Парламент Южной Осетии пятого созыва достойно представлял интересы населения - спикер

пн, 23/06/2014 - 09:12

Интервью ИА «Рес» со спикером парламента Южной Осетии пятого созыва Станиславом Кочиевым

- Станислав Яковлевич, Вы возглавляли парламент в течение пяти лет. Справился ли он с поставленными задачами? Что можно внести в актив уходящего депутатского корпуса?
- Во-первых, второй раз возглавляю парламент. И не последние пять лет, а пять лет минус девять месяцев, когда я был отстранен от исполнения обязанностей председателя парламента.

Парламент – это, конечно, целое общество в концентрированном выражении со своими противоречиями, достижениями и недостатками. Наиболее остро общественные дискуссии проявляются именно в парламенте, где они получают какое-то развитие и решение. Поэтому парламент у нас – это место для дискуссий, чтобы гасить общественные страсти.
Помимо законотворческой деятельности, главной нагрузкой является еще представительная форма власти. Выполняя свои представительные функции парламент, по крайней мере, три раза был сдерживающим фактором, когда назревал кризис в обществе, кризис между ветвями власти. Три раза мы выходили с честью из ситуации, парламент приходил к общему знаменателю и был стабилизирующим фактором.
Этим парламентом принято 205 законов, это немалая работа. Мы еще раз внесли свой вклад в общую копилку законотворческой деятельности парламентов всех созывов. Конечно, не все парламентские комитеты имели одинаковую нагрузку, основным поставщиком законов было правительство и заслуга нынешнего парламента, в том числе и то, что мы с колес никогда ничего не принимали. Со всей ответственностью подходили ко всем вопросам. Не все комитеты одинаково работали, но любой парламент хромает этими недостатками, и наш тоже.
И сейчас говорить о том, что парламент ничего не сделал, это, значит, ничего не знать о парламенте или специально поливать его грязью. Я заявляю, что три фракции достойно представляли интересы большинства населения Южной Осетии.

- Есть мнение, что во время кризиса в Южной Осетии в ноябре-декабре 2011 года, парламент самоустранился от этой ситуации и недостаточно активно выразил свою позицию.
- Я тогда был как раз не у власти – с октября 2011 года по май 2012 года. Но, конечно, могу ответить и за это тоже. Здесь, конечно, роль руководителя парламента очень большая, но не принципиальная, без мнения всех депутатов. Это не чиновники, которые голосуют так, как им скажут, это депутаты, которые голосуют по совести. Я полагаю, что парламент в это время принял ряд законов, которые, в свою очередь, привели к стабилизации ситуации.
Обвиняя парламент в бездействии во время кризиса 2011 года, значит, возлагать на него напраслину.

- Компартия впервые не прошла в парламент, многие связывают это с Вашим выходом из партийных списков. Так ли это? В чем причины неудачи?
- Это проблема и боль, прежде всего, Компартии, но не всего общества. Это проигрыш Компартии на данном этапе развития. Не проголосовав за коммунистов, народ, тем не менее, избрал парламент, в который вошли четыре партии. Это наиболее широкое представительство общественного мнения в этом парламенте. Компартия в первый раз в него не вошла. Но я считаю, что Компартия является стержневой партией всей политической структуры нашего общества. Потому что она наиболее старейшая, наиболее опытная и образованная, наиболее сильная. Она могла балансировать, выходить из кризиса, не давать возможность раскачать лодки. Эту роль она выполнила сполна.
Сейчас Компартия выключена из общего политического процесса на пять лет, но не прекращает своей деятельности. Наоборот, она должна оценить уроки, которые извлекла из прошедших выборов, свои недостатки, которые имели место в большом количестве, и принять меры к исправлению ошибок на очередном пленуме Центрального комитета.
Что касается меня, я вышел не потому, что оставляю Компартию. Наоборот, я сейчас возглавлю ее с новой силой, и буду иметь возможность и время уделить ей больше внимания в дальнейшей работе партии. Никогда я Компартию не оставлю, потому что она порождена нами и мы должны ее передать в надежные руки.
Я принял решение не идти на выборы, взвесив все «за» и «против». Это решение мне досталось очень трудно. Но я понял, что надо уступить место молодежи, которые должны быть готовы к будущей политической деятельности. Народ устал от одних и тех же лиц, десять лет находящихся в парламенте, более 20 лет в политике. Это надо принять как должное и неизбежное, и нормальное развитие событий.

- Шестой созыв парламента в ближайшие дни приступит к работе. Вы, наверняка, уже знакомы со списками будущих депутатов. Как Вы считаете, способны ли они образовать работоспособный законодательный орган власти?
- Парламент – это отражение народа. Какая болезнь у народа, такая и в парламенте, как вылечивается народ, так вылечивается и парламент. Я знаю не всех. Кто избран в парламент шестого созыва, но те, кто мне знаком, в массе своей образованные люди. Есть там и люди с амбициями, но я надеюсь, что они потонут в общей массе нормальных, хороших людей – депутатов, прошедших в парламент.

- Что бы Вы пожелали депутатам нового созыва?
- Я пожелаю им извлечь уроки из деятельности парламента предыдущего созыва, из которого в новый прошли четыре депутата. Я знаю, что они способны на многое. Надо обеспечить законодательное закрепление деятельности руководства, прежде всего, по восстановительному процессу. Восстановление предусматривает не только строительство дорог, но и моральное и нравственное очищение населения, его реабилитация. Люди должны поверить, что они достойны лучшей жизни и будут своими руками строить будущее, а не ждать, пока им дадут что-нибудь.

- Чем Вы намерены заняться после ухода с поста спикера?
Я какое-то время пока отдохну, занимаясь партийной деятельностью. А потом, если мне что-нибудь предложат, буду работать. Многие уже в новом парламенте просили поделиться с ними опытом работы, я готов помочь. Если парламент будет работать в другими ветвями власти слажено.