«Осетии отважные сыны,
Сыновний долг России отдавали,
Осетии отважные сыны,
Россию никогда не предавали…»

В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 70-летие Великой Победы над фашистской чумой. Много минуло лет с той страшной поры, да и страна наша стала другой, но память о войне, по прежнему священна и День Победы 9 Мая – для нашего народа так и останется самым радостным и значимым праздником!

Так будет всегда, пока жива Память!
Герои Великой Отечественной Войны… Они росли в разных семьях, были разных национальностей, традиций и обычаев, но их объединяла общая родина – Великий Советский Союз. И когда пришел враг на нашу землю они, все как один, встали на защиту Отечества, не смотря на национальность и вероисповедание – это была общая беда всего советского народа.

С первых дней Великой Отечественной, на защиту родины встали более 90000 уроженцев Осетии, которые воевали на фронтах от Баренцева моря до предгорий Кавказа, на Украине и в Белоруссии, всегда отличаясь доблестью и героизмом. 65 Героев Советского Союза, 11 полных кавалеров ордена славы, более 60000 награжденных боевыми орденами и медалями – таков вклад осетин в героическую летопись Великой Отечественной Войны.

Одним из таких героев, был наш соотечественник – Виссарион Пухаев.

Родился Пухаев в 1918 году в селении Хслит Знаурского района Южной Осетии. Призван в ряды Красной Армии в 1938 году.
Свой боевой путь на полях Великой Отечественной Виссарион Пухаев начал в октябре 1941 года у городка Тихвин, где развернулись ожесточенные бои. В это же время он вступил в ряды КПСС. Но после кровопролитных боев 8 ноября 1941 года гитлеровским войскам все же удалось захватить Тихвин и перерезать последнюю железную дорогу, по которой шли грузы к Ладожскому озеру и далее водным путем в осажденный Ленинград.
Но захват Тихвина был последним успехом немецких войск на этом участке фронта. В декабре 1941 года город был освобожден советскими войсками. В этих боях взвод младшего лейтенанта Виссариона Пухаева уничтожил более 50 солдат и офицеров противника, большое количество различной военной техники и средств связи. За храбрость и мужество офицер был награжден медалью «За боевые заслуги». В одном из боев младший лейтенант Пухаев был ранен и попал в госпиталь.

После возвращения на фронт, теперь уже гвардии лейтенант Пухаев – командир взвода 133-го артиллерийского полка 32-стрелковой дивизии 49-ой армии 2-го Белорусского фронта. Но как известно, что на войне свои законы, вот и артиллеристы нередко становились бок о бок с пехотинцами и громили врага как в оборонительных, так и в наступательных боях. В начале июня 1944 года войска 2-го Белорусского фронта готовились к прорыву оборонительной линии гитлеровцев на подступах к городу Могилеву.

Гитлеровское командование, стремясь удержать за собой «белорусский выступ», приняло меры к возведению здесь сильных укреплений. Оборона опиралась на мощные узлы сопротивления, в которые были превращены города Витебск, Орша, Могилев и другие.

23 июня 1944 года после мощной артиллерийской подготовки советские войска начали атаку укреплений противника. Войска ударной группировки, в том числе и артиллеристы гвардии лейтенанта Виссариона Пухаева, форсировав реку Проню, развивали удар в направлении на Могилев. Командиру взвода не раз приходилось давать указание выкатить орудия для стрельбы по врагу прямой наводкой, вступить в бой с фашистскими танками и самоходными орудиями.

В боях за Могилев взвод Виссаиона Пухаева подбил шесть фашистских танков, но их не становилось меньше. Офицер лично встав к орудию подбил два танка и одну самоходку.

В бою под Могилевом Пухаев был тяжело ранен. О храбрости и мужестве офицера в том бою рассказывает наградной лист. В нем говориться, что командир взвода управления батареи 133-го артполка 32-ой стрелковой дивизии лейтенант Виссарион Пухаев поддержал 322-ой стрелковый полк при прорыве сильно укрепленной обороны противника на реке Проня. Прицельным огнем взводный уничтожил два станковых пулемета, подавил огонь противотанкового орудия и под вражеским огнем сопровождал полк, переводя огонь на себя и умело форсировал реку Проня. На следующий день - 25 июня 1944 года, продолжая поддерживать 322-ой стрелковый полк, под шквальным огнем артиллерии и танков противника, выкатил орудия на прямую наводку и отразил шесть контратак пехоты и десяти немецких танков на позиции 1-го батальона 322-го стрелкового полка в районе урочища «Богиня» и, оставшись один в батарее, продолжал вести огонь, действовал за наводчика и заряжающего. Раненный и обожженный, продолжал вести огонь до потери сознания, в таком тяжелейшем состоянии Виссарион Пухаев подбил еще один танк и четыре пулемета. За мужество и отвагу лейтенант был награжден Орденом Красного Знамени. Оправившись от ран, Пухаев вернулся на фронт и продолжил так же отважно сражаться за свою родину, об этом говорят его боевые награды, которые он получил впоследствии: два ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной Войны I и II степени. Войну Пухаев закончил в Берлине в звании майора, участвовал в параде Победы 9 Мая 1945 года. Вернувшись в родную Осетию, Виссарион Пухаев продолжил трудиться во благо Родины. Четыре брата из семьи Пухаевых ушли на фронт и только двое вернулись. Виссарион Пухаев так и не смог оправиться от тяжелых ран и в 1972 году в возрасте 54 лет ушел из жизни. В настоящее время двух сыновей В. Пухаева тоже нет в живых, но внуки бережно хранят память о своем героическом дедушке.

Бессмертна память народа о тех, которые ценою своей жизни отстояли мир и спасли землю от фашизма! Пусть эта благодарная память остается вечной и нетленной!