стал проживающий в Тбилиси племянник Джохара Дудаева Умар Идигов. То, что цели нового фонда практически идентичны с целями «Кавказского фонда», стало ясно после первых же проведенных мероприятий, в частности, был организован вечер памяти «геноцида вайнахов в 1944 году» и показ фильма «23 февраля», который регулярно прокручивают в Грузии. Судя по первым действиям фонда, главный акцент в его деятельности будет ставиться на вайнахской тематике как одной из составляющих северокавказской стратегии Грузии. Фильм «23 февраля» был создан грузино-ингушским обществом с претенциозным названием «Прометей». Каждую годовщину событий 1944 года это общество старается отметить либо выпуском книги, либо созданием душещипательных фильмов и передач, главной мыслью в которых проходит спорный тезис «о вечной любви» грузинского народа к вайнахам, подвергающихся истреблению со стороны «кровожадных» русских и осетин, но «братский» грузинский народ, конечно же, всегда протягивает им руку дружбы.

В начале прошлого года в грузинском парламенте уже обсуждался вопрос о признании геноцида ингушского народа в 1944 году во время массового переселения в Казахстан и Центральную Азию. Соответствующее обращение в грузинский парламент было направлено группой ингушских деятелей, окопавшихся на Западе. Спустя год спекуляции на тему геноцида северокавказских народов по-прежнему остаются модными для грузинских политиков.

Спекулятивный характер решения грузинского парламента по геноциду черкесов понятен любому беспристрастному и осведомленному наблюдателю, особенно если вспомнить, что в начале 90-х годов прошлого века именно власти Грузии осуществляли геноцид в отношении родственных горцам Северного Кавказа народов. Тогда северокавказские народы в подавляющем большинстве дружно встали на защиту жертв грузинского геноцида.

Пытаясь раскручивать тему геноцида кавказских народов, грузинские власти забывают известную истину о бревне в собственном глазу. Ведь в Кавказскую войну особой жестокостью при ведении боевых действий против горцев Северного Кавказа отличались именно этнические грузины, в частности, генералы Цицианов, Абхазов и другие.

Такую же картину можно обнаружить при более детальном рассмотрении вопроса об ингушском геноциде. Сомнительная честь разработки и осуществления операции «Чечевица», в результате проведения которой было депортировано население Чечено-Ингушской АССР, принадлежит этническому грузину Лаврентию Берия, при котором в НКВД СССР резко увеличилось число лиц грузинской национальности.

29 января 1944 года нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей», а 31 января вышло постановление Государственного комитета обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР. 20 февраля Берия прибыл в Грозный и лично руководил операцией, в которой были задействованы до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и «СМЕРШ», а также около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых со всей страны для участия в выселении, закамуфлированной под «учения в горной местности». 21 февраля он издал приказ по НКВД о начале депортации чечено-ингушского населения.

О ходе проведения операции Берия регулярно телеграфировал Сталину. «Сегодня, 23 февраля, на рассвете начали операцию по выселению чеченцев и ингушей. Выселение проходит нормально. Заслуживающих внимания происшествий нет. Имело место шесть случаев попытки к сопротивлению со стороны отдельных лиц, которые пресечены арестом или применением оружия. Из намеченных к изъятию в связи с операцией лиц арестовано 842 чел. На 11 часов утра вывезено из населенных пунктов 94 741 человек, т.е. свыше 20% подлежащих выселению, погружено в железнодорожные эшелоны из этого числа 20023 человека», - сообщал Лаврентий Берия. В другой телеграмме он докладывал о выселении уже 333 739 человек.

Вскоре после выселения обнаружилось, что жители некоторых сел, расположенных в труднодоступных горных районах Чечено-Ингушетии, остались невыселенными. Это был большой казус в работе Берия. Ведь он уже успел отчитаться перед Сталиным за проведенную операцию. Берия исправил свою ошибку чисто «по-грузински» - жители сел Моцкара, Мозгара, Хайбаха Галанчожского района Чечни и жители селений Таргим, Гули и Цори Ингушетии были сожжены все до единого.

В архивах сохранились телеграммы одного грузина к другому - активного участника операции полковника Гвешиани к Берии: «Только для ваших глаз. Ввиду нетранспортабельности и в целях неукоснительного выполнения в срок операции «Горы» вынужден был ликвидировать более 700 жителей в местечке Хайбах». В ответной телеграмме Гвешиани нарком Берия передает: «За решительные действия в ходе выселения чеченцев в районе Хайбах вы представлены к правительственной награде с повышением в звании. Поздравляю».

По свидетельству очевидцев, около 700 человек чеченской национальности, жителей селения Хайбах и прилегающих селений Галанчожского района ЧИАССР, содержавшиеся в конюшне бывшего колхоза имени Берии в селении Хайбах, были сожжены, а пытавшиеся вырваться из конюшни были расстреляны солдатами под командованием Гвешиани. Знакомый почерк, не правда ли?

Такими же неоправданно жестокими были действия против вайнахов, проживавших в Душетском районе Грузии. По свидетельству очевидцев, в феврале 1944 г. в Грузии в местах проживания кистинцев стояли посты, вылавливали всех, кто остался, расстреливали на месте. Чтобы беглецы не могли укрыться, взрывали башни. В последующие десятилетия грузинские чекисты, прославившиеся сомнительными подвигами против гражданского населения, не раз публиковали мемуары. В частности, в 1985 году в Тбилиси выходит книга «Щит надежный, меч - острый» под редакцией председателя КГБ Грузии А.Н. Инаури. В этой книге под претенциозным заголовком «Возмездие» публикуются воспоминания генерал-майора внутренней службы В.И. Шадури о своих действиях на территории Чечено-Ингушетии в ходе операции по выселению.

Кто-то может сказать, что грузинские чекисты послушно выполняли приказы Сталина, но в случае с уничтожением мирных жителей перечисленных сел они пытались прикрыть собственные упущения. К тому же любители признавать геноцид кавказских народов не хотят вспоминать то обстоятельство, что значительная часть территории выселенных народов - чеченцев, балкарцев, карачаевцев, тех же самых черкесских этносов и других, отошла к Грузии. В частности, к Грузинской ССР отошли северные склоны Кавказского хребта пяти районов Чечено-Ингушской АССР. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов «грузинский фактор», заключающийся во враждебном отношении грузинской элиты к горцам Кавказа и извечном стремлении Грузии играть приоритетную роль на Кавказе. Именно эту задачу решали выходцы из ГССР, во множестве пробравшиеся в руководящие органы Советского Союза. Достаточно также вспомнить насильственное включение Абхазии и Южной Осетии в состав ГССР, в том числе попытку объединить Осетию в составе Грузии. Кстати, выселение северокавказских народов с их земель грузинский ЦК использовал для последующего принудительного переселения осетин с исторических районов Южной Осетии на Северный Кавказ. Выгоды от депортации северокавказских народов получила прежде всего Грузия.

Теперь же потомки тех, кто своими руками осуществлял выселение и геноцид северокавказских народов, рядятся в тогу их благодетелей, снимают фильмы, издают книжки и т.д.

Если уж говорить об исторической правде, хотелось бы предложить обществу «Прометей» создать новый фильм под названием «21 января» в память об инструкции по выселению, разработанной грузином Берией и издать книгу о сожжении жителей сел Моцкара, Мозгара, Хайбаха, Таргим, Гули, Цори и др. по приказу полковника Гвешиани.

Следует ожидать, что вайнахский вопрос, наряду с черкесским, и впредь будет усиленно раскручиваться грузинской пропагандой. Более того, предпринимаются попытки расширить «географию» деятельности, для этого в ходе мероприятий по данной тематике активно обсуждаются и события 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии. Кстати, этот эпизод специально отражен и в пресловутой северокавказской стратегии Грузии. По всей видимости, власти Грузии, несмотря на смену «цветовой» гаммы, не собираются отказываться от своих малоимперских проектов, поэтому отрезвить их могут только адекватные меры. Тем более России и ее кавказским союзникам есть чем отвечать. За последний век Грузия осуществила геноцид южных осетин. Армяне и азербайджанцы, проживающие в Грузии, по сей день подвергаются дискриминации и культурному геноциду. Еще до геноцида осетин в 1989-92 годах депортации подверглись дагестанские народы, жившие в Восточной Грузии. Одним словом, фактов и доказательств достаточно, как минимум, для нескольких резолюций о признании геноцида и этнических чисток, совершенных грузинскими властями в отношении разных народов. Если бы за последние годы в этом направлении была проявлена жесткая принципиальность, то сейчас грузинским властям было бы ни до событий 1944 года, ни до Кавказской войны.

Следует отметить, что речь идет о целенаправленном выполнении заказа на участие в разрушении государственности России со стороны сменяющих друг друга грузинских режимов, независимо от цвета и персоналий. Соответственно, ответные действия также должны носить системный характер - с доведением до логического завершения. В противном случае грузинские элиты по-прежнему будут безнаказанно выполнять свою историческую задачу по развалу России.

А.Тедеев

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest