Ирина Габараева - олицетворение грации и профессионализма

чт, 20/02/2014 - 12:39

Много уникальных личностей стали частью югоосетинского телевидения, которое вещает вот уже два десятилетия. Одним из первопроходцев местного ТВ является яркая, позитивная, харизматичная Ирина Габараева. Начав свою деятельность на ТВ в качестве диктора, она не только стала лицом телеканала, но и любимицей всех зрителей.

Ее приятный голос и органичный образ не оставляют равнодушным никого. Как рассказывает сама Ирина, на телевидении она попала совершенно случайно.
«Я всегда мечтала о сцене, но видимо этому было суждено случиться, - говорит Ирина. – Наш родственник, услышав мое декламирование на родном языке, посоветовал мне попробовать себя в качестве диктора на недавно основанном телевидении. Сначала я как-то несерьёзно отнеслась к этому, но спустя некоторое время я все-таки решила попробовать себя на этой стезе».
Изначально Ирина вела коммерческий блок на независимом канале, хотя творческое мышление и отсутствие каких-либо должностных ограничений давали огромный простор для фантазии.
Во времена советского союза в Южной Осетии не было собственного телевидения, этому препятствовали власти Грузии. Однако в 1992 году был пилотный выпуск, в то время как в Республике было еще неспокойно. С декабря того же года началось регулярное полноформатное вещание свободного телевидения.
«Наши возможности ограничивало только отсутствие аппаратуры, из которого под рукой были лишь пара микрофонов, старенькая видеокамера, два видеомагнитофона и телевизор, однако мы как-то строили эфир и скажу честно - получалось у нас весьма неплохо», - вспоминает Габараева.
Все это происходило в нелегкие для нашей республики 90-ые годы, продолжает Ирина, работа основывалась на энтузиазме и большом желании сделать что-то полезное.
«Время было "голодное", зарплата выплачивалась два раза, а то и раз в год, однако самой большой наградой для нас было видеть, что наша деятельность по душе зрителю», - говорит она.
О первом коллективе югоосетинского телевидения Ирина вспоминает с теплотой: «Был собран замечательный сплоченный коллектив, в который я влилась сразу же. В то время в нашем коллективе были Василий Гаглоев, Мзия Кокоева, Фатима Турманова, Алла Пухаева, Дина Плиева, Тома Папелишвили, Люда Гагиева, Хансиат Кодалаева, Роберт Кулумбегов».
Кроме озвучки за кадром и работы ведущим диктором в кадре, Ирина вела авторские передачи «Современная семья» и «Это интересно», которые имели большой успех.
«Я думаю, что профессионализм в работе опирается на то, насколько своей деятельностью ты приносишь практическую пользу. В “Современной семье” поднимались проблемы молодой семьи в форме вопросов и ответов. Проект пользовался определенным успехом, и со временем я решила расширить охват вопросов до уровня того, что на сегодняшний день интересует людей. Так и появилась вторая передача –“Это интересно”», - говорит Ирина.
По ее словам, вопросы от телезрителей поступали в форме звонков и смс, и последующие комментарии и ответы на эти вопросы звучали в эфире.
«Хотя форма передачи осталась та же, темы стали значительно разнообразнее. Конечно, не на все вопросы удается ответить, – нет столько эфирного времени, но на наиболее интересные старалась отвечать обязательно», - добавляет Габараева.
Кроме работы, которой она «болеет», в хорошем смысле этого слова, Ирина пишет стихи. Она признается, что иногда ее натуре свойственна некая поэтичность.
«Пишу я не так часто, чтобы это можно было рассматривать как отдельно взятое творчество, но иногда муза меня посещает, - говорит она. – Поводом для стиха может стать что угодно: все красивое, начиная от сезонных изменений природы и кончая мелочами, на которые приятно смотреть».
Ирина поясняет, что стихов не много, но, может, наберется на небольшой томик.
Диктор считается лицом канала, эталоном вкуса и стиля для многих людей. Да и сама Ирина тому подтверждение. Для зрителей ГТРК «Ир» она давно стало олицетворением грации и несомненно высокого профессионализма.