Проблемы сохранения исторических памятников столицы Южной Осетии обсудили на конференции в Цхинвале

сб, 30/11/2013 - 09:19
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Проблемы сохранения исторических памятников столицы Южной Осетии обсудили, в ходе состоявшейся накануне в Цхинвале научно-исторической конференции «История и проблемы города Цхинвал».

В работе конференции приняли участие представители научной интеллигенции Республики, президентской администрации и администрации Цхинвальского района, сотрудники Югоосетинского научно-исследовательского института им. З. В. Ванеева и Югоосетинского государственного университета им. А. А. Тибилова, учащиеся и преподаватели Республиканской станции юных натуралистов.
Открывая конференцию, глава управления охраны памятников при Министерстве культуры Южной Осетии Нелли Табуева рассказала об истории возникновения и основания города Цхинвал, исследованиях исторических памятников, проведенных в разное время на территории Республики учеными из зарубежных стран.
«Все проведенные исследования говорят о том, что наш город не просто город, это некое священное место и мы должны к нему соответственно», - убеждена Табуева.
Она также рассказала об особенностях архитектурного облика, как всего Цхинвала, так и отдельных зданий на его территории.
«Мы должны создать концепцию развития нашего города, чтобы все новые строения гармонично вписывались в его стиль. Принимая во внимание строительные процессы, проходящие без учета сохранения исторического и архитектурного облика города, этот вопрос крайне актуален», - сказала глава управления.
Рассказывая о многочисленных церквях на территории Цхинвала и за ее пределами, Табуева отметила, что большинство из них построено на месте древних святилищ.
«Эти святилища имеют энергетику, которая была известна нашим предкам. Позже на месте этих святилищ возводились христианские церкви», - отметила она.
Нелли Табуева также заявила о необходимости проведения археологические раскопок на территории Цхинвала.
«Единственный способ достоверно узнать историю нашего города – провести раскопки. Наш город имеет очень много подземных ходов. Но у нас нет средств, чтобы исследовать их», - сказала она
Участники конференции также обсудили возможность объявления восточной зоны Цхинвала архитектурным заповедником.
«Эту историческую зону мы должны привести в порядок и если мы ее объявим заповедной зоной, то любое строительство там будет идти по принципу сохранения исторического и архитектурного стиля, - рассказала она. – Город Цхинвал один из древнейших на Кавказе и богат историческими памятниками, своей историей, уникальной в своих необыкновенных поворотах. Цхинвал очень мало исследован. Столица на сегодняшний день должна иметь определенный облик, и определенную стратегию своего развития. Всего этого у нас на сегодняшний день, к сожалению, нет».
Президент Медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева отметила, что основной проблемой, требующей незамедлительного решения является разработка стратегии развития столицы.
«В этой же стратегии должно быть оговорено, в каком концептуальном виде будет происходить развитие города. Результат отсутствия такой стратегии мы наблюдаем сегодня – непланомерная застройка, происходящая за последние пять лет, - сказала Гаглоева. – Начиная с 1980-х годов, разрушение Цхинвала стало планомерным, оно началось с уничтожения нашего исторического центра. После этого были 18 лет войны Грузии против Южной Осетии. Самые значительные разрушения произошли в этот период».
Глава Медиа-центра подчеркнула, что в столице нет символов, напоминающих о многолетней борьбе народа Южной Осетии за независимость
«Что может быть актуальнее того, что сделал наш народ в начале 1990-х годов? Наш народ провозгласил независимость и с этим достижением ничто не может сравниться. Где в нашем Цхинвале мы можем увидеть то, что наш сильный народ создал свое государство? Где, в каком месте это запечатлено? Этого нет. Раз город – это летопись в камне, почему мы ее не создаем, почему мы ждем, что когда-то кто-то вместо нас ее создаст?», - выразила она свою позицию.
Ирина Гаглоева также внесла предложение о наделении созданного при администрации Цхинвала Градостроительного совета полномочиями влиять на строительные процессы в городе.
«Памятников истории – огромное количество и с ними надо работать – это серьезная работа. Если мы, сегодня не наметим планы по восстановлению наших исторических памятников, их ждет печальная участь», - подчеркнула она.
В ходе конференции также выступил представитель благотворительного фонда по восстановлению и сохранению памятников культурного наследия «Курдалагон» Рустам Дзагоев, который подробно рассказал об особенностях архитектурного стиля Осетии.
«С архитектурными памятниками на сегодняшний день сложилась очень тяжелая ситуация, но если мы сегодня сделаем правильные шаги, определим приоритетные направление, то результаты не заставят себя ждать. Если говорить о духовном возрождении народа, то мы должны обратить внимание на возрождении национальной самобытности. Это не означает, что мы закрываемся – осетины никогда не были таким народом. Мы всегда были открыты для всех других народов, наша культура, язык, архитектурные строения всегда были доступны для других. И мы это должны продолжать», - подчеркнул он.
По итогам конференции, присутствующие приняли резолюцию с конкретными предложениями по улучшению контроля за строительными работами в столице и сохранению ее архитектурного облика. Документ направили руководству Республики и столичной администрации.
Отметим, что организатором научно-исторической конференции «История и проблемы города Цхинвал» выступило Министерство культуры Южной Осетии.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest