Кирилл Привалов: Вхождение Южной Осетии в состав России - вопрос времени

пт, 21/03/2014 - 13:54

Накануне в Цхинвале завершилась российско-югоосетинская медиа-школа «Современная журналистика и медиа-поле Южного Кавказа» организованная российским политологическим центром «Север-Юг». Для югоосетинских журналистов и студентов читали лекции и проводили тренинги мэтры российской журналистики. Один из тренингов - «Политическая аналитика как жанр журналистики» - представил известный журналист-международник, писатель, ведущий обозреватель журнала «Итоги» Кирилл Привалов. В интервью ИА «Рес» он рассказал о своем видении политической и экономической жизни Республики.

- В своем выступлении на меди-школе Вы говорили о журналистах в политике, отметив, что хороший журналист не пойдет в политику. Почему Вы так считаете?

- Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Опыт, который был приобретен в первые дни перестройки, когда в ряды депутатов ринулись все – и актеры, и журналисты, и писатели – был, мягко говоря, не очень позитивным. Был такой великолепный писатель, с которым мы дружили – Виктор Астафьев. Он написал мне письмо и сказал — «я решил стать депутатом». Зачем ему, человеку с репутацией, великолепного писателя, старому фронтовику эти депутатские вериги?

- Нам часто приходится согласовывать готовые интервью с респондентами. Скажите, как Вы к этому относитесь? Как Вы поступали в таких случаях?

- Я всегда согласовывал интервью. Всегда, потому что это показатель вашей порядочности, вашего профессионализма. Если ты профессионал и уверен, что написал все правильно, то тебе нечего бояться и стесняться. Хотя, это порой оборачивается против нас самих. Потому что у нас нет культуры интервью, культуры ответа на вопрос. Люди говорят порой в микрофон или в камеру то, что он побоялся бы сказать публично. Отсюда порой получаются недоразумения, очень тягостные и досадные. Потом приходится выслушивать: «Как же вы это могли опубликовать, я сказал это в запале!» и так далее.
У политиков это часто бывает, потому что культуры интервью у нас в политике, к сожалению, еще нет. С другой стороны, откуда ей взяться? В России не было этой культуры, потому что сначала было православие, потом самодержавие, народность. А в Советском Союзе? Сам Ленин сказал, что каждая кухарка должна управлять государством. О какой политике вообще может идти речь?
В первых двух номерах журнала «Октябрь» за этот год есть повесть одного прекрасного сценариста Юрия Арабова о политике. Повесть о том, что Николай II не был расстрелян, что гражданин Романов стал простым гражданином России. А начинается эта повесть с того, что господин Ульянов сидит на берегу Женевского озера, ест ванильные пирожные и говорит «На хрен мне нужна эта Россия?». Почитайте непременно эту повесть.

- Как Вы можете охарактеризовать политическую жизнь в Южной Осетии?

- Я слежу за политической жизнью в Южной Осетии с большим интересом, потому что это регион маленький и далекий. В начале 1980-х я поездил по Грузии, но до Цхинвала, к сожалению, не доехал. С другой стороны я был в Северной Осетии, это было тяжелое время. Тогда я работал в журнале «Советский Союз» и моим непосредственным руководителем был Алексей Иванович Аджубей - блистательный журналист. Его школа особенная - мы журналисты которые проработали под его началом, друг друга узнаем. В Северной Осетии я был сразу после волнений в Пригородном районе, это был конфликт с ингушами. Еще, я в свое время немало работал в Андорре. Когда я ехал к вам я почувствовал что я в Андорре. Дорога похожа, пейзаж, такие же абсолютно дикие горы. Вам надо делать свою Андорру, где нет аэропорта, где нет железной дороги, где есть только одна дорога, и где люди живут очень хорошо. А в Андорре жили бедно, но они придумали, как улучшить жизнь. Там ничего нет, но они сделали прекрасные курорты, великолепные лыжные трассы с хорошими гостиницами, они сделали великолепные торговые центры, где товары продаются дешевле, чем в соседних Франции и Испании. Все люди ездят туда для того чтобы отдохнуть и за покупками. Там нет игорного бизнеса, нет маковой соломки, они просто придумали вот эту формулу. И кроме всего прочего, это свободная экономическая зона, где люди регистрируют свои фирмы и предприятия. Климат прекрасный. Старые англичане, когда выходят на пенсию, едут туда и обязательно покупают квартиру в Андорре. Живут, катаются на лыжах, на санках, пьют местное вино. Вот что вам надо - иного пути, по-моему, нет.

- А все-таки, каковы особенности местной политической жизни?

- Главная особенность в том, что все друг друга знают, тайн никаких нет, как в большой коммунальной квартире. А как в коммунальной квартире жить? Только находя возможность сосуществования, как говорил Горбачев, тот самый «консенсус». Находить консенсус между всеми родами, которые составляют ваше общество. Вы же все родственники, по большому счету.

- В свете последних событий в Крыму становится актуальной возможность вхождения Южной Осетии в состав России. Что Вы можете сказать об этом?

- Я думаю, что это вопрос времени. Крым открыл совершенно новые формулы, которые могут продиктовать норму нашей совместной жизни в одном государстве. Это исторически правильно. У субъекта Российской Федерации под названием Южная Осетия может быть особый статус, как у Севастополя.

- В какие сроки, по Вашему мнению, это может произойти?

- Я думаю вхождение Южной Осетии в Состав России - это вопрос обозримого будущего.

- От кого зависит ускорение этого процесса?

- Политика в пространстве России зависит только от одного человека, который сидит в Кремле. Ну у него есть определенно окружение, но этих людей мы не знаем.