Двадцати четырех часов в сутках достаточно для осуществления намеченного, - Асиат Наниева

вт, 11/03/2014 - 08:04

В конце 2013 года в издательстве «Ир» (г.Владикавказ) вышел из печати сборник рассказов на осетинском языке Асиат Наниевой «Æнахуыр уазæг» («Незваный гость»). Тираж книги – 500 экземпляров.
Сборник состоит из семи рассказов, основанных на реальных событиях грузино-осетинской войны 1989-2008 гг. Поскольку автор сама – очевидец тех страшных и полных трагизма лет военного безвременья, художественный язык автора потрясает своей проникновенной силой и убедительностью, еще раз доказывая, что лишь по-настоящему мужественные, гордые и сильные духом люди способны пережить такое…
У известного осетинского поэта Лаврента Валиева есть такие строки: «Тяжела твоя доля, поэт, как и женская…». А если женщина занимается еще и творческой деятельностью, удел ее тяжелее вдвойне.
Любовь к осетинскому художественному слову зародилась у Асиат Наниевой в Заккорской средней школе Ленингорского района (РЮО). Будучи председателем литературного кружка, под руководством своего педагога Зареты Санакоевой она готовила интересные и содержательные доклады, выпускала стенгазеты. Особо отличалась школьница в искусстве выразительного чтения. Тогда же в республиканской газете «Молодой сталинец» появились первые информационные заметки Асиат Наниевой.
Первый рассказ для детей Асиат Наниевой «На пастбище» был опубликован в 1964 году в 10-ом номере журнала «Фидиуæг».
Максим Горький называл детскую литературу «большим государством», отмечая, что «для детей нужно писать так же, как и для взрослых, только лучше». Асиат проявила неординарную способность писать детские рассказы и в 1974 году издала их отдельной книгой под названием «Танец Ацамаза».
В 1976 году в честь Международного женского дня Асиат Наниева подготовила к печати сборник рассказов осетинских писательниц «Под чистым небом», в который вошел и ее рассказ. В 1979 году отдельной книгой вышла из печати первая повесть Наниевой «Супруг», в 1982 году – повесть для детей «Сирота», в 1987 году – сборник повестей и рассказов «Глухонемой», в 1991 г. – второе издание повестей и рассказов «Глухонемой».
В 1992 году по итогам закрытого конкурса СП РЮО, посвященного теме грузино-осетинской войны, рассказ Асиат Наниевой «Никто…Никто!..» был отмечен поощрительной премией. Этот рассказ позднее был опубликован в журнале «Фидиуæг» и вошел в сборник рассказов писателей Северной и Южной Осетии «Кровавое рождество», вышедший из печати в издательстве «Ир» г. Владикавказ.
Позднее Асиат Наниева опубликовала на страницах журнала «Фидиуæг» свои новые произведения: повесть для детей «Две голубки» (в 1995 году вышла отдельной книгой в издательстве «Ир», г.Владикавказ), пьесу «Раскаявшийся», «Три сказки», рассказы «Не ошибись…», «Окровавленная телега» ( последний вошел в сборник рассказов южно-осетинских рассказов «Следы солнца», изданный к 10-летнему юбилею РЮО «Незваный гость», Мой клад», «Плакать труднее», «Стреляют, сынок!», «Две сказки».
Асиат Наниева является ветераном труда. Вот уже 45 лет она трудится га ниве культуры: два года работала заведующей библиотекой в родном селе Цир Ленингорского района, столько же – в редакции газеты «Советон Ирыстон» (нынешний «Хурзæрин»). Тогда же поступила на з/о технологического факультета Московского полиграфического института. В 1969 году начала работать в государственном книжном издательстве ЮОАО «Ирыстон» (выпускающим редактором, техредактором, а затем зав.производством). С 2002 года – зав. Отделом прозы журнала «Фидиуæг».
Асиат Наниева – член Союза писателей Осетии и Союза журналистов РЮО. Она является автором многочисленных очерков и статьей, опубликованных в периодической печати, переводов, среди которых – произведения Г. Газданова «Бистро», Г. Тедеева «Черная жемчужина», С. Рублевского «У ратуши», Ф. Сивко «Камар», «Анекдоты Молы Насреддина» и др.
Асиат Наниева вместе с супругом – известным поэтом Г. Кодалаевым воспитали четверых добропорядочных детей, имеют десятерых внуков и одного правнука.
В 1988 году Государственный Комитет СМ ГССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли за многолетний добросовестный труд наградил Наниеву Почетной грамотой. Указом Президента РЮО от 8 марта 2000 года в связи с 60-летием со дня рождения ей присвоено звание заслуженного работника культуры РЮО.
Асиат Ивановна Наниева стойко переносит все жизненные трудности, оставаясь честным и чистым человеком, и твердо придерживается принципа: если человек хочет чего-то добиться, двадцати четырех часов в сутках достаточно для того, чтобы осуществить намеченное, памятуя при этом о словах М.Горького: «На день надо смотреть как на маленькую жизнь».
В нынешнем году готовится к печати сборник избранных произведений Асиат Наниевой.
Желаем в эти праздничные дни Асиат Ивановне Наниевой – талантливому прозаику и прекрасной женщине – новых творческих успехов, здоровья, мира и семейного благополучия!..