К 70-летию победы в ВОВ. Иван Наниев

Где трава от росы и от крови сырая,
Где зрачки пулеметов свирепо глядят,
В полный рост, над окопом переднего края,
Поднялся победитель-солдат.

Алексей Сурков

Наниеву Ивану Ревазовичу – ветерану Великой Отечественной войны в сентябре исполнится 92 года. Несмотря на свой пожилой возраст, ветеран в состоянии совершать пешие прогулки, обходится без костылей, и выглядит довольно бодро. На просьбу рассказать о событиях Великой Отечественной войны, Иван Ревазович отвечает, что многого уже не помнит, хотя все-таки делится отдельными воспоминаниями.

На фронт молодым человеком ушел летом 1942 года, когда ему еще не было восемнадцати лет.
«Я проживал в селе Велит Знаурского района Южной Осетии, когда началась война. Все мои друзья отправились на фронт, мне также захотелось последовать за ними, - рассказывает ветеран. - Моя фронтовая жизнь началась летом 1942 года, когда я попал на границу СССР с Турцией, какое-то время прослужил в г. Ленинакан, после чего меня направили на Украинский фронт в 1943 году. Помню, как освобождали Мелитополь, были большие потери, но мы верили в победу. Иосиф Виссарионович Сталин в своих выступлениях всегда отмечал, что победа была за советским народом. И мы верили в это, что помогало нам не страшиться врага. С 1944 по ноябрь 1946 года оставался служить на границе СССР с Турцией, после чего демобилизовался».

С особой теплотой Реваз Иванович вспоминает своего боевого товарища по фамилии Баззаев, который был родом из Квайса, помнит также одно из своих командиров по фамилии Лежава.
«Мы были с Баззаевым в одном полку. Как-то мы попали под обстрел немцев, и наш полк был разгромлен, - вспоминает ветеран. – После этого мы начинали искать советских солдат, пробирались через лес в поисках наших. Внезапно нас остановили с криком “Стоять!”, после чего спрашивали нас, как мы уцелели. Так получилось, что мы чудом остались живы, после этого присоединились к советскому полку, который мы повстречали в лесу».

По словам ветерана, многие из его знакомых ребят не вернулись с войны.
«Из Знаурского района, откуда я родом, многие оправились на фронт. Не вернулись с войны мои товарищи, - один из них Гассиев, другой Хабалов, - отмечает ветеран. – Вообще, война тяжелая и непредсказуемая вещь. Когда ты попадал в бомбежку, выжить было трудно, если реально».

Сегодня, вспоминая события 70-летней давности, ветеран удивляется событиям, происходящим на Украине.
«У нас был общий враг – немецкий фашизм, который нам удалось искоренить, - отмечает Иван Ревазович. – Вместе со мной воевали граждане Советского Союза, в том числе, украинские ребята – представители красивого и статного народа. Но что происходит сегодня, я не понимаю. Мой разум отказывается принимать то, что происходит сейчас на Украине».
В преддверии празднования 70-летия Победы ветеран желает мира на всей земле, и надеется, чтобы фашизм – как высшее зло человечества, навсегда оставался лишь в далеком прошлом.