Размышления вслух о бытие или разделив однажды Осетию территориально, кто делит нас теперь духовно?

пн, 28/10/2013 - 10:43
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сегодня, в наше сумбурное и хаотичное время, когда перспектива жизни, мягко говоря, туманна, мы все чаще обращаемся к вере, к истокам и истинным правилам бытия, и при этом все чаще (казалось бы, парадокс) говорим о кризисе церкви и о кризисе веры. Применительно к христианству мы можем практически точно сказать, когда начался кризис в этом идеологическом течении в 324 году. Именно в этот год император Восточной Римской империи Константин своим эдиктом (указом) официально объявил христианство государственной религией.

С этого дня эта религия начинает перемещаться из катакомб, молельных мест во дворцы и богатые строения. А ее апологеты вместо смерти и преломления хлеба с простыми людьми, стали предпочитать политические интриги и роскошь бытия.

С тех пор кризисные явления нарастали, начались гонения на ереси, часть представителей которых были просто приверженцами прежней скромности и чистоты религии. Ну, а позже христианство разделилось на две ветви, дальше еще на ветви... и в итоге так зародились секты.

Церковь из пастыря превращается в гегемона, который может лишить королей власти и объявить нескончаемые кровавые крестовые походы, которые, несмотря на громкие лозунги, фактически оборачивались обычным грабежом, насилием и территориальными приобретениями. Вмешательство церкви в политику продолжается веками. Ярким примером проявления кризисных явлений в церкви, скажем, дня сегодняшнего стала деятельность церковного иерарха грузинской церкви Ильи II. Как может глава христианской церкви, признанной сеять мир и добро, фактически вдохновлять все агрессивные действия Грузии против единоверных осетин и абхазов.

Но кризис Церкви это не кризис одного человека. В той же Европе христианство давно откровенно скатилось в либерализм, который подтачивает его изнутри, словно червь и, может стать, приведет его к состоянию полного коллапса. Современное либеральное христианство допускает все – венчание гомосексуалистов, священников-гомосексуалистов в лоне Церкви, женское священство, право на аборты... В той же Германии храмы уже начали сдавать в аренду представителям других конфессий! Широко распахнув двери для мирских ценностей, христианство из живой религии превратилось в обряд. Не все просто и в России, в этом убеждаешься, когда видишь кортежи высоких духовных лиц, сплошь состоящие из дорогих иномарок. Представляют ли они, что могли бы передвигаться на осле, как основатель их Церкви Иисус Христос?! Едва ли.

Влияние Церкви на общество, действительно, сильно ослабло, она подверглась ограничениям в своей исконной функции – быть совестью общества. Церковь переживает очевидный кризис. Несмотря на религиозные свободы, храмы пустеют, а центры христианской активности смещаются в сторону от них. Люди маловерующие и неверующие отворачиваются от церкви, и даже верующие люди не могут далее жить внутри ветшающих, но при этом все более политизируемых и коммерциализируемых церковных институтов.

Не так давно американский студент Джеферсон Бетке разместил в сети ролик «Почему я ненавижу религию, но люблю Иисуса», который посмотрели почти 18 миллионов пользователей социальной сети. Это лишь один пример все более популярного внецерковного христианства.

Вся эта обширная преамбула, естественно, направлена в главной теме разговора – нашей Аланской Епархии, чье возрождение спустя века было обществом воспринято как положительный знак, который шел в ногу с возрождением непосредственно частички аланского государства. Однако общий кризис, к сожалению, коснулся и нас. Юго-осетинская Церковь, еще не успев повзрослеть, окрепнуть и полноценно встать на ноги, оказалась в тенетах противоречий. И дело совсем не в метании от Зарубежной церкви к старостильникам – история и причины этого хорошо известны. Церковь во всем этом внутреннем противостоянии словно позабыла о своем главном предназначении – быть поводырем людских душ. Внутренние конфликты, слухи, закрытость стали все больше связываться с именем Аланской Епархии. Все это в свою очередь породило естественное разрастание сектанства. А в последнее время слышны и звоночки касательно внедрения чуждого для юга Осетии мусульманства. И дело в том, когда негатив в церкви возник, при каком епископе? Это не тот случай, когда надо все отложить и искать виновного. Надо приложить совместные усилия для восстановления своей статусности в народе.

Странно, но не прибавило стабильности и образование второй одноименной епархии теперь уже на Севере Осетии. 26 декабря 2012 года образовался новый центр церковного сосредоточения народа – Владикавказская Аланская епархия (ВАЕ). Однако церковного единства между Югом и Севером, вопреки ожидания, не стало больше. И дело не в принадлежности к разным церквям. Появление единого названия должно было сделать хотя бы для начала наш народ единым в национальном церковном пространстве.

По понятным причинам канонического общения нет. Но привлекает внимание другое. Недавно в РЮО побывала Туринская плащаница. Ее копия. При большом скоплении православных она была выставлена в фойе Дома Совпрофа. Сюда могли прийти все граждане страны от президента до воспитанника детского сада. Но только не представители югоосетинской Аланской Епархии (ЮАЕ). Каноны церкви не позволяют им «заходить» на другую каноническую территорию. Возможно. Хотя при желании этот момент можно было обыграть. Поэтому другой пример. Не так давно освящался пешеходный мост у селения Гуфта. Церковную церемонию проводили представители… Владикавказской Аланской Епархии. Как же так? А как же пресловутая каноническая территория? Или наша святая вода и благовония хуже в деле укрепления Гуфтинского пешеходного моста?! В ту же «копилку» и тот факт, что не было нашего клира и при закладке камня в основу Мемориала защитников Отечества... Такое ощущение, что какая-то неведомая рука оттесняет нашу церковь от событий на ее канонической территории. Или это просто стечение фактов?

Предугадывая очередные фарисейские сентенции «А куда смотрит власть!» отметим, что церковь и государство у нас разделены. Их связывают только условия Конкордата, которые сегодня действительно условны. Если бы государство посчитало для себя возможным вмешиваться в дела нашей церкви, то, по всей видимости, и ситуация была бы другой. В любом случае чувствуется, что наша Аланская Епархия нуждается в поддержке. Как пример, или подсказка может послужить введение и в РЮО аналогии российского закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности». Простыми словами – церковь может получать аренду с принадлежащих ей ранее территорий, к примеру, территории, где расположен Большой базар. Благо аналогии подобного в нашей действительности существуют – Компартия РЮО, скажем, до сих пор получает плату за аренду ряда помещений, доставшихся «по наследству».

Пока же складывается устойчивое ощущение, что происходит мягкое проникновение на каноническую территорию ЮАЕ. И процесс этот возглавляет секретарь ВАЕ Савва Гаглоев посредством «Фонда возрождения православия в Южной Осетии». Сегодня он главный миссионер от Владикавказской Епархии по вразумлению «неразумных югоосетинских индейцев». Но едва ли стоит демонизировать Савву. Он делает свое дело, которое имеет и благую основу. Бог то един! Но порой благими намерениями бывает выстлана дорога и в Ад. Ведь пока что две епархии, как бы мы не хотели это отрицать, не служат процессу объединения. Остается ждать, кто окажется победителем в борьбе за души, территории, храмы.

Между тем, по мнению многих, именно клир юго-осетинской епархии во многом сотворил нынешнюю ситуацию. И это не только те, кто сегодня служит церковный чин в стенах храмов РЮО. Епископ Георгий, стоявший у основ Аланской Епархии, сам же и сделал все, чтобы его детище превратилось в «сосуд противоречий и смятений». И те, кто пошел против него, были им самим приведены в церковь, получили сан и право решать вопросы внутренней жизни.

Ну, а пока Церковь постепенно превращается в закрытое сообщество, отгораживающееся от широкого общения с людьми. И здесь не помогут даже еженедельные телепрограммы. Может быть надо вспомнить первых апостолов и идти в массы. Когда последний раз священники ЮАЕ были, например, в отдаленных храмах со службой. Звучали ли песнопения в Храмах Тигва или Икорта. Или они все же звучали, но были так слабы, что не были нами услышаны?!. Вопросов, действительно, немало. К примеру, у поселка Ленингор функционирует женский монастырь, чьи монахини несут свой крест во враждебном, как они считают, окружении…

Благодать не свалится с неба как манна небесная. У нас нет своего Моисея. А работа с массами, выражаясь известной терминологией, требует самопожертвования, ежедневного подвига. В свое время мы выпускали приложение к нашей газете «Христианский вестник» и готовы совместно с Епархией возобновить его. Однако эта капля... Мы как будто «заблудились», нет духовного единения. И очень бы не хотелось, чтобы начавшееся было возрождение древнейшей Аланской Епархии осталось бы на словах, разобщив духовно осетинский народ, давно уже ментально стремящийся к единению.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest