О пивоваренном заводе «Алутон» и других промышленных предприятиях

чт, 17/10/2013 - 10:15
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Южной Осетии сегодня невелик промышленный потенциал. Да работают заводы «Электровибромашина» и «Эмальпровод», выпускает продукцию завод по розливу минеральной воды «Багиата», де-юре существуют механический завод, завод по производству соков и пивоваренное производство. Однако по объемам производства все эти предприятия промышленного сектора Южной Осетии едва ли тянут по мощности со средним действующим российским предприятием.

Швейная фабрика ВТБ-24, запущенная с помощью российских инвестиций, является исключением, подтверждающим правило. Поэтому сообщение о том, что планируется возобновление производства на пивоваренном заводе «Алутон» (пос. Ленингор) вызвало большой интерес. Как сообщил недавно на пресс-конференции в Цхинвале вице-премьер Республики Гурам Мелкоев, его предполагается запустить на средства российского инвестора. Для возобновления работы предприятия, по его словам, необходимо 15 миллионов рублей. «Эта сумма необходима для доукомплектования предприятия новым оборудованием и чтобы завезти туда необходимое сырье», – пояснил Мелкоев. Он отметил, что вопрос возобновления работы «Алутона» планируется решить с помощью российского холдинга «Урожай ЮФО». «Переговоры с холдингом «Урожай ЮФО» уже ведутся, готовится инвестиционный договор. Продукция будет выпускаться под их маркой», – сказал Мелкоев. Он также подчеркнул, что привлечение инвестора не только поможет возобновить работу предприятия, но и обеспечит создание новых рабочих мест и дополнительные поступления в госбюджет в виде налогов.

Немного к истории вопроса. Пивзавод «Алутон», ранее он назывался «Ломиси», был создан ленингорским предпринимателем Находилось производство на части территории Ленингорского района до 2008 года, подконтрольного властям Грузии. Понятно, что к экономике Южной Осетии завод никакого отношения не мог иметь и не имел. Хотя продукция предприятия была востребована в Грузии, торговая марка «Ломиси» – пиво и фруктовые напитки – постоянно присутствовали в рекламе на грузинских телеканалах. Но самое интересное то, что завод был построен на… осетинские инвестиции. В свое время владелец завода приехал в Северную Осетию к известному предпринимателю и бывшему спортсмену, олимпийскому чемпиону М. Хадарцеву. И первые вложения им были получены от совладельца пивоваренного завода «Дарьял». Позже были и другие инвесторы, среди которых и турецкая фирма «Эфес-Пильзнер», ставшая к тому времени и владельцем чешской пивоваренной компании.

После событий августа 2008 года поселок Ленингор и все территориально-хозяйственное пространство вернулось в границы Республики Южная Осетия. Пивзавод долго оставался без хозяина. В 2010 году члены прикомандированной команды В. Бровцева решили восстановить производство. Завод был переименован в «Алутон», линии по розливу пива и вод заработали и на прилавки страны «потекло» пиво и лимонад. Но деятельность предприятия продолжалась недолго. Не прошло и года, как на имущество и счета предприятия был наложен арест, а против руководства завода Генпрокуратура Южной Осетии возбудила уголовные дела. Команда же, занимавшаяся восстановлением производства, под покровом ночи спешно покинула территорию Республики.

Позже этим методом стали пользоваться многочисленные «восстановители» нашей экономики. Как только над ними начинала маячить тень Фемиды, новоявленные Остапы Бендеры моментально оказывались за Зарамагским КПП. И это им удавалось делать так легко и беспрепятственно, что возникает уверенность, что правоохранительные органы добивались именно такого исхода дел. И последний пример беспрепятственной «эвакуации» бывшего министра строительства А. Мащелкина говорит о том, что схема «хапнул-убежал» действует вне времени и пространства.

Но вернемся к заводу «Алутон». В ноябре 2011 года санкции были сняты, но завод оставался зоной сталкеров. Здание есть, многомиллионное оборудование стоит, была даже готовая продукция, а в цехах тишина. Как будто нейтронная бомба упала: все цело, но человечески духом и не пахнет.

Наконец в марте 2012 года судьба производства должна была измениться к лучшему. Тогдашний министр экономического развития РЮО Алексей Хабалов заявил, что в ближайшее время «Алутон» вновь будет введен в эксплуатацию. По его словам, на реконструкцию завода было выделено 16 миллионов рублей, на которые приобретается оборудование и сырье. Министр отметил, что кроме лимонада на заводе будут разливать пиво и минеральную воду. «По нашим данным, в Южную Осетию ежемесячно завозится 250 тонн пива. При качественном производстве и грамотной ценовой политике завод будет приносить доход Республике. Это уникальное предприятие, так как может выпускать разнообразные напитки. Там несколько линий и они будут работать независимо друг от друга, – добавил Хабалов. – В дальнейшем мы намерены работать с российскими коллегами, чтобы выйти на российский рынок». Прочитав эти строки, кажется, что с них делали кальку и инициаторы сегодняшнего восстановления пивоваренного производства.

Время научило нас ко всему относиться с осторожностью. Вот и инвестор, которого называют в числе восстановителей пивзавода «Алутон» уже вызвал недоверие. Некоторые ушлые пользователи Интернета начали поиск информации о холдинге «Урожай ЮФО» чуть ли не признав эту фирму и ее руководство фантомами. Конечно, сегодня и в самой Республике, и за ее пределами полно людей, которые не особенно то и рады любой полезной инициативе. Но право на сомнения все же должно быть, и основания для этого дает наша действительность. Кстати, интересно, было ли сделано предложение М.Хадарцеву поучаствовать финансами в реанимации пивоваренного завода «Алутон». Тем более, что в какой-то мере здесь уже имеются его инвестиции.

В новейшей истории промышленности РЮО немало необъяснимых и парадоксальных фактов. В свое время активно заработал консервный завод, его восстановили осетинские предприниматели братья Ванеевы из Самары. Консервированные соки и соленья пользовались большой популярностью. Однако, производство вскоре закрылось. И по причинам далеким от экономических. В свое время Цхинвальский винзавод также смог организовать производство соков из местных яблок, но его руководство ожидал неприятный сюрприз. После выступления директора завода А.Каджаева по местному телевидению о работе предприятия, его вечером с работы… забрал спецназ МВД. Целые сутки директора продержали на базе спецназа, обвинив в том, что тот принимал на переработку яблоки из грузинских сел. При этом никто из бдительных сотрудников МВД не поинтересовался, как эти яблоки на грузовых автомашинах беспрепятственно завозились в Цхинвал. Понятно, что истинные причины были отнюдь не в обеспокоенности экономической диверсии со стороны Грузии. Вот такой у нас был экономический климат!

За прошедшие годы внимание проявляли те или иные инвесторы. Китайцы хотели наладить производство канцелярских товаров, армяне производство минеральной воды, корейцы предлагали вкладываться в нефтедобывающую промышленность... Пока что все осталось на уровне намерений сторон. И последнее. До развала СССР в Южной Осетии функционировало 28 промышленных предприятия, из них 4 предприятия – союзного подчинения, 12 союзно-республиканского, 12 республиканского. Всего в промышленности было занято семь тысяч человек... Теперь все это только история…

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest