Инвестиции как локомотив экономики или Не пора ли нам уже засучить рукава?

пт, 14/11/2014 - 15:27
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Во время обсуждения планов развития Южной Осетии наши российские коллеги всегда указывали на необходимость создания собственной экономики. Предполагалось, что год 2014 станет последним годом в процессе восстановления, а с 2015 года должно начаться развитие экономической сферы страны. Но даже человеку, далекому от экономической науки понятно, что для этого необходимы не только желание людей, не только наличие сырья, но и средства для финансирования, как большого производства, так и небольшого частного дела.

Это понимают и наши российские коллеги. И понимание это основывается на трезвом прагматизме. В 2013 году, когда перспективные планы развития экономики РЮО еще только обозначились, В.Сурков четко прояснил позицию России в деле экономического становления Южной Осетии: «Я бы хотел сказать, что, прежде всего, надо жить без иллюзий. Масштабы здесь такие, какие есть по территории и населению. У Республики есть и определенный природный ресурс, есть человеческие ресурсы, тоже определенного качества и развития. Я думаю, что было правильно ставить вопрос не только о социальных объектах, которые мы здесь строим, но и создавать производства, предприятия по изготовлению продукции, которая бы находила спрос и внутри Республики и за ее пределами, прежде всего, в России… Мы должны разработать реалистичную программу социально-экономического развития Южной Осетии, в которой предусмотрим не только строительство социальных объектов и объектов инфраструктуры, но и предприятий. Естественно, для этого потребуются не только деньги федерального бюджета, но и российских институтов развития. Мы эту программу будем реализовывать. Таким образом, появятся дополнительные источники, новые финансовые инструменты для поддержки Республики, для вывода ее на новый экономический уровень».

В текущем году был утвержден реальный механизм стимулирования экономики РЮО. Это стало возможным благодаря созданию Инвестиционного агентства, которое будет работать над привлечением инвестиций в Южную Осетию. При этом предпочтение отдается бизнес-проектам в сфере производства и переработки сельхозпродуктов, промышленности. Министерство экономики уже рассматривает первые бизнес-проекты предпринимателей, заинтересовавшихся участием в этой программе, которая начинает работать в 2015 году. Между Минэкономразвития РЮО и Инвестиционным агентством подписан регламент взаимодействия. Схема участия такова: потенциальный предприниматель предоставляет бизнес план, который должен пройти соответствующую экспертизу и получить положительное заключение, что проект имеет экономическое обоснование и жизнеспособен. После этого минимум 10% стоимости проекта должен внести предприниматель, 45% предоставляет Инвестиционное агентство на беспроцентной основе. Эти два субъекта создают совместное предприятие, которое оставшиеся 45% необходимых средств получает в виде банковского кредита под 10% годовых. Кредит выдается на срок от 8 до 10 лет. В будущем это предприятие будет работать, обслуживать кредит, и по прошествии определенного времени, когда кредит будет выплачен, оно становится хозяйствующим субъектом, дальнейшие отношения с Инвестагентством регулируются на договорной основе.

Можно выделить факторы, влияющие на приток прямых иностранных инвестиций в страну. Для небольших государств, таких как Южная Осетия, имеются свои особенности привлечения в страну иностранного капитала. Малые страны имеют небольшой внутренний рынок и, соответственно, ограниченную покупательную способность. Эти страны не представляют особого интереса для инвестиций в бизнес, удовлетворяющий потребности внутреннего рынка. Следовательно, ограничение в виде малого объема рынка, необходимо преодолеть, если страна заинтересована в притоке иностранных инвестиций.

Большинство небольших государств поняли, что устойчивости рынка можно достигнуть только через экспорт. Эти страны выстроили приоритеты на заключении торговых соглашений и привлечении прямых инвестиций из-за границы, ориентированных на экспорт. В результате, направляя экспорт в соседние страны, оттуда они импортируют прямые иностранные инвестиции.

Налоговые и финансовые стимулы позволяют привлекать инвестиции в определенные отрасли экономики. Так, в Южной Осетии, используя свободные экономические зоны, льготное финансирование и налоговые льготы, можно привлекать иностранный капитал в самые важные секторы своей экономики – горнодобывающую промышленность (барит, свинец, мрамор, базальт) и туризм. А можно не ограничиваться привлечением прямых инвестиций в отдельные отрасли экономики, и, наоборот, проводить политику, благоприятную для инвестиций в разные отрасли экономики.

Положительный эффект могло бы сыграть привлечение инвестиций в программы приватизации. Это даст возможность сформировать здоровый инвестиционный климат в стране и увеличить инвестиции еще больше. Сегодня само понятие «приватизация» в стране является табуированным, однако де-факто приватизация уже произошла. Сегодня, например, каждый объект торговли или сферы услуг в Южной Осетии уже имеет своего фактического владельца.

Понятно, что экономическому развитию в РЮО первоначальный старт будет дан извне. И если наши предприниматели не захотят работать, то найдутся представители делового мира извне. Так что механизм развития РЮО будет включен вне зависимости от субъективного фактора. Как показывает опыт, в этом случае часто возникают проблемы с концентрацией внутреннего рынка, и происходит вытеснение местных компаний и предприятий. Для того, чтобы избежать определенных перекосов, приоритетной задачей для страны должно стать создание конкурентной среды.

Но это не единственная проблема. Как правило, приток иностранного капитала и реализация крупных инвестиционных проектов, могут оказать значительное давление на имеющиеся в стране ресурсы. При этом моментально вырастает спрос на квалифицированные кадры и на инфраструктуру страны, включающую транспортные возможности, энергетические и водные системы, которые не всегда могут соответствовать возникшим потребностям.

В Южной Осетии уже сегодня дефицит квалифицированных кадров в сфере строительства и технического обслуживания. При этом существенно ограничены возможности по профессиональной подготовке кадров и их непрерывного обучения. При этом возникнет необходимость изменения иммиграционной политики для квалифицированных рабочих и тем самым, способствование притоку необходимых высококвалифицированных кадров из регионов России, стран СНГ. При этом наиболее доступным решением могло бы стать привлечение выходцев из Южной Осетии.

Для страны, в которую поступают инвестиции, необходимо сделать все возможное, чтобы национальная экономика и местные организации удовлетворяли все возникающие потребности инвесторов. Правительство может помочь малому и среднему бизнесу стать поставщиками товаров и услуг для иностранных компаний. Для повышения квалификации рабочих могут использоваться местные специализированные учебные заведения.

Внимание инвесторов Южная Осетия привлекала неоднократно. И это были не только российские представители. В Республике побывали в разное время представители Южной Кореи и Китая. Была заинтересованность в добыче нефти, организации производства промышленных товаров, канцелярских принадлежностей... Но все ограничилось добрыми намерениями. О Южной Корее сегодня напоминает только асфальтный завод на ТрансКАМе южнокорейского производства, который, впрочем, к инвестициям никакого отношения не имеет. Отметились и российские предприниматели, предлагавшие наладить производство светодиодных ламп и легкомоторных самолетов. Теперь вот обозначились перспективы сотрудничества в экономической сфере с Ираном.

Республика Южная Осетия, несомненно, может быть привлекательной для инвестиций. Мы не обременены оковами консервативного законодательства и можем принимать любые законы по благоприятствованию инвестициям. При этом, не боясь нарушить какие-то традиции.

Инвестиции являются единственным средством нашего выживания как независимого государства, и это понимание неизбежно будет заставлять нас делать все для создания благоприятного инвестиционного климата. И, думается, в этом стремлении нас активно будут поддерживать наши российские коллеги. А это, несомненно, лучшее средство в борьбе с местной бюрократией и инертностью.

В Южной Осетии несравнимо дешевая рабочая сила. Есть и сферы вложения капитала. Добыча полезных ископаемых: ведутся переговоры по организации производства базальта, есть возможность добычи мрамора. До Октябрьской революции белый мрамор из Южной Осетии вывозили не только в Россию, но и в Бельгию. Есть предложения по освоению гидроресурсов и экспорта электроэнергии. Большой потенциал в создании сети бальнеологических курортов и оздоровительных центров. Благодаря наличию природного газа, резко снизилось потребление древесины населением. Что благоприятно сказалось на лесных ресурсах, и это могло бы стать основой не только лесного экспорта, но и производства пиломатериалов внутри страны.

Еще раз напомним о неограниченных ресурсах по производству минеральной воды. При этом минеральные воды «Багиата» и «Дзау» составляют только незначительную часть этих возможностей. Только два примера. Немногие, наверное, знают, что в Южной Осетии есть не только отдельные источники, но и небольшие озерца минеральной воды. Как, например, в селении Брытат Дзауского района. А в самом центре поселка Знаур из двух источников бьет минеральная вода, которая бесполезно стекает в канаву.

В стадии конкретной реализации проект создания молочной фермы на 490 голов. Производство экологически чистых продуктов питания. Один только слоган: «Продукты произведены в Южной Осетии, где не работает ни одно промышленное предприятие!» сам по себе многого стоит. На пустующих земельных угодьях можно разводить плантации фундука, который, например, в Абхазии давно стал предметом выгодного экспорта.

Вместе с тем, нам необходимо преодолеть и собственное «особое» отношение к ведению бизнеса. Так, по информации Минэкономразвития в 2010 году 63 предпринимателям были выданы кредиты под 3% годовых, при том, что банковская ставка составляет 18%. Выданные кредиты смогли вернуть только двое из 63 предпринимателей. С таким подходом ни о каком доверии инвесторов говорить не приходится.

Анализируя опыт малых стран, можно сказать о том, что привлечение инвестиций из-за границы способствует улучшению экономического состояния страны, повышению деловой активности в разных сферах бизнеса и создает позитивный имидж страны на международном рынке.

Однако, внутренние факторы страны, такие как бюрократизм, нестабильная политическая ситуация и несовершенство законов, тормозят приток внешних инвестиций и, следовательно, мешают росту благосостояния страны. И никакие стимулы и льготы для инвесторов, не способны компенсировать эти факторы.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest