Алла Кокоева: Музыка помогла мне преодолеть все испытания в жизни

чт, 31/10/2013 - 11:11

Яркая, талантливая молодая певица, автор и исполнительница собственных песен на трех языках, в том числе и на испанском, Алла Кокоева (Кокион) в интервью ИА «Рес» рассказала о первых успехах в музыке и о своем творческом пути.

- С какого времени Вы занимаетесь музыкой? Кто больше всего повлиял на Вас в выборе профессии?
- Когда мне было семь лет, меня отдали в музыкальную школу. Отец очень хотел, чтоб я занималась музыкой, потому что сам играл на нескольких инструментах. Первым инструментом, на котором я научилась играть, был аккордеон, хотя мне больше нравилось фортепиано. В мир музыки меня ввела моя первая учительница в музыкальной школе Марина Усович. Так я проучилась около трех лет, но инструмент, на котором я играла, мне не нравился, и это стало причинной моего ухода из музыкальной школы.
Со временем появилось ощущение некой пустоты внутри, после того как я перестала заниматься музыкой. Я чувствовала, что мне не хватает того, чем я люблю заниматься больше всего. Спустя год я сама уже пришла проситься в музыкальную школу, которую впоследствии успешно окончила. Окончательно поняв, что музыка – это то, чем я хочу заниматься в жизни, я решила продолжить учебу. В 1997 году я поступила в Цхинвальское музыкальное училище имени Феликса Алборова. В это время со мной занималась замечательный музыкант, педагог и просто хороший человек Дина Кумаритова. Если до этого я не любила аккордеон, то услышав как играет на нем Дина Жандеровна, с первых аккордов я навсегда влюбилась в этот инструмент. Я даже не представляла, что на нём можно так играть. Еще один музыкальный инструмент, без которого я не представляю сегодня свою жизнь, - это гитара. Еще во время учебы в училище я познакомилась с Инной Гучмазовой, которая тогда начала преподавать там. Увидев ее с гитарой, я решила проситься к ней в группу. В то время игре на гитаре в училище никто не учил, и это стало для меня настоящим праздником. Инструментов ни у кого не было, Инне приходилось одалживать свою гитару ученикам по очереди. Тогда же я впервые услышала живое исполнение испанской песни. Эти ощущения трудно передать словами. Бурю чувств и эмоций разбудила в моей душе испанская песня. Мне и до этого очень нравился испанский язык, но после того как я услышала исполнение Инны, я однозначно решила, что буду изучать этот прекрасный язык. Так, впитывая все даваемые нам в стенах училища знания, я проучилась полтора года. Но по семейным обстоятельствам я была вынуждена была бросить учебу и выехать вместе семьей в Северную Осетию, где долгое время не имела возможности заниматься любимым делом - музыкой.
- После ухода из училища занятия временно прекратились. А когда Ваши пути с музыкой опять пересеклись?
- Занятия свои я возобновила, когда мне подарили гитару. С того времени я сама пыталась играть, чтобы не растерять те бесценные навыки, которые получила в училище. Музыка была со мной всегда, всю мою сознательную жизнь. Она помогла мне преодолеть все испытания жизни. Спустя некоторое время я познакомилась с гениальным гитаристом Суреном Саркисяном, которому я обязана многим, поскольку у него училась, хотя занятия наши были редкими и продлились тоже недолго. Однако этот человек сильно на меня повлиял в творческом плане и, можно сказать, даже перевернул все мое представление о музыке.

- Расскажите о Вашей первой песне. Как получилось, что она была написана на испанском языке? Где Вы черпаете вдохновение?
- Рождение моей первой песни совпало с началом моих занятий по изучению испанского языка в 2006 году, и можно сказать, что этот язык стал для меня самым близким после родного осетинского. Мне всегда нравился испанский, и я чувствовала, что мне необходимо выучить его. В то время, как в мои руки попала книга великого испанского поэта Федерико Гарсия Лорка, я занималась испанским языком более года. Эти стихи произвели на меня такое сильное впечатление, что, взяв в руки гитару, слова песни сами лились под музыку. Это была моя первая песня, и она была на испанском. Сегодня я не представляю свою жизнь без испанского, я всегда чувствовала, что мне сильно не хватало этого языка в жизни.
Из осетинских писателей меня больше всего вдохновляет Таймураз Хаджеты. Именно после знакомства с его творчеством появились мои первые стихи и песни. Его произведения настолько мне близки, что после прочтения у меня не возникает никаких вопросов ни к теме, ни к автору стихотворения.
- С чем Вы можете сравнить рождение песни?
- Рождение новой песни – это настолько волнующее и трепетное чувство, что его можно сравнить только с рождением ребенка. Каждое произведение несет в себе определенную информацию, жизненную историю, то есть определенные эмоции и чувства способны побудить к написанию песни. Есть песни, которые рождаются в течение нескольких минут, часов, а есть такие, которые пишутся годами, и я не могу никак ускорить этот процесс. На сегодняшний день у меня около 15 песен, каждая из которых имеет свою уникальную историю, в каждой из них осталась частичка моей души. Я могу с уверенностью сказать, что написание песни даже для меня часто бывает неожиданностью, так как никогда не знаешь, что может вдохновить для целого произведения. Мне кажется, что песня - это дар свыше, а я же всего лишь помогаю песне попасть в этот мир и быть услышанной людьми.

- Чем Вы еще увлекаетесь помимо музыки?
- Помимо музыки, мне очень нравится рисовать. Я не могу сказать, что я пишу картины, но я могу переносить на бумагу определенные образы и картины, которые возникают у меня в сознании. Это тоже сродни написанию песни. Вдохновить на рисунок может что угодно – деревья, птицы, цветы, буйство цветов в межсезонье и многое другое. На особом месте стоят потрясающей красоты горы - такие пейзажи не могут не вдохновлять.

- Какие качества, на Ваш взгляд, надо воспитывать в себе, чтобы стать хорошим музыкантом?
- На первом месте, конечно же, талант и стремление достичь желаемого. А желаемого можно достигнуть через познание.
Мне не удалось выучиться и стать дипломированным музыкантом, но даже по сей день я не упускаю возможности учиться чему-то новому. Также очень важно любить выбранную профессию и без остатка отдаваться ей. Надо быть фанатом своего дела и тогда все получится.