Православные Южной Осетии отмечают день Колесования святого Георгия Победоносца

сб, 23/11/2013 - 19:19

В Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале прошла праздничная литургия, посвященная Дню колесования святого Георгия. Как рассказал ИА «Рес» благочинный Цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров, в Южной Осетии ежегодно 23 ноября отмечается День почитания Святого Георгия.

«Сегодняшний праздник - начало мученичества Святого Георгия, которое начинается 16 ноября и кончается 6 мая днем усекновения главы Великомученика, - сказал отец Иаков. – Этот день отождествляет победу Святого Великомученика Георгия, добра над злом».
Он отметил, что Колесование святого Георгия Победоносца отмечается в странах Ближнего Востока и Кавказа, а все остальные православные в основном отмечают усекновение главы Святого Георгия.
Отметим, что Георгий Победоносец жил в конце II - начале III века в Римской империи. Он был отважным воином, но приняв христианскую веру, доблестный воин навлек на себя ненависть и гнев императора Диоклетиана. По приказу императора он был брошен в тюрьму, но не отрекся от своей веры. В застенке его подвергли жестоким мучениям - били железными кнутами, привязывали к колесу с острыми ножами, обували ему на ноги раскаленные железные сапоги.
Выдержав все пытки, Св. Георгий не отрекся от своей веры. Поэтому, по приказу императора, 23 апреля 303 году его казнили в городе Никодимия. С тех пор Святой Георгий считается самым совершенным примером доблести и отваги.
Иконописцы изображают его на коне, с копьем в руке, убивающим страшного дракона. Это изображение Святого Георгия символизирует победу христианства над язычеством, торжество добра над злом.