Андрей-Скиф Баззаев: Вдохновение я черпаю из истории, Нартского эпоса осетин, Библии и обычной жизни

сб, 22/11/2014 - 11:27

Художник Андрей-Скиф Баззаев - один из самых востребованных осетинских мастеров кисти и холста. Его полотна - необычайно живописные и живые, задорные, философские, романтичные, серьезные. В работах художника мастерски воплощены вся палитра человеческих чувств и переживаний, стихийная сила любви, веры, ненависти, философия жизни. В интервью ИА «Рес» Народный художник Южной Осетии рассказал о своем творчестве и любви к своей родине.

- Недавно, в рамках XV Международной выставки-конкурса современного искусства «Российская Неделя Искусств», при поддержке посольства РЮО в РФ открылась Ваша персональная выставка. Ваши картины часто представлены на различных серьезных выставках, сегодня Ваше творчество очень востребовано. В чем секрет вашей популярности?
- На мой взгляд, это глубокое понимание общественных, философских тенденций жизни и истории своего народа и, конечно, большой труд. Секретов у меня нет, как и у великого Микеланджело.

- Ваши картины невероятно красочные, живые, жизнерадостные. Где Вы черпаете вдохновение для творческих идей? Что может стать стимулом к созданию картины?
- Я человек, который прошел сложный жизненный путь. На мой взгляд, это, прежде всего, добро и зло, два канона в мировой цивилизации. Вдохновение я черпаю также из нашей скифо-сармато-алано-осетинской истории, Нартского эпоса осетин, Библии и обычной жизни. Художником называется тот, кто это все себе представляет и понимает, иногда даже предугадывает что-то и все это, в свою очередь, влияет на цветовую гамму, пластику и ритмику создаваемой картины. Вообще это сложно объяснить. Прежде, чем нанести краску на холст, я «это» вижу в своем воображении чем-то нечто вырывающимся из моей души. Я не отношусь к той категории людей искусства, которые сидят перед палитрой и думают, что же написать?! В моем случае идеи, темы и образы приходят сами по себе.

- Какую из своих работ Вы считаете наиболее важной и почему?
- Любимой работы не может быть по определению, и у меня такой работы нет. Среди моих периодов творчества есть работы или серии работ, которые я считаю неповторимыми.

- Как вы сами можете охарактеризовать свои картины? Какие они? Что они выражают?
- Я, как автор, не могу характеризовать свои произведения, их более двух тысяч, но я точно знаю, что никогда не пишу, если не болит мое сердце о своем народе, близких людях, событиях которые являются частью моей жизни и сущности моей философии.

- Вы уже долгое время живете и работаете в Санкт-Петербурге. Как часто вы приезжаете в Южную Осетию? Вы не скучаете по своей родине?
- Да, я уже больше 35 лет живу в Санкт-Петербурге со своей семьей: супругой Ульяной, сыном Скифом, невесткой Анной и маленьким внуком Арием. Каждый год мы приезжаем на свою Родину - Осетию. Удивительно, но все эти годы во сне я вижу сны только о родном крае.

- Какой вы видите сегодняшнюю Южную Осетию, и как, на Ваш взгляд, она меняется с течением времени?
- Проблем все еще много, к сожалению, они почти не решаются, либо решаются, но очень медленно. Например если говорить о Квайсе, то там ситуация вообще плачевная - нет даже должного элементарного медицинского обслуживания, нет хорошей дороги в Квайсу, нет достойной школы. И таких похожих примеров по всей Республике множество. Хочется, чтобы жизнь в Южной Осетии становилась благополучнее.

- Вы не планируете открыть выставку картин в Южной Осетии?
- Как раз моя первая персональная выставка состоялась в 1988 году в Цхинвале. Сегодня я могу выставить сотни работ где бы то ни было, но при условии финансовой поддержки. Каждая выставка - это значительные затраты, особенно на транспортировку картин.

- Что Вы можете пожелать жителям Южной Осетии?
- Отвечу словами великого Коста Хетагурова, Я Баззаев Андрей-СКИФ - осетин, художник и поэт, хочу пожелать нашей Республике подняться до достойного уровня жизни! Осетия этого заслуживает. Стыр Хуыцауай аемае Уастырджыйае фаедзаехст ут!