Абхазия и Южная Осетия – уже не территория Грузии, а суверенные государства - Карасин

чт, 14/11/2013 - 14:09
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Югоосетинские и абхазские представители в Женеве убедительно обосновали необходимость обустройства своих границ. В отсутствие правовых гарантий неприменения силы с грузинской стороны это жизненно важно для безопасности их народов и государств. Об этом в интервью «ИТАР-ТАСС» заявил статс-секретарь – замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Говоря об итогах прошедшего недавно в Женеве очередного раунда дискуссий по безопасности в Закавказье, дипломат отметил, что в целом переговоры прошли в нормальной рабочей атмосфере.
По его словам, были обсуждены все основные вопросы повестки дня – безопасность в регионе, ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией, взаимодействие в рамках совместных механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), гуманитарное сотрудничество.
Кроме того, добавил Карасин, состоялся обмен мнениями по ключевой теме женевского формата – неприменению силы в регионе.
Он напомнил, что в августе 2008 года президенты России и Франции сформулировали главную цель международных дискуссий как «обеспечение прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии».
Именно эта задача, подчеркнул замминистра, стоит во главе угла работы группы по безопасности.
«Подменить это иными темами не выйдет», - заявил он.
Карасин также отметил, что представители Цхинвала и Сухума подтвердили свои обоснованные требования о подготовке и заключении юридически обязывающих мирных соглашений с Тбилиси.
На столе переговоров, по его словам, также находится российское предложение принять общее заявление всех участников женевского процесса о неприменении силы.
«С учетом состоявшегося накануне встречи, 27 октября, избрания нового президента Грузии у нас были определенные надежды на более гибкий и конструктивный подход грузинской делегации. К сожалению, пока эти надежды не оправдались. Видимо, Тбилиси еще потребуется время для окончательного осознания безальтернативности мирного пути урегулирования проблем с соседними государствами. Надеемся на позитивные подвижки в этом направлении в ходе следующего раунда дискуссий в середине декабря», - сказал дипломат.
Комментируя заявление сопредседателя женевских встреч и спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Филиппа Лефора о невыполнении Россией «соглашения о прекращении огня» 2008 года, сделанного по итогам ноябрьского раунда, Карасин обратил внимание, что сопредседатели Женевских дискуссий по определению призваны проявлять беспристрастность в подходах к обсуждаемой проблематике, и особенно следить за взвешенностью своих публичных высказываний.
«Опыт показывает, что недипломатичные высказывания, однобоко сориентированные на поддержку позиции одного из участников переговорного процесса, успеху не способствуют. В этом смысле полагаю, что г-н Лефор серьезно компрометирует миссию сопредседателя», - считает замминистра.
Он подчеркнул, что никакого «соглашения о прекращении огня» после провала грузинской агрессии в августе 2008 года не принималось и не подписывалось.
«Этого и не могло быть, поскольку г-н Саакашвили с того момента, как он отдал приказ о нападении на миротворцев и мирных жителей Цхинвала, стал для нас нерукопожатной фигурой. Существуют лишь договоренности Медведева-Саркози, состоящие из Плана урегулирования конфликта из шести принципов от 12 августа и Мер по его осуществлению от 8 сентября. Один из принципов предусматривал, что «Вооруженные силы Российской Федерации выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий». Это и было нами полностью выполнено в ночь на 10 октября 2008 года», - напомнил Карасин.
Однако некоторые поборники «территориальной целостности Грузии», продолжил он, продолжают твердить о том, что наличие российских военных баз и пограничных контингентов в Абхазии и Южной Осетии якобы противоречит упомянутым договоренностям.
«При этом они "забывают", что сегодняшние Республика Абхазия и Республика Южная Осетия – уже не территория Грузии, а суверенные государства, признанные Российской Федерацией. Так что высказывания г-на Лефора можно сравнить лишь с заезженной пластинкой с фальшивой мелодией», - заявил Григорий Карасин.
Он также напомнил, что после того, как летом этого года Генассамблея ООН вновь проголосовала «по крайне политизированному и оторванному от реалий грузинскому проекту резолюции о беженцах в отсутствие в зале заседаний легитимных представителей республик Абхазия и Южная Осетия, делегации этих республик отказались вести дублирующие дебаты по этой теме на Женевских дискуссиях».
По его мнению, такая постановка вопроса вполне справедлива.
«Вместе с тем гуманитарная группа в Женеве продолжает свою деятельность в нормальном режиме. В ее повестке дня – проблемы социально-экономического восстановления региона, поиск пропавших без вести лиц, удовлетворение прав всех без исключения граждан Абхазии, Грузии и Южной Осетии на получение образования и медицинских услуг по всему миру», - заключил Карасин.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest