Алан Цховребов: Третий сезон конкурса «Стъалыты ферттывд» превзошел наши ожидания

вт, 20/01/2015 - 10:05

В конце 2014 года в Цхинвале состоялось невероятное по своей красочности, искренности, динамичности событие. Это был гала-концерт — финал молодёжного творческого конкурса «Стъалыты ферттывд-3». В течение нескольких месяцев 40 юных, удивительно талантливых конкурсантов из всех районов Южной Осетии боролись за право перейти в следующий тур. Дети удивляли телезрителей умением танцевать, читать стихи и прозу, петь, играть на музыкальных инструментах и смешить зрителей. Телезрители же, прильнув к экранам телевизоров, с интересом наблюдали за «битвой» маленьких титанов искусства. Телезрителям была предоставлена возможность голосовать за понравившихся конкурсантов, тем самым помогать им переходить из тура в тур. Проведение конкурса оказалось возможным благодаря финансовой помощи из Фонда президента РЮО, а спонсорская помощь была оказана российской компанией «БТК групп» и «Мегафон-Южная Осетия». В интервью ИА «Рес» директор проекта Алан Цховребов рассказал об особенностях проведения конкурса, и чем он отличается от первых двух сезонов.

— Конкурс получился очень хорошим. Можно сказать, он превзошёл наши ожидания.

— Чем конкурс третьего сезона отличается от первых двух?

— Основное техническое отличие — конкурс шёл в прямом эфире ГТРК «Ир». Это был полноценный телевизионный проект в прямом эфире, в том числе и гала-концерт, который шёл в течение почти трёх часов. Если сложить все эфиры, то получится 26 часов.
Первый сезон проекта транслировался в прямом эфире радиостанции «Ир-FM». Съёмки «Стъалыты ферттывд-1» велись тремя статичными камерами, что не позволяло передать всю атмосферу конкурса. Второй конкурс снимался заранее и после монтажа в телеэфир выдавались готовые передачи.

—Реализация этого проекта требовала огромных сил и ресурсов. Кого мы должны благодарить за создание «Стъалыты ферттывд-3»?

— Над проектом работала творческая группа. Это целая команда из более чем 20 человек. Сотрудники радио «Ир-FM» и съёмочная группа ГТРК «Ир» — техник, звуковик, операторы, режиссёры, ведущие, соведущие, администраторы и т.д. Особо из группы хочу отметить работу администратора — Нины Кулиджановой. Она вложила много сил и времени в этот проект. Проект шёл в эфир по выходным дням, два раза каждую неделю. Поэтому работы было очень много, и мы все сильно устали, но в итоге все получилось прекрасно.

— Вы планируете в этом году продолжить работу над проектом?

— Все зависит от финансирования. Президент республики Леонид Тибилов во время финала выразил желание продолжить проект и заверил нас, что четвёртый сезон конкурса будет профинансирован…

— Финал проекта прошёл в ГЦКЗ «Чермен» и, по отзывам зрителей, он получился фантастическим. Как Вы, будучи директором проекта, можете его охарактеризовать?

— Финал действительно получился удивительным. Зал был полон. Невероятно сложно было организовать съёмки и вести прямую трансляцию концерта из зала «Чермен» — огромное помещение, много зрителей, много участников… Прямой эфир шёл два часа 40 минут, хотя мы предполагали, что он будет идти максимум два часа. Даже в фойе киноконцертного зала во время представления не было людей. Два часа 40 минут люди сидели и с интересом наблюдали за происходящим на сцене. Я считаю, что это очень ценный, серьёзный опыт.

— Благодаря кому стало возможным техническое обеспечение трансляции концерта в прямом эфире?

— За это мы должны благодарить бывшего председателя Госкомитета информации, печати и массовых коммуникаций Георгия Кабисова. Он обеспечил передачу сигнала из зала на приёмники ГТРК «Ир».

— Какие особенности последнего сезона проекта Вы хотели бы отметить?

— Было очень много участников из районов Республики. В этот раз их было больше, чем из Цхинвала, и я считаю, что это важный положительный момент. В столице дети чаще привлекаются к всякого рода творческим мероприятиям, а дети из районов зачастую лишены этой возможности. Наиболее активное участие в этом сезоне принял Знаурский район. Впервые в проекте участвовали дети из Ленингорского района (с. Цинагар, Кайсинова Ирина). Также в конкурсе участвовало трио из города Квайса.

— Что Вы можете сказать о самих выступлениях конкурсантов? Меняется ли репертуар, выбираемый участниками проекта из года в год?

— Проект идёт уже третий сезон. В течение этого времени и я, и судьи конкурса, и организаторы советуем, рекомендуем, призываем участников, их родителей, преподавателей, наставников, выбирать материал, соответствующий возрасту участников. Но, несмотря на это, выбираются трагические, тяжёлые произведения (особенно в номинации «художественное чтение»). На мой взгляд, это неправильный путь. Многим кажется, что от уровня трагичности произведения возрастают шансы выиграть в том или ином туре или в финале. Но это не так. Многие участники не прошли в следующий тур именно по той причине, что материал был выбран неудачно.
Дети, которые выступают с соответствующими своему возрасту произведениями, смотрятся на сцене очень гармонично и у них больше шансов дойти до финала и выиграть конкурс. Пример — Марат Гиголаев со стишком про жирафа.

— В этом конкурсе принимали участие дети, которые участвовали в предыдущих сезонах?

— Да. В этом году прошлогодняя участница Анна Кулухова, выступающая в номинации «художественное чтение» дошла до финала. Очень талантливая девочка. Она принимала и учитывала каждое замечание жюри и работала, совершенствовала свои выступления. Она бесподобно играет, вживается в роль. Думаю, у неё большое будущее.

— Кто стал победителем конкурса?

— Лана Плиева — вокалистка с прекрасным голосом, который отличает необычный тембр. Я думаю, она выиграла заслуженно. Хочу отметить ещё одну финалистку — вокалистку Роксану Наниеву. Безупречное пение, замечательный, чистейший голос. Директор ГТРК «Ир» Рада Дзагоева обещала снять клипы на её песни. А мы, в свою очередь, всех этих детей будем привлекать на мероприятия, концерты.

— Насколько активно зрители поддерживали конкурсантов посредством смс-голосования?

— Очень активно. По результатам смс-голосования приз зрительских симпатий достался талантливому танцору Тимуру Плиеву, которому всего семь лет. Он представил номер в стиле брейк-данс с элементами осетинского танца. Это было что-то новое.
Голосование для зрителей было платным. Часть этих средств оператор мобильной связи передаст нам. Эти деньги будут перечислены на банковский счёт для лечения нашей соотечественницы, маленькой Насти Гассиевой, которой требуется дорогостоящая операция. Это общее решение всей команды.

— Что, на Ваш взгляд, дало детям участие в этом конкурсе?

— Думаю, что перед всеми, кто принимал участие в проекте, открылось много дорог и возможностей. Дети должны поверить в свои силы, перестать стесняться, раскрыться творчески. Но надо помнить, что для того, чтобы добиться каких-то высот, надо много трудиться и отдавать много сил. Потом им будет легче.