Алексей Ковалев: Хорошие фотографии получаются при грамотном использовании света и тени

пт, 17/01/2014 - 14:22

Работы известного в Южной Осетии фотографа Алексея Ковалева радуют и восхищают многих любителей фотоискусства. Они интересны, необычны, заставляют задуматься и красоте окружающего мира.

Недавно Ковалев провел в Цхинвале свой первый мастер-класс для фотолюбителей, чтобы поделиться накопившимся опытом. Сейчас фотограф работает в Цхинвальской типографии – он дизайнер-верстальщик. Алексей не считает себя профессиональным фотографом и утверждает, что ему предстоит еще многому научиться. В интервью ИА «Рес» Ковалев рассказал о своих взаимоотношениях с фотокамерой и особенностях работы в Южной Осетии.

- Фотографией, я, можно сказать, занимаюсь с детства – первый серьезный фотоаппарат я получил в подарок от отца на день рождения, когда мне исполнилось 13 лет. Я снимал и раньше, ходил в фотокружок, но уже осознанно, серьезно начал фотографировать с 13 лет.

- Вам больше нравится фотографировать людей или красоты природы?

- Если проанализировать мои работы, то окажется, что людей я снимаю больше. И опять таки - я учусь. Я не профессионал, я обычный любитель-фотограф. Единственное отличие от многих – у меня профессиональный фотоаппарат. Чем отличается фотограф-профессионал от простого фотографа? Он зарабатывает этим, и, в некоторых случаях, большие деньги. Но, про меня тоже можно сказать что я этим зарабатываю, снимая свадьбы. Скорее всего, ты можешь назвать себя профессионалом если принимаешь участие и выигрываешь в каких-то конкурсах.

- Вы еще не принимали участие в конкурсах?

- Нет, ни разу. Думаю, что еще не дорос. Хотя… в сети Интернет иногда пишут - «Алексей! Вы гений!». Дело в том, что люди не видят приличные фотографии и мое творчество кажется им невероятным. Ведь в Интернете, в тех же социальных сетях, подавляющая часть фотографий далеки от совершенства. Хороших фотографий, таких чтобы взглянуть и сказать «Вау!», очень мало. Кроме того, обыватель в большинстве случаев не может оценить даже гениальное фото, если, например, поставить его в ряд с несколькими хорошими фотографиями. А это может быть фото, которое продается за огромные деньги.

- Что именно Вас привлекает в самом процессе фотографирования?

- Наверное, больше всего общение. Хотя, с другой стороны, я не такой общительный. Мне очень важен такой невидимый контакт с человеком, если даже фотографируешь его, когда он об этом и не догадывается.

- Каковы особенности общения с людьми во время процесса съемки? Как люди реагируют на объектив?

- Здесь в Южной Осетии реагируют плохо. Может быть менталитет такой особенный. Были несколько раз такие ситуации – фотографирую ночью на ТЭКе (возвышенность на северо-восточной окраине Цхинвала) и ко мне подходят люди в камуфляже: «Что снимаешь? шпион что ли?». Если фотографируешь, то обязательно шпион. Или спрашивают: «А вы из какой вы газеты?». В таких случаях я иногда произношу название одной из чувашских газет, на родине. Иногда не разрешают снимать представителей силовых структур. Вообще, обычные люди на улицах часто смущаются, если их фотографируешь - отворачиваются. Проще сфотографировать человека, когда заранее попросил разрешения.

- Но, в таком случае не получаются естественные фотографии – люди начинают позировать и теряются все оттенки настроения и характера.

- Да, но тут еще ест такой момент - многие действительно умеют фотографироваться и они знают, в каком ракурсе смотрятся лучше и сразу встают в позу.

- Почему Вы решили провести мастер-класс?

- Главная причина – огромное количество плохих фотографий в Интернете. Должно быть какое-то развитие. Сейчас большинство фотолюбителей, даже тех, у кого есть отличный фотоаппарат, фотографируют «на автомате». Но, на автоматическом режиме и обычный телефон снимает. Зачем, в таком случае, покупать большой мощный фотоаппарат?

- Как Вы планируете вашу дальнейшую деятельность? Какие проекты планируете реализовать?

- Сейчас в планах провести один онлайн-проект. Мы создали команду, которая называется «Команда А». Я – фотограф, одна из девушек визажист другая – мастер по прическам. Суть проекта в следующем – мы проводим онлайн-голосование и выбираем трех девушек. Далее, бесплатно делаем макияж, прическу, фотосессию и выкладываем результат в Интернет на всеобщее обозрение. Возможно, ближе к весне также проведем мастер-классы для будущих невест. Будем учить невест, как грамотно нанести макияж, как уложить прическу и правильно фотографироваться.

-Что Вы можете посоветовать начинающим фотолюбителям?

- Слово «фотография» с латинского переводится как - «рисование светом». Все что относится к свету и тени это и есть как раз фотография. У человека, грамотно научившегося пользоваться светом и тенью, будут получаться хорошие фотографии.
Первое, что надо сделать при покупке фотоаппарата - не начинать снимать сразу же, как делает большинство, а взять книжку, которая имеется в приложении к любому фотоаппарату и выучить ее от корки до корки. Это - «библия» фотоаппарата. Освоив данные из этого приложения, вам будет намного легче ориентироваться.