Бесхозные люки-ловушки

ср, 21/05/2014 - 09:18
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Бесхозные люки-ловушки. С древнейших времен человек для охоты на дикого зверя использовал ловушки. Ловушки бывали разные, одни предполагали только поимку зверя, другие его моментальную смерть. Выкапывал какой-то там кроманьонец глубокую яму, ставил на дне заточенные колья и ждал, пока дикий кабан или пугливый олень не пройдут по тропе и не свалятся в яму-ловушку. И тут тебе и завтрак, и обед, и ужин.

Не совсем правильно, видимо, проводить аналогию, но кажется, что подобную охоту, правда теперь на автомашины, устроили на улицах города Цхинвал дорожные строители. Действительно, иначе как ловушками открытые, а зачастую сломанные, поскольку они не дорожные, а пешеходные люки на вновь отремонтированных улицах назвать нельзя.

К примеру, напротив университета есть такой открытый люк. Темная его глубина зияет уже несколько недель. И жертв собрала немало. Стоит отвлечься водителю от дороги, как колесо оказывается в прочном плену проема канализационного люка. В итоге – разбитая ходовая часть автомобиля. Кстати, интересная особенность – благодаря цхинвальским дорожникам цхинвальские же работники автосервиса без работы не остаются.

Кстати, когда-то очень давно такой люк-ловушка был на пересечении улиц Героев и Советская. Но жители ул. Советская сами не горели желанием его закрыть. С одной стороны по этой причине этим маршрутом по возможности мало кто пользовался, и соответственно было меньше пыли и грязи. Но однажды сюда все же попался и «крупный зверь» – автоцистерна с керосином. Машина, попав колесом в открытый люк, залитый дождевой водой, непонятным образом перевернулась, и цистерна лопнула по линии сварочного шва. Керосин, бывший тогда большой ценностью, хлынул широкой струей. Через несколько минут здесь собрались жители близлежащих домов, а после и соседних улиц. Весть о неожиданном даре небес вскоре разлетелась по всей округе. Люди прибегали с ведрами, склянками, банками и подставляли свои емкости к струе. Хозяин керосина стоял с обреченным видом, так как сделать ничего не мог. Добро и так должно было неизбежно пролиться впустую на землю, а так он хотя бы услышал спасибо за дармовой керосин.

Наибольшее количество жертв канализационные люки собирают в темное время суток и во время дождей. Хотя на новых улицах в основном и есть ночное освещение, поврежденный люк водитель видит слишком поздно. А во время дождей по причине отсутствия пока действующей ливневой канализации порой все полотно дороги бывает залито водой. И в этом случае люк, находящийся под слоем воды, увидеть невозможно. Едешь только по памяти.

Раньше канализационные люки, изготовленные из чугуна, крали прямо с проезжей части. После их сдавали в пункты приема металлолома. В итоге порой бывало, что в открытые люки проваливались не только автомобили, но и люди. Помнится, чтобы обозначить опасную зону дорожники или сами жители улиц ставили в проемы ветки деревьев. Тогда издалека создавалось ощущение, что из-под земли вдоль улицы пророс лес, или же, что работники озеленения перестарались.

Отметим, что ломаются в основном люки, изготовленные из полимерных материалов. Насколько известно, такие люки используются только на пешеходной зоне. Действительно, как может пластмассовый люк выдержать тяжесть большегрузной автомашины? Не может и ломается. Но вот почему, его снова заменяют пластмассовым, вопрос риторический.

Республиканское ГАИ от проблемы люков справедливо открещивается. Оно и понятно, вопреки логике им даже светофоры не принадлежат. От администрации города по поводу люков-ловушек также получаем вполне обоснованный ответ – улицы не приняты ими в эксплуатацию от дорожников. Как известно, строители должны передать в городское хозяйство улицу в полном комплекте: асфальт, подземные коммуникации, люки и водостоки, освещение и озеленение. А таких улиц в нашем городе пока нет. Собственно, сами строители как бы и не отрицают свою ответственность. По поводу канализационных крышек они говорят, что металлические люки часто крали и пришлось их заменить на полимерные. Понять дорожников при большом желании можно, у них не предусмотрены средства на бесконечную замену недешевых металлических люков. Но как же быть владельцам автотранспорта? Ведь ремонт ходовой части один из самых дорогостоящих. И им по большому счету все равно, кто ответственен. И, видимо, Правительство, пусть еще и формирующееся должно, наконец, разобраться – зачем лишний негатив нагнетать, и так не все гладко.

Кстати, интересно узнать и то, насколько отвечает правилам автострахования в РЮО повреждение автотранспорта в результате попадания в открытый канализационный люк. Думается, что для условий Цхинвала этот пункт надо будет обязательно ввести в ОСАГО. Глядишь и маховик государственный закрутится. Существуют в Республике и специальные отчисления – налог на владельцев автотранспортных средств, составляющий 0,4% от оборота денежных средств. Эта статья налоговых отчислений всегда вызывала большой интерес. В свое время на ТрансКАМе взимали с каждой единицы автотранспорта по пять рублей (с грузовиков – 20 рублей). И тогда все удивлялись, налог есть, а дорог нет. Так и теперь, налог взимается, а на улицах столицы Республики закрыть канализационные люки нечем. Мы уже не говорим о компенсации со стороны дорожников за поврежденный автомобиль.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest