Государственная граница как реальность. И с этим пора свыкнуться

пт, 06/03/2015 - 09:41
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В феврале в Москве главы внешнеполитических ведомств Южной Осетии и России подписали Договор о государственной границе РЮО и РФ. Для югоосетинской общественности это событие стало неожиданностью - ведь только недавно в нашей республике отшумели страсти вокруг обсуждения проекта нового договора с Россией о союзничестве и интеграции.

У обывателя, который услышал из новостей, что между нами и северным соседом теперь есть взаимно признанная государственная граница, возникло сразу несколько вопросов - если мы собираемся интегрироваться в Россию, зачем тогда договор о границе с ней? А если договор по границе подписан, значит, об интеграции в будущем и речи быть не может? А не свидетельствует ли это о том, что подписав договор, Россия имеет намерение никогда не принимать Южную Осетию в свой состав? На то он и обыватель, чтобы задавать насущные и простые вопросы.
На уровне же профессионалов все понимают, что интеграция должна начинаться именно с четкого определения - что, куда и в каких границах нужно интегрировать. Для этого и готовятся двусторонние соглашения, учитывающие взаимные интересы и предполагающие снятие проблемных, спорных вопросов в будущем.
При всей скромности освещения процесса подписания договора по границе в СМИ, это событие для нашей Республики имеет исторический характер. Впервые за всю историю существования Южной Осетии как независимого и суверенного государства, часть нашей государственной границы получила официальный, признанный и четко обозначенный статус, который подтвержден нашим соседом.
Почему это произошло только сейчас, лишь через шесть лет после того, как Россия признала наш суверенитет? Потому, что процедуре подписания этого правоустанавливающего международного документа предшествовала кропотливая работа югоосетинской и российской сторон по делимитации и демаркации, в ходе которой был согласован каждый метр нашей общей границы. Специально созданные для этой работы комиссии обоих государств сначала провели ревизию всех документальных и картографических материалов, а потом, выйдя на местность, используя документы и геодезические приборы, согласовали порядок прохождения границы, определили место стояния каждого пограничного столба, каждую «извилину» и «закуток». А ведь речь идет не о равнинной местности. Главный Кавказский хребет все-таки!
В международной практике считается, что чем доброжелательнее и доверительнее отношения между соседними государствами, тем быстрее и легче заключаются соглашения, подобные нашему Договору о государственной границе с Россией.
Наглядный тому пример - наш южный сосед. С ним нам явно не повезло. Грузия до сих пор, несмотря на прекращение с 2008 года своих действий по вооруженному вторжению в Южную Осетию, по-прежнему границу с нами называет «прифронтовой полосой», а саму Республику - «конфликтным регионом».
В государственных кругах соседнего государства напрочь отвергается сам факт существования границы с Южной Осетией. Периодически в грузинской прессе задержание нарушителей границы называется «похищениями», а стандартную процедуру выдворения граждан Грузии из РЮО приравнивают к «великому подвигу грузинского МВД», которое каждый раз проводит чуть ли не «специальную операцию» по «вызволению похищенного оккупантами» грузинского крестьянина из «плена». Никак не меньше. Похоже, что нашим южным соседям миф о продолжающемся конфликте все еще бодрит кровь и помогает утром активней кушать лобио, чтобы скорее бежать на работу и «воевать» дальше.
С началом весеннего сезона и полевых работ в иностранной прессе вновь появились публикации направленного характера о «захвате оккупантами» грузинских земель и «колючей проволоке». В феврале бдительные грузинские корреспонденты западного информационного агентства «Эхо Кавказа» распознали ползучую аннексию Южной Осетии на окраине села Джариашени, что находится неподалеку от нашего селения Арцеу. Местные жители «признались», что их «мучают» российские пограничники - «заходят в село», «вымогают деньги» и «похищают» их прямо со своих сельскохозяйственных угодий. Взывая к помощи, они потребовали от грузинского МВД поставить в их селе полицейский пост, дабы оградить от произвола.
Справедливости ради следует отметить, что на волне весенней эйфории в этом деле отличились и осетинские «ура-патриоты». Они опубликовали в интернете карту исконных осетинских земель в Грузии. По их мнению, земли Горийского, Душетского, Казбегского и Онского районов Грузии должны стать частью Южной Осетии, забывая при этом, что по Закону «О государственной границе РЮО» граница с Грузией проходит по административной линии бывшей ЮОАО ГССР.
Казалось бы, к чему пересказывать все эти инсинуации. Мало ли кто, что и когда сказал. Сегодня Южная Осетия имеет все атрибуты государственности, включая границу, которая, несмотря на ее непризнанный статус со стороны Грузии, существует и охраняется. С ее появлением югоосетинские граждане стали ощущать себя спокойней в своих домах.
Грузинские жители приграничных сел тоже привыкают к новым реалиям. Они и раньше знали, где заканчиваются земли и пастбища их сельсовета и начинаются югоосетинские. Просто в смутные времена они стали их обрабатывать, пока дела до них не было соседям и те были заняты защитой своих домов. Но реальность такова, что сегодня, когда Южная Осетия восстанавливает свое законное право на сохранение и защиту своей территории, это вызывает эмоции со стороны нашего южного соседа. Главным «пострадавшим» при этом выставляется местное грузинское население.
Вместо разумного в таких случаях диалога с грузинской стороны слышны лишь истерические возгласы об «оккупации» и «аннексии», в то время как югоосетинская сторона в ходе вынужденной односторонней демаркации границы тщательно сверяет свои действия с документальными материалами и никогда не заходит на грузинскую территорию. Прежние хозяева возвращаются на свои земли, и с этим нужно считаться. К «показному» удивлению грузинских крестьян, сегодня уже не получается выгнать скот на соседнее пастбище, ведь теперь оно официально признано как югоосетинское. И нельзя распахать землю, которую за годы противостояния они уже стали считать своей.
Отсюда и кампании в прессе, и деланные «акции протеста». Осетин проверяют на прочность. Одновременно грузинские власти вновь и вновь из пыльного чулана достают миф о якобы «конфликте» и под шумок усиливают военное и полицейское присутствие на нашей границе.
Висящее в первом акте на стене ружье обязательно должно выстрелить во втором - так говорят о постановке в театре. В случае с нашей границей примерно такая же ситуация. Со стороны Грузии сегодня мы видим лишь ружья на стенах. И не факт, что завтра не сбудутся самые пессимистичные прогнозы.
Лишь диалог по делимитации и демаркации границы, даже самый неприятный и напряженный, может вывести ситуацию из тупика. Чем быстрее Грузия признает факт существования государственной границы с Южной Осетией и начнет совместные с нами мероприятия по ее делимитации и демаркации, тем быстрее можно будет с полной уверенностью сказать, что в регион пришел мир. Вряд ли это произойдет в этом году. Так что вновь нас ждут грузинские «митинги», акции, провокации и демарши. А мы свою границу должны строить, укреплять и защищать, как бы на это не реагировали наши недружелюбные соседи. Это ведь наша безопасность, спокойный и мирный труд, теплый очаг в доме и стабильность. Жаль, что осетино-российские отношения не являются для Тбилиси примером. Очень жаль…

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest