Омар Томаев – талантливый мастер каратэ, прекрасный человек, большой патриот Осетии

сб, 07/12/2013 - 11:23

Осетия известна своими героическими сынами, которые в мирное время вносили большой вклад в развитие родного края, а в трудные для Родины времена не раздумывая, рискуя собственной жизнью, становились на ее защиту. Один из таких славных сынов Осетии - Омар Владимирович Томаев.

Омар Томаев родился в Цхинвале в 1960 году. Учился в цхинвальской средней школе №5. В школьные годы он успешно занимался гандболом в детско-юношеской спортивной школе.
"Несмотря на свой невысокий для гандболиста рост, Омар был очень хорошим игроком. Я был хорошо знаком с его отцом и прекрасно помню, когда он начал заниматься в нашей спортшколе. Омар сразу же обратил на себя внимание с первых тренировок, - вспоминает бывший директор Югоосетинской комплексной детско-юношеской спортивной школы, заслуженный работник физической культуры и спорта РЮО Лев Валиев. - Он был от природы очень прыгучим, ловким, координированным, с прекрасной реакцией и отлично развитыми скоростно-силовыми качествами. Это сразу же бросалось в глаза. Вдобавок ко всему сказанному, Томаев был очень дисциплинированным и усердным на занятиях. Он всегда тренировался, как говорится "до седьмого пота". Благодаря указанным качествам, Омар за короткое время стал одним из наших лучших спортсменов".
После окончания школы Томаев поступил учиться в Северо-Кавказский Горно-металлургический институт в Орджоникидзе (бывшее название Владикавказа). Учась в Северной Осетии, он открыл для себя экзотический в то время вид единоборства - каратэ. Это боевое искусство очень понравилось ему и Омар с завидным усердием стал изучать малоизвестный в то время в СССР японский вид рукопашного боя без оружия.
Результаты не заставили себя долго ждать. Отличные природные физические данные, к тому же прекрасно развитые во время занятий гандболом, огромное трудолюбие и самодисциплина в скором времени дали свой результат. За короткий срок он стал сильным каратистом. Но Томаев решил не останавливаться на достигнутом и с еще большим упорством продолжал повышать свое мастерство. Как человек безгранично любящий каратэ, он очень хотел, чтобы эта система самообороны развивалась в Осетии и молодежь приобщалась к ней. Будучи уже старшекурсником, Омар набрал группы учеников и начал тренировать их. Приезжая на каникулы в Цхинвал, Томаев также организовывал тренировки для местных энтузиастов восточных единоборств и щедро делился с ними приобретенными знаниями, а также приглашал их на занятия к себе в Орджоникидзе.
Как и все настоящие мастера каратэ, Омар Владимирович был очень скромным, спокойным, выдержанным и доброжелательным человеком.
«Омар был старше меня на несколько лет. Это был очень сильный морально и физически человек, боец с железной силой воли. Омар Владимирович был добрым и благородным человеком, какими бывают все по настоящему сильные люди. Я начал тренироваться у него в 1981 году, когда учился в техникуме в Орджоникидзе. Он занимался с нами четыре раза в неделю. Тренировки длились по четыре часа. Но несмотря на большие объемы физических нагрузок, тренироваться под руководством Омара Владимировича было очень интересно», - вспоминает командир Специального отряда быстрого реагирования МВД РЮО, Руководитель Федерации комплексного единоборства РЮО Сослан Тедеты. По его словам, на тренировках Томаев был очень внимателен к своим ученикам.
«На тренировках Омар был очень строг, но в то же время очень внимателен к нам. Он требовал от нас вдумчивого, осознанного выполнения всего, что мы выполняли. Внимательно следил за тем, чтобы при отработке тех или иных технических действий мы правильно выполняли их. Если у кого то из нас что то не получалось, Омар Владимирович подходил и долго и терпеливо объяснял все тонкости и нюансы того или иного приема. Объяснял до тех пор, пока ученик не осваивал этот прием и мог его выполнять должным образом. За такое отношение к нам и прекрасные личностные качества мы все его очень уважали и любили, - продолжает свои воспоминания Тедеты. - Как каратист он был очень сильный с отличной техникой ударов руками и ногами. У него были очень резкие и мощные удары руками и ногами, которые Омар свободно комбинировал в поединке и мог наносить их из любого положения. Чувство дистанции и момента атаки, а также реакция у него были превосходные. Он великолепно работал как в атаке, так и на опережение. Особенно я восхищался его молниеносными ударами ногами».
В годы запрета на занятия и преподавание каратэ в СССР, Томаев не прекратил заниматься любимым видом единоборства и с прежним упорством продолжал изучать это японское искусство боя и обучать ему других. Он регулярно общался со своими единомышленниками из различных городов Советского Союза, обменивался с ними опытом и расширял свои познания в каратэ.
После окончания института, Омар Томаев пошел работать в милицию.
«С Омаром мы познакомились в 1981 году, на тренировках у Лазарева Игоря Африкановича, которого мой дядя Михаил Таказов, большой любитель восточных единоборств, уговорил переехать из Украины в Орджоникидзе, чтобы он развивал у нас каратэ. Уже на момент нашего знакомства Омар был сильным каратистом. Он был очень талантливым и одаренным спортсменом. Мы подружились с ним и стали близкими друзьями, - рассказывает Председатель Контрольно-счетной палаты РЮО Батраз Таказов. - В 1982 году Омар окончил ГМИ, а я к тому времени был командиром отдельного батальона патрульно-постовой службы. Это был единственный на тот момент батальон в Северной Осетии. При батальоне создали взвод оперативного реагирования. Учитывая специфические функции этого взвода, туда брали только очень крепких ребят. Зная высокие морально-нравственные качества и прекрасную физическую подготовку Омара, я попросил руководство МВД Северной Осетии, чтобы его назначили командиром взвода. Через некоторое время моя просьба была удовлетворена».
Работая в органах внутренних дел, Томаев пользовался большим уважением своих коллег.
«Омар был очень ответственным и дисциплинированным сотрудником и очень надежным человеком. С ним смело можно было идти на любое опасное задание, зная что Омар никогда никого не оставит в беде и всегда придет на помощь. За его прекрасные человеческие качества, и начальство и сослуживцы уважали и любили его», - продолжает Таказов.
Во время работы в органах внутренних дел, Томаев продолжал усиленно тренироваться, вести секции каратэ, а также начал обучать сотрудников МВД приемам рукопашного боя и самозащиты. На прошедшем в Орджоникидзе первом чемпионате Северной Осетии по каратэ Омар уверенно побеждает во всех поединках и занимает первое место. Впоследствии он становится неоднократным чемпионом ЦС ДСО «Динамо», России, СССР и разных других соревнований по рукопашному бою и каратэ, а также выступает на международных турнирах. Томаев добивается больших успехов и на тренерском поприще. Он подготовил много прекрасных спортсменов. Его воспитанники Олег Баззаев, Сергей Табуев, Руслан Джуссоев, Авет Оганесян, Алан Пухаев, Олег Гогичаев, Марина Туаева, Зарина Мулдарова и Залина Калуева стали победителями и призерами чемпионатов Северной Осетии, Юга России, России, СССР, а также принимали участие и в различных международных соревнованиях.
«Да это и не удивительно, что у такого прекрасного человека и талантливого каратиста было столько хороших учеников. По-иному быть и не могло. Омар был отличным тренером. Помимо того, что он очень хорошо обучал технике каратэ, Омар Владимирович уделял серьезное внимание и морально-нравственному воспитанию своих подопечных. Нам безмерно повезло, что тренировались под руководством такого наставника. Мы все его очень любили и уважали»,- отмечает один из ближайших учеников Томаева, начальник отдела делам молодежи, физической культуры и спорта АМС МО Пригородного района Северной Осетии Руслан Джуссоев.
Как настоящий мастер боевых искусств, Омар Томаев не ограничивался изучением одного только каратэ. Он интересовался и другими восточными видами рукопашного боя, общался с их адептами, расширяя свой кругозор и познания в области различных систем боя без оружия. Именно благодаря его интересу к различным боевым искусствам и его стараниям, в Северной Осетии впервые познакомились с корейским видом единоборств тхэквондо.
В 1985 году в Москву приехали два хороших южнокорейских инструктора тхэквондо. Томаев через своих знакомых разузнал об этом.
«Омар подошел ко мне и сказал, что есть такой вид единоборства как тхэквондо и начал объяснять, что это такое. Он хотел пригласить этих корейцев в Орджоникидзе, чтобы они познакомили наших ребят со своей техникой, но маршрут их перемещения по СССР был заранее строго определен КГБ. Омар попросил меня помочь ему в этом. Дело было не из легких, так как могли возникнуть проблемы с органами госбезопасности. Но видя его большое желание предоставить осетинским любителям единоборств возможность потренироваться с опытными мастерами, я не смог ему отказать, - продолжает свои воспоминания Таказов. - В конце концов, нам удалось привезти инструкторов в Орджоникидзе и в спортзале техникума электронных приборов они провели показательные выступления и занятия с местными спортсменами. Среди тех, кто попал на тренировки с корейцами, был и один из одаренных учеников Томаева, нынешний главный тренер Федерации тхэквондо Северной Осетии Авет Оганесян, который позднее начал успешно развивать этот вид единоборства в нашей республике. На сегодняшний день Владикавказская школа тхэквондо является одной из сильнейших в России».
Омар Томаев был не только талантливым каратистом и тренером, но как и полагается настоящему мужчине - большим патриотом своей Родины. Во время грузинской агрессии против Южной Осетии в 1992 году, он с группой добровольцев из братской Северной Осетии приехал в Цхинвал и принимал активное участие в защите Южной Осетии.
Много прекрасных планов было у Омара Владимировича, в том числе и по дальнейшему развитию единоборств в Осетии, но к большому сожалению ему не удалось их осуществить. К концу октября 1992 года со стороны ингушских националистов все чаще стали высказываться призывы о развязывании вооруженной агрессии против Северной Осетии с целью насильственного отторжения и присоединения к Ингушетии Пригородного района РСО-Алания и Правобережной части города Владикавказа. К этому времени, Томаев работал в органах внутренних дел Пригородного района, а также успешно вел секции каратэ в селе Октябрьское Пригородного района и во Владикавказе. Обстановка, усиленно подогреваемая со стороны враждебно настроенных по отношению к осетинам некоторых ингушских лидеров, становилась все напряженной. Просачивалась информация, что ингушские экстремисты усиленно вооружаются и тщательно готовятся к нападению на приграничные с Ингушетией осетинские населенные пункты. Омар знал, к чему это все может привести. Как впоследствии показали трагические события, случившиеся с 30 на 31 октября 1992 года, он не ошибся в своих ожиданиях. Предчувствуя надвигающуюся беду, Томаев организовал из жителей Пригородного района отряды самообороны, чтобы в случае необходимости защитить людей от жаждущих невинной крови мирных жителей националистов. Обстановка накалялась все сильнее. С 30 на 31 октября вооруженные до зубов ингушские национал-экстремисты решили приступить к осуществлению своих кровавых намерений и стали нападать на осетинские села. Но они так и не смогли осуществить свой коварный замысел. Вставшее на защиту родной земли население Северной Осетии и прибывшие к ним на помощь добровольцы из братской Южной Осетии, разбили банды ингушских экстремистов и прогнали их с территории Северной Осетии. К всеобщему сожалению, во время тех трагических событий, Омар Томаев и несколько его товарищей из ополчения пропали без вести. Родные и близкие делали в последующие годы все возможное, чтобы разузнать хотя бы что-нибудь об их судьбе, но усилия были безрезультатны. Прошел уже 21 год, но память о прекрасном человеке, талантливом мастере каратэ и тренере, большом патриоте Осетии всегда будет жить в сердцах его родных, учеников, коллег, друзей и знакомых. Надежда узнать о судьбе любимого для них человека живет в них и по сей день. Они и сейчас ждут Омара Владимировича. Два сына Омара Томаева - Заур и Казбек на радость своей матери уже взрослые, достойные своего отца добропорядочные, образованные, молодые люди, они также практикуют единоборства. Именем Томаева Омара Владимировича названа одна из улиц в поселке Ир Пригородного района РСО-Алания. Дело Омара Томаева продолжают его близкие ученики.
В спортивном клубе Звезда», основанном Томаевым еще в далеком 1987 году проводит тренировки его воспитанник Руслан Джабиев. Представители клуба «Звезда» добиваются успехов на различных крупных турнирах по рукопашному бою и смешанным единоборствам.
«Мы всегда будем помнить нашего всеми уважаемого и любимого Омара Владимировича, талантливого мастера каратэ и тренера, человека с большой буквы. Который наряду с тем, что на высочайшем уровне проводил нам тренировки, воспитывал нас в духе добропорядочности, любви и уважения к окружающим, учил нас любить свою Родину и все это показывал на собственном примере, - отмечает главный тренер спортивного клуба «Звезда» Руслан Джабиев, - Он очень любил своих воспитанников, был добр и внимателен к ним. Таким прекрасным человеком Омар Владимирович навсегда запечатлен в нашей памяти. Мы все и сейчас ждем его».
Есть очень хорошая практика проводить различные спортивные мероприятия, посвященные памяти героев и достойных сынов своей Родины. Сейчас, когда каратэ и различные виды рукопашного боя стали практиковаться и в Южной Осетии, было бы очень хорошо, организовать ежегодный турнир по каратэ или рукопашному бою, с участием северо и югоосетинских спортсменов на призы Омара Владимировича Томаева - большого патриота, талантливого мастера каратэ, внесшего очень серьезный вклад в развитие единоборств в Осетии. Такое мероприятие, несомненно будет способствовать патриотическому воспитанию осетинской молодежи, развитию спортивных связей и обмену опытом между спортсменами и тренерами РЮО и РСО-Алания, а также сближению молодежи и укреплению братских связей между молодыми людьми двух частей Осетии, которую так беззаветно любил Омар Владимирович Томаев.

Гугули Валиев