Выборы в Парламент РЮО: беглый исторический экскурс в преддверии старта или по какой системе выбирать будем?..

ср, 16/10/2013 - 10:23
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

На горизонте очередное важное общественно-политическое событие нашей новой истории – парламентские выборы. В мае-июне мы должны будем избрать шестойпо счету орган народного представительства. Хотя само понятие «народное представительство» давно уже, честно говоря, имеет формальный характер. К примеру, в нынешний Парламент мы избирали, по сути, не конкретных личностей, а «партийные списки». Более того, чудесным образом эти списки по ходу событий менялись. Вроде все законно, да как-то эти пертурбации прошли втайне от народа…

Как было раньше? Да как-то по честному – конкретный депутат избирался народом по конкретному округу. А потом уже избиратели могли от него требовать выполнения депутатского наказа. В одно время были даже депутатские приемные, куда можно было прийти со своей проблемой, пожаловаться, посетовать. Даже получить справку. А теперь вместо конкретного живого человека какие-то неопределенные списки. Где искать этих «списочников», которые к тому же не считают себя вам обязанными, поскольку не закреплены за каким-то участком или улицей, как ранее.

Первые выборы в Верховный Совет Южной Осетии прошли в декабре 1990 года. 10 декабря грузинскими властями была отменена автономия Южной Осетии, набирал обороты грузино-осетинский конфликт. 2 ноября 1993 года Верховный Совет принял Конституцию Южной Осетии. 27 мая 1994 года прошли выборы Верховного Совета второго созыва, где победили представители Коммунистической партии РЮО (фактически единственное политическое образование на тот момент).

В декабре 1996 года Верховный Совет Республики Южная Осетия переименован в Парламент Южной Осетии. 12 мая 1999 года состоялись выборы в Парламент третьего созыва. Тогда снова большинство было за коммунистами (47,7% голосов). Выборы в четвертый созыв юго-осетинского Парламента состоялись 23 мая 2004 года. На них победила партия «Единство», за которую проголосовало 54,6% избирателей; за коммунистов проголосовало 24,7%. Третьей партией, вошедшей в законодательный орган власти, стала «Фыдыбаста».

На пятых парламентских выборах, состоявшихся в 13 мая 2009 года, также победила партия «Единство», однако в этот раз она не получила конституционного большинства. Депутатские места пришлось делить с Коммунистической партией и Народной партией. В настоящее время партия «Единство» имеет 17 мандатов, «Народная партия» – 9, Коммунистическая партия РЮО – 8 депутатских мест. Нынешний Парламент избран по пропорциональной системе.

Немного об избирательной системе вообще и о выборах в РЮО в частности.Существует три основных вида избирательных систем: мажоритарная, пропорциональная и смешанная системы.

Пропорциональная система определяет рейтинг политических сил, пропорционально которому по итогам голосования между данными силами распределяются места. На такую систему может влиять и порог для партий, получивших малое количество голосов, когда голоса, отданные за малые партии, автоматически распределяются между перешагнувшими порог партиями. Такой порог для партий составляет 7%. Например, этот процент отданных за партию голосов избирателей не преодолела на последних выборах партия «Фыдыбæстæ».

При мажоритарной системе избиратели голосуют не за партии, а за конкретных кандидатов. При такой системе в Парламент проходит кандидат, получивший простое большинство голосов (то есть хотя бы на один голос больше любого другого кандидата).

Существуют также смешанные системы. До 2009 г. в Южной Осетии использовалась пропорционально-мажоритарная система, при которой часть кандидатов проходила в Парламент по партийным спискам, а другая половина выбиралась в местных округах по мажоритарной системе.

Первый Парламент мы избирали по мажоритарной системе, нынешний при абсолютном превалировании системы пропорциональной. То, что в Парламент 1990 года пришли политически активные, персонально идентифицированные люди, было связано не только с особенностями мажоритарной системы. Главное было то, что в отличие от последующих лет сюда шли люди, не обремененные политическими амбициями. Более того, десятки претендентов, опасаясь возможных репрессий, в массовом порядке снимали свои кандидатуры.

Смешанная мажоритарно-пропорциональная система в РЮО начала вводиться с Парламента третьего созыва. Сперва это соотношение было 50 на 50, после же мажоритариев ограничили 10%. А в 2009 году попасть в Парламент можно было только по партийным спискам. Интересно отметить, что автором этого решения был… глава администрации Президента РЮО Д.Большаков. Этот человек вообще отличился спорными реформами не только в парламентской сфере, но и вообще в конструировании государственных органов власти Республики Южная Осетия.

Если говорить о предпочтениях, то мажоритарная система выгодна, прежде всего, лидерам новых партий. Сегодня эти партии, еще ничем не отметившие себя, опираются, прежде всего, на личный авторитет своих руководителей. И понятно, что избиратель будет голосовать не за партию, а за личности. Но такой возможности у нашего избирателя очевидно не будет, ввиду отсутствия мажоритарной системы. Во всяком случае пока никаких изменений нет.

Пропорциональная система же, понятно, предпочтительна парламентским партиям, так как здесь будет делаться ставка на имя партии. Хотя партийным лидерам здесь похвастаться особенно нечем.

Отношение парламентских партий к предстоящим выборам на сегодня изложил пока лишь Председатель Парламента, лидер Компартии РЮО Станислав Кочиев (в ближайшем номере мы предложим читателям видение избирательной системы лидеров остальных 13 зарегистрированных партий), который заявил, что является сторонником того, чтобы выборы в Парламент проходили исключительно по партийным спискам. «Ничего страшного я не вижу и в том, если проходной барьер в Парламент будет снижен с семи до пяти процентов. В Республике сегодня функционируют 14 партий, а в Парламенте представлены только три, и это очень мало. Я сторонник того, чтобы наше население было шире представлено в Парламенте» – отметил спикер югоосетинского Парламента С.Кочиев

Несомненно, что абсолютность пропорциональной системы выборов не прибавляет доверия к народным избранникам, занявшим депутатские кресла. Наш народ привык голосовать за конкретного человека, за которого он отдает голос, и с которого можно будет при необходимости и спросить. Не случайно в нашей истории были и прецеденты, когда в отдельных округах избиратели инициировали отзыв депутата.

Теперь же депутаты больше опасаются решения партийного руководства, которое может «передвинуть» их из списка, а не своих избирателей. Которых, повторим еще раз, они в большинстве своем даже никогда и не видели. Как впрочем, и сами избиратели никогда и не узнают, кто же конкретно представляет их округ в Парламенте.

Конечно же, и мажоритарная система имеет свои недостатки. Мы все помним, как боролись независимые кандидаты за голоса избирателей. Сколько сельских дорог было отремонтировано, сколько мешков сахара и муки было роздано. А сколько обещаний! Порой в Парламент, пользуясь демократической избирательной формой, проходили недостойные депутата люди. Но все-таки это были исключения.

Для того, чтобы установить паритет между сторонниками обоих крайностей, в избирательной системе надо будет, по всей видимости, вернуться к смешанной системе выборов. Кстати этой позиции придерживается и Президент РЮО Л.Тибилов: «Любое суверенное государство устанавливает свои правила по выборам в высший законодательный орган. Наша Республика не является исключением в этом плане. За двадцатилетнюю историю республики в закон вносились изменения. По последнему из них страна перешла на пропорциональную систему, по которой в Парламент проходили строго по партийным спискам. Сторонники этой позиции указывали на то, что подобным образом формируется российский Парламент. Однако практика показала, что подобная система оказалась не самой удачной у нас, одним из доказательств этого стала непредставленность целых районов РЮО. Считал и считаю, что на данном этапе государственного строительства для Южной Осетии наиболее приемлемой системой парламентского сбора является пропорционально-мажоритарная».

И еще. К финишной черте мая 2014 года, возможно, подойдут не все партии. К примеру, на сегодня у министерства юстиции РЮО появились претензии к партии «Единство народа». Очевидно, замечания будут и к некоторым новым партиям, ведь политическая деятельность предполагает и выполнение рутинной организационной работы. А некоторые наши «партай-геноссе» не обременяют себя формальностями. К тому же возможны политические блоки. Поэтому для некоторых партий то, как будет проходить голосование по выборам в Парламент мая 2014 года, может быть уже неактуальным...

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest