Памятники истории и культуры народа - неотъемлемая часть мирового культурного наследия

ср, 27/11/2013 - 10:28
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Юго-Осетинский научно-исследовательский институт налаживает тесное сотрудничество с научными центрами Российской Федерации и ряда других стран. Одним из результатов этого сотрудничества стали совместные археологические раскопки на территории РЮО. Земля Южной Осетии таит еще много тайн, многочисленные неисследованные памятники древности ставят перед учеными-археологами много вопросов, обещая пролить свет на неизученные страницы истории.
О результатах раскопок и планах на ближайшую перспективу в интервью газете «ЮО» рассказал директор ЮОНИИ, руководитель археологической экспедиции от Южной Осетии Роберт Гаглойты./strong>

- Каких результатов удалось добиться в ходе совместных раскопок и кто, помимо югоосетинских исследователей, принимал в них участие?

- Грузино-осетинское противостояние (1989-2008 гг.), вылившееся в 2008 году в одну из фаз геноцида, пагубно отразилось и на развитии археологической науки в Южной Осетии.
После изгнания грузинской армии и признания нашей независимости Россией у нас, наконец, появилась возможность возобновления археологических изысканий.
По решению ученого совета Юго-Осетинского НИИ была поставлена задача проведения совместных с СОИГСИ имени В.И.Абаева и СОГУ имени К.Л.Хетагурова работ разведочного характера на территориях Дзауского и Цхинвальского районов Южной Осетии и продолжения изысканий уже на территории Северной Осетии, в окрестностях известного в науке села Даргавс, где расположен знаменитый «Город мертвых» - склеповый могильник эпохи средневековья.
В совместной археологической экспедиции в 2013 г. принимали участие ученые Северной и Южной Осетии - доктор исторических наук Р.Г.Дзаттиаты, доктор исторических наук А.А. Туаллагов - из СОИГСИ, кандидат исторических наук А.А. Цуциев - из СОГУ, сотрудник одного из ССУЗ-ов г. Владикавказа Э.В.Черджинов, кандидат исторических наук Р.Х. Гашоев, научные сотрудники ЮОНИИ С.Г. Цховребов, И.Т. Маргиев, А.А. Келехсаев и студентка Московского историко-архивного института Н.А. Кокоева.
В этом году совместные раскопки, к сожалению, не были профинансированы югоосетинской стороной. Работы начались в июле 2013 г. у села Морго Дзауского района, где в 1984 году был выявлен могильник сарматского времени III-II вв. до н.э. В результате работ тогда были выявлены очень интересные материалы сармато-аланского периода, в частности, было раскопано 3 погребения, с скорченными на левом и правом боку костяками и погребенным инвентарем (бусы, керамика, римская монета с именем Октавиана Августа, предметы конского снаряжения, сарматский кинжал и т.д.)
Однако на этот раз здесь мы, несмотря на все попытки обнаружения погребальных комплексов, не смогли достичь ощутимых результатов, хотя в ходе раскопок было обнаружено два помещения, судя по найденной керамике, средневекового периода. Нашим изысканиям очень помешал разросшийся лесной массив, а также сильнейший эрозийный процесс. Хочется от всей души поблагодарить жителей с. Морго Джиоева Мурата, любезно предложившего нам свой дом, и Дианоза Джиоева, который помогал нам во многих вопросах.
Разведочные работы были проведены и на юго-западном склоне скалы «Цариоты къæдзæх» у с. Стырфæз Дзауского района, между памятником эпохи бронзы - известными кронехами, раскопанными профессором Б.В.Тяговым в 60-е гг. XX века, и известным Стырфазским могильником античного и раннесредневекового периода (I в. до н.э. - VII в. н.э.). В результате разведочных работ был собран подлинный материал, в том числе и остеомагический, и фрагменты керамики античного периода. Параллельно были проведены разведки в Цхинвальском районе у села Н.Горет, где, по информации М. Хачирова, во время проведения дорожно-строительных работ были обнаружены человеческие кости и фрагменты разбитых (при этих работах) глиняных кувшинов. Мы надеемся, что в 2014 году, если будет финансирование, уже будут проведены стационарные работы как на этом, так и других объектах. Также, как и у с. Дыргъджын (быв. Дампалет) Цхинвальского района, где обнаружены каменно-ящичные погребения средневековья.
В конце июня 2013 года Юго-Осетинская археологическая экспедиция в полном составе передислоцировалась к югу от т.н. отселка над поселком Дзау-Жакулта, где еще в 1986 году были выявлены материалы раннего средневековья - предметы украшения и унитарно-ритуального назначения, керамика (горшочки и кувшины) и т.д.
В результате разведочно-стационарных работ было выявлено четыре погребения, относящиеся к раннесредневековому периоду. В грунтовых погребениях были обнаружены скорченные костяки с сопутствующими предметами, причем на одной очень интересной глиняной миске с поддоном, штампованным орнаментом на внутренней стороне донышка, сохранились остатки какой-то кашеобразной пищи. В одном из погребений были обнаружены кости мелкого и крупного рогатых животных, зубы лошади и бедренные кости неизвестного нам вида животных. После изучения этого остеоногического материала специалистами мы будем иметь возможность сказать, какому животному виду или подвиду они принадлежали.
В погребениях наличествовали бусы из стекла, полихрома, бронзовые колокольчики, бронзовые и наушные браслеты, кольцевидные серебряные сережки, фрагменты таковых отходов металлургического производства. Были обнаружены и остатки какого-то сооружения, с обожженным полом и боковыми поверхностями. Выражаем большую благодарность жителю пос. Дзау Икоеву Владимиру (Ико) за очень полезную информацию и участие в наших работах как консультанта.
Конечно же, после завершения полевых изысканий над материалами работают как наши коллеги из Северной Осетии, так и мы сами - готовится расширенный отчет.
В начале августа члены совместной археологической Юго-Осетинской и Северо-Осетинской экспедиции переместились на территорию Северной Осетии в район знаменитого «Городка мертвых» у с. Даргъавс. К северо-западу от этого «Городка мертвых» (200-300 метров) находится раннесредневековый катакомбный могильник, расположенный на сравнительно обширной территории. С начала изысканий середины 90-х гг. XX века раскопано более 90 погребений с интересным, разнообразным материалом, включая различные виды сопроводительного инвентаря.
В этом году было раскопано четыре катакомбных погребения, где обнаружены различные предметы обихода, украшения. Зафиксированы элементы погребального инвентаря, погребальных сооружений и т.д.
В период работы как в Южной, так и в Северной Осетии проводилась как фотофиксация, так и фиксация всех памятников на бумажных носителях.
Вполне возможно, что в 2014 году участие в работе совместной экспедиции примут и студенты старших курсов Юго-Осетинского государственного университета.

- В чем заключается актуальность проведенных изысканий? Какова их значимость для югоосетинской науки?

- Изучение древнейших и древних культур в данном случае, такого их многообразия на Кавказе и прилегающих к нему культурных регионов имеет большую научную значимость для понимания многих вопросов, встающих перед нами при освещении того или иного этапа историко-культурного процесса в целом.
В течение десятков лет на основе материалов, выявленных на территории нашей страны, начиная с XVIII века, исследуются как характер того или иного общества, начиная с эпохи камня и до зрелого средневековья, так и вопросы перехода от собирательства к земледелию и скотоводству, формирование социально-культурных систем, которые впоследствии стали предпосылкой образования классовых обществ и государств. Памятники материальной культуры Южной Осетии начали подвергаться изысканиям, хотя и спорадически, уже с конца XIX века, а по окончании Великой Отечественной войны приняли регулярный характер. За время с 1949 по 1990 гг. обнаруженные в результате археологических разведок и стационарных полевых исследований разнообразные археологические материалы, связанные с древними культурами Кавказа и более отдаленных культурных регионов, позволяют проследить исторические процессы, их многообразие и своеобразие в конкретном историко-географическом и культурном регионе, в данном случае, на Центральном Кавказе и конкретно, на территории Южной Осетии.
Данные археологии необходимы для освещения характера производительных сил и многих сторон культурной и социальной жизни. Особенно велико значение археологических материалов для исследования дописьменных эпох в истории человечества, причем эти данные фактически основной источник наших знаний.
Конечно же, в маленькой газетной статье трудно охватить всю многогранность археологической науки в целом, но мы должны всегда помнить, что памятники истории и культуры народа Южной Осетии - это неотъемлемая часть мирового культурного наследия и поэтому должны бережно, целенаправленно, с чувством ответственности за их сохранение, относиться к нашим памятникам культурного наследия, как на земле, так и под землей (склепы, могильники, остатки поселений и городищ и т.д.).
К сожалению, памятники материальной культуры, архитектурные ансамбли, которых множество в Южной Осетии, многочисленные сооружения культового предназначения, имеющие большое историческое и научное значение, стали подвергаться повреждениям вследствие проведения различных работ, в том числе и дорожно-строительных.
Большой ущерб наносят нашей исторической памяти и т.н. «черные археологи», «горе-золотоискатели», которые всеми доступными средствами, вплоть до металлоискателей и георадаров, выявляют артефакты и вывозят их за пределы нашей страны для последующей реализации, причем они безвозвратно теряются для нашей науки, истории народа в целом. А ведь памятники истории и культуры являются достоянием народа, а охрана и использование памятников, как это прописано в законе «Об охране и использовании памятников культурного наследия народа Южной Осетии» - важная задача государства и его органов, общественных и политических организаций, всех граждан. Овладение культурным наследием - это очень важное, нужное и полезное дело. Нельзя допускать, чтобы памятники культурного наследия гибли от невежества и отсутствия средств на их сохранение и реставрацию.

- Какие планы по дальнейшей работе в этом направлении существуют у археологов Южной Осетии?

- Думаю, что в 2014 году у нас будет возможность проведения полномерных стационарных археологических работ уже с участием зарубежных (может быть из Словакии и Италии) исследователей. Интерес к Южной Осетии проявляют, конечно же, коллеги из Москвы и республик Северного Кавказа и Абхазии.
Будем надеяться, что, наконец-то, нам выделят финансовые средства, без которых мы работали (на свои личные скудные средства!) в 2013 году, в отличие от коллег из Северной Осетии, которым была выделена определенная сумма.
Между тем, без стабильного достаточного финансирования невозможно выпускать научную продукцию, выезжать в командировки, проводить экспедиции, знакомиться с приобретаемой литературой. У ЮОНИИ с 1989 года нет собственного автотранспорта.
При этом наши требования касаются самого необходимого, без чего наука, одной из составляющих частей которой является археология, не может функционировать.
У нас есть ряд предложений, реализация которых поспособствует более динамичному развитию археологии в Южной Осетии. Мы недавно направили письмо на имя Президента Леонида Тибилова, с предложением открыть Центр археологических и этнологических исследований при Президенте РЮО. Такие примеры уже есть на постсоветском пространстве. Открытие такого Центра может послужить очередным шагом к созданию академии наук РЮО, структурным подразделением которой станет этот Центр.
Хочется также пожелать, чтобы ректорат ЮОГУ подумал об открытии кафедры археологии, в таком случае студентам легче будет осваивать как теоретический, так и предметный материал по древнейшей и древней истории, изучать памятники культурного наследия, и чтобы университет имел возможность проведения собственных как археологических, так и энтомологических полевых изысканий. К примеру, при СОГУ функционирует институт истории и археологии.
Одного только чтения лекций студентам, в современных реалиях явно недостаточно. Их надо увлекать, в том числе новшествами в преподавании, в выявлении новых материалов. Непосредственное участие студентов в экспедициях может стать для некоторых определенным стимулом для прихода их в науку. Это важно, учитывая острую нехватку научных кадров.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest