Вадим Джиоев: Талант как огонь, если не подкидывать дров - он погаснет

пт, 01/11/2013 - 11:38

В интервью ИА «Рес» молодой талантливый художник - пейзажист Вадим Джиоев, рассказал о творческом пути и достижениях в искусстве.

- Расскажите о себе. Где учились, как стали художником?

- Я родился в Дзауском районе Южной Осетии, учился тоже там. Уже в школьные годы я сделал свой выбор и твердо знал по какому пути буду идти дальше. Сразу после школы я приехал в Цхинвал. На тот момент в ЮОГУ открылся факультет живописи, куда я и поступил.
В семье у нас не было художников. Но моя мать в детстве всячески меня поощряла в моем увлечении: покупала мне карандаши, краски, кисти - в общем, все необходимое для рисования.
Жизнь в школьные годы была сложной, шла война, кроме того, в Дзау произошло землетрясение. Нам приходилось учиться в вагонах. В школе рисованию не уделялось особого внимания. До тех пор, пока я не поступил в наш университет, мне никто не помогал и не учил рисованию. Мне самому очень нравилось рисовать, и все окружающие меня люди это видели и поощряли. Помню, в детстве родители вывешивали на стенах мои картины и показывали гостям. Они в свою очередь меня хвалили, и мне, конечно, это было очень приятно. Необходимо хвалить ребенка, который увлекается творчеством, потому что это дает ему стимул развиваться и верить в себя.

- Кого из художников можете назвать своими учителями?

- После того, как я приехал в Цхинвал и поступил в ЮОГУ, моим первым учителем и наставником стал Виталий Гаврилович Цховребов, его больше нет в живых, царство ему небесное. Он был очень хорошим педагогом, он всячески нам помогал, уделял нам большое внимание. Я ему очень благодарен.
После окончания ЮОГУ я решил поехать в Северную Осетию и поступил в СОГУ на факультет живописи. Я начал учебу с первого курса, потому что я стремился получить не диплом, а знания. Там условия были намного лучше. Студентов тоже было больше, мы учились друг у друга. Моим руководителем там был заслуженный художник России, народный художник Осетии Шалва Евгеньевич Бедоев.
После окончания университета, друзья мне предлагали остаться в Северной Осетии, говорили, что там больше перспектив. Мои родные тоже не были против моего переезда туда. Но я твердо был убежден в том, что я должен был приехать сюда, жить и работать здесь.

- Занимаетесь ли Вы чем-нибудь еще кроме живописи? Не было ли у Вас желания заниматься преподавательской деятельностью?

- Я работаю в Юго-Осетинском драматическом театре, заведующим бутафорского цеха. Преподавательской деятельностью, если честно я не хочу заниматься, хотя возможность есть. Все мое время уходит на живопись. Когда человек рисует, он профессионально развивается.
Я обычно одновременно пишу несколько картин, пока одна картина подсохнет, переключаюсь на другую. В среднем на картину у меня уходит от 10 дней до двух месяцев, все зависит от настроения и вдохновения.

- Расскажите о своих картинах, какие сюжеты Вы изображаете на них?

- Еще в детстве мне нравилось писать пейзажи, природа всегда присутствовала в моих картинах, но учась во Владикавказе, больше времени я уделял абстракции.
До 3 курса я не рисовал пейзажи, но как-то раз я показал своему учителю Шалве Бедоеву свою картину пейзажа, на что он мне сказал, что я обязательно должен стать пейзажистом. После этого я начал вновь писать пейзажи.
Писать портреты сложнее, для них необходима натура. В университетские годы я хорошо рисовал портреты, но вот уже в течение двух лет ими не занимаюсь.
Мастерская у меня дома. Там, где я рисую должна быть безупречная чистота, не должно быть никакой пыли.

- Как рождаются образы картин, что Вас вдохновляет?

- Образы рождаются спонтанно. Вдохновением может быть что угодно. Это может быть понравившаяся песня, книга, красивые места, красивые люди, то что оставляет в душе след. Вдохновить может все что угодно, даже простая колючка, смотря с какой стороны на нее посмотреть.
Бывает и такое, что вообще не бывает вдохновения. Когда человека тревожат насущные проблемы. Я могу не писать картины максимум три недели. Потом обязательно что-то меняется и вновь хочется творить.
Я стараюсь принимать участие на выставках как в Северной, так и в Южной Осетии. Недавно во Владикавказе на выставке республиканского конкурса «Осетия - наш горный край» памяти Заурбека Абоева я стал лауреатом третьей премии, что конечно было приятно.

- Возможно ли научить человека творчеству? Что бы Вы пожелали человеку, собирающемуся стать художником?

- Возможно. Как говорил мой учитель Виталий Цховребов, 99% это работа и 1% - талант. Необходимо работать над собой. Если у тебя есть талант и ты не будешь развивать его, то он погаснет. Талант как огонь, если не подкидывать в него дров, огонь погаснет.
Если ты хочешь рисовать, ты должен делать все возможное независимо от условий. Нужно быть упорным и твердо идти к поставленной цели.