Мелитон Казиты: Основная задача Союза писателей - привлечение талантливых людей в свои ряды

вт, 03/03/2015 - 09:06
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Сегодня, 3 марта, Всемирный день писателя. Свой профессиональный праздник отмечают и писатели Южной Осетии. Об истории создания и планах на будущее Союза писателей ИА «Рес» рассказал Сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты.

- В 1924 году молодые писатели из Южной Осетии Созырко Кулаев, Александр Тибилов и Васо Дзассохов, которые учились в Москве, создали Ассоциацию пролетарских писателей и назвали его «Зиу». Одновременно с этим стал издаваться и альманах с одноименным названием на осетинском языке. В результате плодотворной деятельности организации «Зиу» она была принята в состав Московской ассоциации пролетарских писателей.
Вернувшись в Южную Осетию на летние каникулы в 1926 году Созырко Кулаев и Александр Тибилов основали Юго-Осетинскую ассоциацию пролетарских писателей, которая была зарегистрирована спустя год, в 1927 году. Ассоциация успешно функционировала несколько лет. В 1934 году Ассоциация реорганизовалась в Союз писателей Южной Осетии, но как часть союза писателей Грузии.

- Как нестабильность и разруха 90-х годов прошлого столетия, усугубленная войной Грузии против нашего народа, повлияли на работу Союза писателей Южной Осетии?

- После распада СССР и грузинской агрессии против Южной Осетии в 1990-х, был создан уже независимый Союз писателей Южной Осетии, председателем, которого выбрали меня. Работать было сложно. Послевоенный период был для всей Республики тяжелым. Война отняла жизни многих талантливых людей. 90-е годы и для наших писателей были нелегкими. До войны в Южной Осетии было много талантливых писателей, таких как Скифирон, Алеш Гучазов, Мелитон Габулов, Булкаев Михал, но многих не стало в результате военных действий. Кто-то был убит, у кого-то не выдержало сердце. На сегодняшний день в Союзе писателей задействовано 26 человек.

- Итогом второго съезда писателей юга и севера Осетии стало объединение Союзов писателей двух Республик. Какие перспективы сулит единый Союз для писателей Осетии?

- Относительно съездов хочется отметить, что между первым и вторым съездом было 83 года. Большой временной промежуток между двумя съездами был обусловлен нестабильным военным положением в Южной Осетии. Первый съезд писателей Осетии прошел в октябре 1930 года в Цхинвале, тогда организаторами были Александр Тибилов, Чермен Бегизов, Созырко Кулаев. Второй же съезд писателей двух частей Осетии был созван в 2013 году, в результате чего союзы писателей объединились в единый Союз.
Мы работаем над одной общей осетинской литературой, и объединение двух союзов писателей играет значительную роль в развитии осетинской литературы. Многие мероприятия мы проводим вместе, также у нас одинаковые планы работ. Кроме того, после объединения существенно облегчился процесс публикования произведений югоосетинских авторов в периодических изданиях в Северной Осетии и наоборот.

- Молодые писатели входят в состав Союза писателей?

- Сегодня, когда мы живем в независимой и признанной республике, работа Союза писателей стала налаживаться. У нас есть молодые писатели, которые входят в состав Союза писателей. За последнее время ряды членов Союза писателей пополнились десятью писателями. Однако сегодня не многие хотят заниматься только творческой деятельностью, время диктует свои правила, по которым надо зарабатывать, вот почему многие выбирают предпринимательство и не всегда находят время для творческого роста.

- Как планируете повышать интерес молодежи к творчеству?

- У нас много талантливых ребят, многие из которых могут стать выдающимися писателями. Пишут не только студенты, но и многие школьники и это очень радует. Мы планируем издать три книги, в которых будут опубликованы произведения начинающих писателей. Основная наша задача сегодня - привлечение молодых талантливых писателей. Необходимо прививать молодежи желание работать, развивать талант и радовать читателя новыми произведениями и настоящим, красивым творчеством.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest