Лидия Кочиева: Знания и жизненные успехи учеников – лучшая награда учителя

вт, 25/11/2014 - 09:23

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения заслуженного педагога РЮО Лидии Георгиевны Кочиевой, отдавшей 38 лет своей жизни преподаванию русского языка и литературы. Об основных принципах педагогической деятельности, о сильной системе советского образования и о любви к Маяковскому Лидия Кочиева рассказала в интервью ИА «Рес».

- Сколько лет своей жизни Вы посвятили работе в школе?
- Мои родители были педагогами, и я пошла по их стопам. После окончания педагогического института совсем молоденькой девушкой я пришла работать в Цхинвальскую школу №2, тогда это была мужская школа. Начала я работать после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году, и работала до 1982 года, когда у меня родился внук. Это был первый внук в нашей семье, сноха училась в университете, и воспитанием внука занялась я, оставив работу. В моей трудовой книжке только две записи: «принята на работу» и «ушла с работы по собственному желанию».

- Как Вам удавалось работать в трудные поствоенные годы?
- Это было действительно тяжелое время. Еще будучи студенткой я вместе с подругами приходила в грузинскую школу №4, которая была реорганизована под госпиталь, помогала медсестрам, перевязывала раненых, кормила инвалидов. Все тогда нуждались. Со своими учениками я делилась верхней одеждой, помогала им как могла. А мой родной брат был на фронте, участвовал в самых тяжелых и ответственных боях. Впоследствии он стал героем Советского Союза, а его именем была названа Цхинвальская школа №2, в которой я и работала.

- Какие самые яркие воспоминания о школе и учениках у вас остались в памяти?
- В те времена школа №2 была мужской школой. Но я как сегодня помню, когда во время школьных дежурств я шла по коридору, а все ученики расступались и как один прислонялись к окну, чтобы дать мне проход. Это было замечательное поколение. Яркие, интересные, способные мальчики, которые не забывают меня по сей день. Я горжусь, что любовью учеников я не была обделена, и те мальчики, многие из которых сегодня уже дедушки, присылают мне поздравительные открытки и письма. Один из них Каймыр Парастаев живет сейчас в Москве, он на каждый праздник присылает мне открытки. Что может быть приятнее для учителя?

- Каких правил Вы придерживались в педагогической деятельности?
- Прежде всего, в классе необходима атмосфера спокойствия. Безусловно, очень важно, как педагог преподносит тематику. Скучное объяснение предполагает такое же вялое восприятие. А жизнь, биографию великих русских классиков просто невозможно преподносить обычным рассказом, - цитаты, интересные факты из жизни поэтов ученики слушали заворожено, в полной тишине. Я видела все глаза учеников. Учитель для своего ученика должен быть другом. Если учащийся не будет чувствовать теплоту, исходящую от преподавателя, ему трудно воспринимать предмет. Был у меня один ученик, который впоследствии стал известным летчиком. Так вот, он все занятия сидел грустный. При всех я не могла его спрашивать. Как-то раз после занятий я его вывела на разговор. Оказалось, что его мать собиралась выйти повторно замуж. Отца его не стало, и он очень болезненно переживал мамин шаг. Я долго ему объясняла, что у мамы тоже есть своя жизнь, что ей тяжело одной растить детей. Что он сам уже взрослый, и должен поддерживать маму. Его душевное переживание прошло. Он смог это воспринимать нормально. То есть учитель должен быть другом и психологом. И сегодня я получаю столько писем благодарности от своих учеников.

- Ваша излюбленная тема в русской литературе?
- С невообразимым удовольствием я знакомила старшеклассников с творчеством Маяковского и Горького. Этих двух классиков я обожала и с огромным удовольствием проводила эти занятия. Всего Маяковского я читала наизусть. В самых мельчайших подробностях рассказывала им биографию, творческую деятельность, характер писателя, который выражался в его произведениях. Его стихи о Советском паспорте – это целая эпопея. Сегодняшний уровень образования и советская школа - это, конечно, небо и земля. Сегодняшний уровень образования, несмотря на вводимые элементы модернизации и прочее, несравним с советской школой. И учителя были сильными, подготовленными, эрудированными, и поколение тогда было очень здоровое.

- Какая лучшая награда для учителя?
- Знания, здоровье и жизненные успехи учеников – это самая большая награда учителя. Я горжусь своими учениками. Среди них – хирург РСБ Николай Дзагоев, Каймыр Парастаев – кандидат наук в Москве, Инал Мамиев- вице-спикер парламента и много других. Они меня не оставляют, не забывают. Помнят меня и в родной школе. Сегодняшний педагогический коллектив приглашает меня на все мероприятия, проходящие в школе №2.