Выборы в Парламент РЮО как отражение общественно-политических реалий страны

пн, 02/06/2014 - 13:15
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сегодня югоосетинская общественность живет главным событием общественно-политической жизни страны - парламентскими выборами. Несмотря на разное отношение к ним, надо отметить, что предвыборный процесс проходит без особых потрясений. Если, конечно, таковыми не считать периодическое обострение дискуссий представителей политических партий на телевизионных дебатах.

Все, кто был свидетелем выборного процесса в новейшей истории Южной Осетии, не могут не отметить ту ровную линию избирательной кампании, которая пролегла в стране. Конечно же, есть и свои шероховатости, но ведь выборы - это прежде всего люди со своими интересами и амбициями и с неизменным стремлением приспособить под себя обстоятельства.

Впрочем, есть силы, которые бы предпочли, чтобы избирательная кампания проходила в условиях напряженности. Чтобы в СМИ был непочатый край компромата, чтобы в обществе зрели протестные настроения по поводу выборов и их результатов. Разумные пределы предвыборного напряжения уж никак не могут им прибавить спокойного сна и приятных сновидений.

Раньше, в эпоху СССР, наличие и возможности подрывных элементов спецслужбы проверяли в предприятиях, организациях, творческих союзах. Сегодня это сделать проще, так как существует легальная площадка для выражения различных мнений - Интернет. На разных сайтах мы можем увидеть не только справедливую критику власти и общества, но и откровенное продвижение подрывной идеологии и действий.

Некоторым деструктивным силам как в самой Южной Осетии, так и за ее пределами хочется, чтобы и в Южной Осетии, как и в Абхазии, началось общественное противостояние. Действительно, почему бы снова не поэкспериментировать с нашим народом, ведь хаос будет происходить не в их московских, владикавказских квартирах, не в просторном танхаусе для политических эмигрантов в Берлине. В огне противостояния, как и в 2011 году, окажутся простые люди, наша молодежь.

В настоящее время подготовка к парламентским выборам проходит без эксцессов, и это не может не беспокоить наших «доброжелателей». Однако советчикам со стороны следовало бы уважать законы суверенной Республики, волеизъявление народа РЮО, и не вмешиваться во внутриполитическую жизнь вполне состоявшегося государства Республика Южная Осетия.

Попытки использовать парламентские выборы в провокационных целях были до их начала, очевидно, продолжатся и после их завершения. Сперва в общество был сделан «вброс» информации о том, что пропорциональная системы выборов незаконна, так как в Конституции РЮО, мол, определена смешанная система выборов. При этом «эксперты» ссылались на текст Конституции, где не было поправок от декабря 2008 года. После того как были представлены эти поправки, опубликованные в СМИ, критики не нашли ничего лучшего, как предположить, что этот текст был срочно допечатан в наши дни.

Нежелание изучать фактический материал радетелями демократии и справедливости вообще удивляет. И пример того, что ими не были просмотрены положения более позднего издания Конституции, не единственный.

Так, в разного рода комментариях в интернет-пространстве «эксперты» разглагольствуют о возможных изменениях в правительстве, которые произойдут после парламентских выборов. При этом их не смущает то, что выборы в парламент никак не связаны с отставкой правительства. Такая форма была тогда, когда в стране существовала парламентская Республика. И действовало это положение до 1996 года. Но чтобы это знать, надо хотя бы заглянуть в текст действующей Конституции. Все это говорит о том, что нашим «экспертам» важна форма, но никак не фактическое содержание.

Следующая атака на стабильность предвыборной ситуации была сделана в связи с подписями представителей партий на бюллетенях. Это положение является исключительно югоосетинским изобретением и имеет целью избежать фальсификации на выборах. Теперь, мол, власти решили отменить эту норму, чтобы организовать вброс бюллетеней. И это считалось главным доказательством намерений властей организовать подлог.

Теперь, когда эти слухи оказались ложными, считают ли авторы фальшивки, что выборы будут справедливыми? Или философский постулат «отрицание отрицания» в этом случае не действует?

Впрочем, набор пропагандистских средств еще не исчерпан. Теперь идет разговор о так называемом «административном ресурсе». Но говорить об этом в условиях, когда большинство руководителей партий, идущих на выборы, сами обладают таким ресурсом, несколько странно. Какой административный ресурс еще нужен руководителю министерства или административной единицы?

Априори выдвигалось предположение, что на выборы будут допущены только пять партий. В их числе назывались те политические объединения, представители которых были в свое время приглашены в Москву на научную конференцию, проводимую Государственной Думой. Мол, таким образом Москва определила своих фаворитов, которые и пойдут на выборы, а другие партии не будут на них допущены. Но в выборах участвует девять политических объединений, и теперь, чтобы объяснить такое положение, надо снова обращаться в область фантазий.

Даже обвинения в том, что власть организовала отстранение от участия в выборах ряд кандидатов, вскоре были опровергнуты решениями суда. Если бы в действиях властей был злой умысел, вряд ли бы большинство подавших иски в суд на решения ЦИК были бы восстановлены в партийных списках. Здесь только два вывода, - либо злонамерения властей не было, либо суды у нас стали по-настоящему независимыми. Но и в том, и в другом случае это свидетельствует о достоинстве действующей власти.

Сегодня в стране созданы условия для того, чтобы и политические партии проявили свой истинный потенциал и люди смоги сделать свободный выбор в пользу тех или иных кандидатов. Руководство Республики во главе с президентом Л.Тибиловым не раз заявляло о необходимости того, чтобы все политические объединения получили равные права и возможности. Чтобы суды выносили по предвыборным вопросам независимые решения. И это тот случай, как бы это пафосно не прозвучало, когда президент является действительным гарантом прав граждан.

Фактор главы государства в условиях несформировавшихся общественных институтов приобретает важное значение. От личной позиции руководителя страны зависит и внутриполитическая стабильность государства. Можно проявлять непреклонность в общении с обществом и получать в ответ протестное движение, а можно использовать действенное средство - компромисс. Обладание этим методом позволяет консолидировать общественные силы, давать им возможность переходить из оппозиции во власть. В этом случае представители политических сил вместо площадей и улиц, на рабочем месте могут показать, насколько они в состоянии руководить переменами, а не только бросаться лозунгами.

Конечно, любая власть хочет, чтобы в парламенте были представлены провластные политические силы. Слишком часто в прошлые годы политиканство в стенах парламента создавало препятствия нормальному функционированию исполнительной власти. Но, наверное, впервые в истории страны формирование проправительственной партии или блока не стало самоцелью для руководства государства. Широкое представительство в парламенте и настрой на работу со всеми политическими силами, в нем представленными, - вот реальная стратегия президента Л.Тибилова и его команды.

С учетом изложенного становится понятным, почему не проявляются в предвыборных делах протестные настроения. И этот факт многих наших «друзей» сильно огорчает. Ведь они предпочли бы, чтобы представители политических партий громили штабы своих конкурентов, чтобы штурмом брались телевидение и радио, а ОМОН организовывал круговую оборону, чтобы в редакциях газет линчевали главных редакторов, чтобы по улицам проходили многотысячные шествия, а окна недавно восстановленных административных зданий забрасывались камнями…

Но позвольте пожелать нашей стране и нашему народу иных перспектив. Нам более предпочтительны другие пожелания. Чтобы наша заработная плата повышалась хоть и понемногу, но регулярно, и не было задержек с ее выплатой. Пенсионеры получали прибавку к своей местной пенсии, а выпускники школ имели возможность учиться как в стране, так и за ее пределами. А наши вооруженные силы были представлены не исключительно штабными работниками, а подразделениями с современным вооружением и техникой, чтобы снижались цены на ГСМ…

Впрочем, эти пожелания уже становятся реальностью. Чего, к счастью, не скажешь о пожеланиях нашему обществу революции и хаоса.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest