Кадр должен быть говорящим – фотограф Михаил Рогозин

чт, 20/03/2014 - 09:13

В Цхинвале 18 марта открылась «Школа журналистского мастерства», в рамках которой для журналистов, студентов и учащихся организованы тренинги на тему «Современная журналистика и медиа-поле Южного Кавказа». Один из тренеров, член Союза журналистов России Михаил Рогозин в интервью ИА «Рес» рассказал о своем творческом пути и особенностях фотосъемки

- Расскажите о себе, почему решили стать фотографом?

- К фотографическому искусству многие мои знакомые приходили из самых разных профессий. Из журналистики фотографов я знаю единицы. Профессия каким-то образом находила людей, у которых обостренное визуальное чувство, которые умеют видеть красивое, умеют наблюдать, умеют отделить интересное от скучного. Но чаще всего, по моему мнению, сильными фотографами становились люди, у которых есть страшное желание быть увиденным и услышанным, у которых есть сильная мотивация.
Если я скажу, что я стал фотографом случайно, то это будет неправильно, все делается по воле Божьей. Я попал в один клуб, где мне предложили стать фотографом, научился технике. Был поражен увиденной фотографией мастеров. Подумал: «неужели я никогда не смогу сделать такие фотографии, ведь то, что они снимают находиться рядом с нами?». Наверное, это не случайность, это, наверное, Господь мне дал судьбу такую и все.
Мне кажется, есть два пути, чтобы стать хорошим фотографом. По моему наблюдению, это люди, у которых есть художественное образование. Пусть это даже не системное образование, а родители, допустим, показывали детям иллюстрированные книжки, многие ходили в художественную школу, знакомились с красотой посредством музеев, выставок. Много и таких людей, которые через веру могут распознать красоту. Потому что в храмах очень много красивого. Это одна категория людей, а вторая категория - это люди которые дополнительно раскрывают для себя фотографические горизонты, новые знания из области фотографического искусства. Когда ко мне на курсы приходят такие ребята и девушки, я вижу, что в них есть толк. Первая категория людей все схватывает быстро - если их мотивировать не нудными фотографиями в интернете, а фотографическим объедением, то они раскрываются как мастера гораздо быстрее, быстрее познают съемочные приемы. А вторая категория - это люди мотивированные, есть такие люди «не соображаю, но хочу». Это самая интересная категория людей, которая хочет по своему рассказать свою правду жизни. Они делают грубые ошибки, но через упорство, труд и неистребимое желание быть услышанным, увиденным, они все быстро преодолевают. Они порой делают не такие красивые, но мощные репортажи, правдивые, у них своя эстетика. Это мир человека.
Я изучаю разные фотографии, но мне ближе фотографии Павла Крыльцова, это мой друг, мой наставник. В своих фотографиях он максимально старается раскрыть человека, раскрыть самые лучшие его черты, и люди даже сами порой не знают, что они такие хорошие.

- Как долго Вы занимаетесь фотографией?
- Профессиональной фотографией я занимаюсь около 32 лет. Я начал работать в молодежной газете в 23 года, проработал там 10 лет, потом ушел в центральную прессу, в журнал, в газету, в агентство ИТАР-ТАСС. Сейчас написал свой авторский курс по репортажу, и занимаюсь с молодежью, преподаю фотографию. Также я создал творческое объединение. Преподаю в разных местах, например в Москве в Академии классической фотографии, в Институте современного искусства, в нескольких московских фотошколах. Мой родной город Воронеж, я часто туда приезжаю, и работаю с молодежью. Мне больше нравится в Воронеже или в провинции, потому что люди там гораздо больше пытливые что ли, более мотивированные. В Москве больше хороших преподавателей и выбор больше, а Воронеже нет, потому, когда я приезжаю, ко мне стараются попасть уже люди подготовленные.

- Что нужно сделать, чтобы фотография получилась хорошей?

- Необходимо сделать кадр выразительным. Это совокупность приемов. Это работа со светом, работа с экспозицией, с тоном, работа с планами. Это все должно быть в комплексе, чтобы кадр был максимально контрастным. Есть такое понятие изобразительный контраст, чтобы он был говорящий, запоминающий. Это совсем не трудно. С одной точки получается такой кадр, с другой нет, мешает фон. С одной точки работает падающий свет, появляется интересный взгляд, а с другой точки все уходит.
Конечно, в помещении мы скованы светом. Фотография - это светопись и чем больше света, тем больше возможностей.

- Как Вы относитесь к критике?

- Нормально отношусь. Критика - это по сути раскрытие того, к чему человек еще не подошел. Критика помогает человеку раскрыться, указывая ему на какие-нибудь слабые стороны. Мои фотографии в основном всем нравятся. Люди говорят мне объективно, какие фотографии их волнуют, какие нет. Слабых и невыразительных фотографий я делать не умею, потому что кроме того, что у меня есть «глаз», есть еще интуиция, а интуиция мне не позволит сделать плохой кадр. Я никогда не сниму вялую позу, не обрежу руки, я постараюсь сделать кадр более насыщенным. Поэтому сделать плохие фотографии мне даже трудно.

- Ваши профессиональные пожелания молодым югоосетинским фотографам

- Я бы хотел, чтобы здесь в Цхинвале молодежью было создано свое фотографическое сообщество, свой фото клуб. В нем, может быть, для начала три-четыре человека, главное, чтобы это были люди, у которых есть мотивация. Сообщество вам, во-первых, даст учебу, возможность рассказать о себе. Вам будут помогать организовать выставки, вас могут привлечь к работе очень интересные люди. Любое объединение концертирует силы и помогает обучаться и реализовываться. А мы бы, в свою очередь, приехали и помогли вам.