Запад реализует новый план Маршалла

чт, 10/07/2014 - 15:34
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Недавно известный финансист Джордж Сорос призвал Евросоюз помочь экономическому возрождению постреволюционной Украины. «Сегодня Украина нуждается в современном аналоге плана Маршалла, который помог восстановить Европу после Второй мировой войны», - считает Сорос.

Ссылки Сороса на план Маршалла не случайны, то, что Евросоюз, а по сути США планируют в отношении республик, подписавших соглашение об ассоциации с ЕС, в основном совпадает с целями, преследуемыми в результате реализации пресловутого плана Маршалла как в области экономики, так и политики.

План Маршалла, а если точнее - программа восстановления и развития экономики Европы, была выдвинута госсекретарем США Джорджем Маршаллом 5 июня 1947 года на выступлении в Гарвардском университете. Главной целью плана Маршалла было улучшение тяжелого экономического положения послевоенной Европы с целью недопущения прихода к власти левых сил и перехода европейских стран в лагерь социализма. План Маршалла был тесно связан с «доктриной Трумэна», направленной на противодействие расширению зоны влияния СССР в мире.

В администрации Трумэна исходили из того, что послевоенная разруха и роль, которую компартии играли во многих странах послевоенной Западной Европы, может привести к тому, что не только восточноевропейские страны, но некоторые западноевропейские могли оказаться в сфере влияния СССР. Первым доказательством истинных целей США стал тот факт, что страны, получавшие американскую помощь по плану Маршалла, обязались вывести из правительств представителей компартий. Так, по требованию американцев в мае 1947 г. во Франции и Италии коммунисты были выведены из состава правительств, а это были единственные страны Запада, где после Второй мировой войны коммунисты вошли не только в парламенты, но и в состав правительств, причем заняли там ряд ведущих мест.

Свое согласие на участие в плане Маршалла дали 16 западноевропейских государств - Великобритания, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Швеция, Норвегия, Дания, Ирландия, Исландия, Португалия, Австрия, Швейцария, Греция и др. 12 июля 1947 года в Париже эти страны заключили конвенцию о создании Комитета европейского экономического сотрудничества, который должен был разработать совместную «программу восстановления Европы». В декабре 1949 года к плану Маршалла присоединилась Западная Германия.

Страны-участники обязывались способствовать развитию «свободного предпринимательства», поощрять частные американские инвестиции, сотрудничать в снижении таможенных тарифов, поставлять в США некоторые дефицитные товары, обеспечить финансовую стабильность, создать специальные фонды в национальной валюте, высвобождаемой в результате получения американской помощи, расходование которых контролировалось бы США, представлять регулярные отчеты об использовании получаемых средств. Американская экономика фактически получала колоссальный рынок сбыта для своих товаров, а европейская экономическая и финансовые системы были поставлены в зависимость от США. Для контроля над исполнением плана Маршалла была создана Администрация экономического сотрудничества, возглавляемая крупными американскими финансистами и политическими деятелями. По плану Маршалла страны Западной Европы в течение четырех лет - 1948-1952 гг. получили от США общую сумму в 17 миллиардов долларов, по разным подсчетам, в перерасчете на современный курс это составляет от 150 до нескольких сот миллиардов долларов.

Возникшие из плана Маршалла европейские экономические объединения (OECD/ОЭСР, Европейское сообщество угля и стали, бреттонвудская система, требующая свободной торговли) привели со временем к интеграции Европы в ЕС. Впервые в истории Европы некогда великие европейские державы полностью подпали под влияние США. Их интеграция облегчила Вашингтону вмешательство в их внутренние дела и контроль над их экономикой и внешней политикой.

Странам Восточной Европы также предлагалось участие в плане Маршалла, но только если бы они отказались от почти исключительной ориентации их экономики на Советский Союз в пользу широкой европейской интеграции. При этом в реальности планировалось использовать сырьевые ресурсы Восточной Европы для восстановления западной части континента.

Формально план Маршалла был предложен и СССР, однако условия, выдвинутые США, были для Москвы неприемлемыми. В частности, основное условие было таково, что экономика каждой страны присоединяющейся к плану, должна быть проанализирована независимыми аналитиками. Раскрытие советской экономической статистики вскрыло бы советский атомный проект, расходы на армию и на поддержку коммунистических движений в Европе. Также западные страны настаивали на том, что помощь должна сопровождаться выстраиванием объединенной европейской экономики, включая СССР. Страна Советов также должна была принять общие принципы торговли и участвовать во Всемирном банке и МВФ.

В Москве, хотя и некоторые были не прочь воспользоваться помощью США в восстановлении разрушенной войной экономики, не питали иллюзий касательно истинных планов Вашингтона. Посол СССР в США Н. Новиков в телеграмме Молотову писал: «Основные цели внешней политики США, составляющие существо «доктрины Трумэна», - приостановка демократизации стран Европы, стимулирование противостоящих Советскому Союзу сил и создание условий для закрепления позиций американского капитала в Европе и Азии - остаются без существенных изменений. Внимательный анализ плана Маршалла показывает, что в конечном итоге он сводится к созданию западноевропейского блока как орудия американской политики... Таким образом, план Маршалла вместо прежних разрозненных действий, направленных к экономическому и политическому подчинению европейских стран американскому капиталу и созданию антисоветских группировок, предусматривает более обширную акцию, имея в виду решить проблему более эффективным способом».

Выводы советских дипломатов базировались на данных разведки, которая смогла оперативно раскрыть стратегические планы США. Полученная информация позволила правительству СССР сделать вывод о том, что США и Великобритания под видом выработки плана восстановления Европы хотят на деле создать западный блок с включением в него Западной Германии, вместо помощи Европы осуществить коренную реконструкцию Западной Европы под американской гегемонией.

Советская делегация, принявшая участие в конференции в Париже, на которой обсуждался план Маршалла, получила предписания: «…возражать против таких условий помощи, которые могли бы повлечь за собой ущемление суверенитета европейских стран или нарушение их экономической самостоятельности». Однако попытки помешать реализации плана Маршалла оказались неудачными, единственное, что удалось СССР это не допустить вовлечения своих союзников по социалистическому лагерю в американскую программу помощи Европе. В результате Советскому Союзу пришлось в одиночку восстанавливать разрушенную экономику, оказывать помощь странам Восточной Европы, и это в условиях гонки вооружений и начавшейся «холодной войны».

Нынешнее наступление Запада на постсоветское пространство под ширмой евроинтеграции по многим параметрам напоминает реализацию плана Маршалла. Даже поверхностный анализ текстов соглашений об ассоциации Украины, Грузии и Молдовы с ЕС с планом Маршалла позволяет обнаружить большое количество схожих пунктов.

Сегодня Евросоюз уверяет Россию, что ее страхи преувеличены и что в результате подписания несколькими постсоветскими странами соглашения с ЕС интересам России не будет нанесен урон. Но, как и 70 лет назад, это всего лишь плохо поставленная дымзавеса, за которой скрываются планы по окончательному отрыву этих стран от России. В свое время страны Западной Европы по плану Маршалла оказались намертво привязаны к американской экономической и финансовой системе, сейчас такая же перспектива ожидает страны-подписанты соглашения об ассоциации с ЕС. Правда, в отличие от плана Маршалла, никто на Украине, в Грузии и Молдавии не собирается строить высокотехнологичную промышленность. Хотя официально эти цели заявлены, однако с трудом верится, что страны ЕС захотят создавать себе конкурентов.

Россия в значительной степени упустила ситуацию из-под контроля, не сумев воспрепятствовать вхождению этих стран в программу Восточного партнерства и подписание ими соглашения с ЕС. Теперь предотвратить их окончательный отрыв от России будет гораздо труднее. Реализация политической части плана по евроинтеграции Украины, Грузии и Молдовы приведет к тому, что из политического пространства этих республик будут вытеснены все пророссийские силы. В Грузии эти намерения уже успешно реализованы режимом Саакашвили, на Украине процесс в полном разгаре. То же самое ждет и Молдову. Надежды на то, что эти страны никогда не войдут в состав ЕС, утешают мало, поскольку их экономические и политические связи с Евросоюзом будут усиливаться с каждым годом. Не исключен вариант создания некоего дочернего Евросоюзу интеграционного объединения Грузии, Украины и Молдавии, либо в виде возрождения почившего в бозе ГУАМ с приданием ему экономического функционала, либо создание нового объединения, как противовес Таможенному и Евразийскому союзам.

Расчеты на то, что в случае ухудшения экономического положения троица подписантов может развернуться в сторону России, не слишком оправданны - в политике и общественном секторе этих республик не оставят никого, кто бы даже в отдаленной перспективе смог осуществить подобный разворот. А недовольством населения будут успешно манипулировать, направляя ее в нужном направлении, благо технологии успешно отработаны в течение 70 лет пока на странах Западной, потом Восточной Европы. Там, конечно же, отдельные политические силы могут симпатизировать России и критиковать Вашингтон, что многие в России сегодня воспринимают как признак реинкарнации европейской самостоятельности, но до реальных телодвижений, как правило, «самостийная» риторика не доходит. Ангела Меркель, разумеется, может возмущаться по поводу того, что какой-нибудь клерк из АНБ знает подробности ее личной жизни, и грозить пересмотром американо-германского партнерства после задержания очередного штатовского шпиона, но кроме бюргерского брюзжания, ничего другого от нее ожидать не стоит.

Информация, озвученная Сноуденом, Ассанжем и другими противниками системы глобального контроля, говорит о том, что США осуществляют тотальный контроль над странами Европы, прослушивая в том числе высших руководителей. Главная цель всех этих мероприятий - не допустить появления на европейском континенте угроз для гегемонии США.

В ряде европейских газет за последние годы появились публикации, утверждающие, что существует некая секретная программа ЦРУ, предусматривающая дискредитацию либо физическую ликвидацию тех деятелей, которые осмелятся проводить антиамериканский курс, направленный на отрыв той или иной страны от евроатлантических структур. Учитывая поведение европейских лидеров, которые не готовы открыто отказаться от настойчиво предлагаемых Вашингтоном пакетов санкций против России, могущих нанести серьезный ущерб европейской же экономике, по всей видимости, эти публикации недалеки от истины. Стоило французским правым во главе с Мари ле Пен выступить с критикой американской политики на Украине и фактически поддержать действия Москвы, как против них началась агрессивная информационная кампания. Причем в ее авангарде оказались деятели из еврейских диаспор, обвинившие французских правых в антисемитизме, национализме и прочих смертных грехах. При этом эти же самые поборники прав человека ни словом не осудили своего родича Беню - украинского олигарха Коломойского, который, создав частные эсесовские батальоны, устроил освенцим в Одессе и провел жестокие зачистки в крупных украинских городах, таких как Харьков, Днепропетровск и другие.

Попытки России не допустить создания единого антироссийского фронта, включающего страны Европы и США, полностью оправданны и необходимы, однако рассчитывать на серьезный эффект этой политики не приходится, по крайней мере в ближайшие 10 лет. Вольности типа деголлевских в нынешней Европе непредставимы. На этом фоне не удивительно, что украинские власти, как и прежде грузинские, с еле скрываемым раздражением отмахиваются от нудного блеяния представителей ЕС, призывающих их к переговорам и подстегиваемые Белым домом, форсируют силовое решение конфликта на Юго-Востоке.

Кастрированная в результате реализации плана Маршалла Европа не союзник России в ее борьбе против однополярного мира. Как и полтора века назад, сегодня точно так же актуальны слова российского императора Александра III о том, что единственными союзниками России являются ее армия и флот.

В свете этого вырисовывается другой и упрямый факт - реальным способом заставить забуксовать новую версию плана Маршалла сегодня является масштабная помощь Донецкой и Луганской республикам. Опять- таки, несмотря на возможные серьезные внешнеполитические издержки, несмотря и на то, что само население этих республик пока не демонстрирует массовой готовности бороться за свою свободу от бандеровской власти, а создание эффективных властных структур, способных организовать оборону, пробуксовывает, особенно в ДНР. Но это все детали, которые, в общем-то, исправимы и о которых завтра никто и не вспомнит, зато в сухом остатке останется то, что Украина превратится, как обоснованно прогнозируют ведущие российские эксперты, в мега-Грузию времен Саакашвили.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest