К 70-летию победы в ВОВ. Илья Кусраев

…Грустные ивы склонились к пруду,
Месяц плывет над водой.
Там, у границы стоял на посту
Ночью боец молодой...

(Грустные ивы. А.Жарова)

Великая Отечественная война (1941-1945 годы) постучалась в двери миллионов советских граждан. Не было семьи, которая не провожала бы на фронт своего родного человека. Служить Родине, отстоять Отечество перед фашистским агрессором считал своим долгом каждый гражданин единого в то время для всех национальностей общего дома - Советского Союза.
Из Южной Осетии на войну ушли 21 736 человек, из которых 11 711 погибли, более 7 тысяч пропали без вести. Те, кто сумел вернуться, были удостоены орденов и медалей за проявленный героизм и отвагу.
Одним из наших соотечественников, побывавших в Великой Отечественной войне, является Илья Николаевич Кусраев. Он родился и вырос в селе Гром Цхинвальского района Южной Осетии.

В армию, тогда еще молодого парня, забрали в 1944 году. Как рассказывает ветеран, службу он проходил в Армении.
«Помню, мы по трое стояли на посту, - вспоминает ветеран. – Каждые два часа сменяли друг друга, не высыпались. Было тяжело, но мы справлялись».

По словам Ильи Николаевича, однажды ему с ребятами удалось взять в плен двух противников, за что они были награждены медалями.
«Мы верили в победу, верили, что рано и или поздно все закончится, и это придавало нам силы, - отмечает ветеран. – Позже, когда война закончилась, мы были вне себя от счастья, это были непередаваемые, ни с чем несравнимые ощущения».

Из своих товарищей, которые отправились на войну из Южной Осетии, ветеран вспоминает Захара Садкоева, Яшу Буджиева, Зуру Тхелидзе, Артема Кудухова, Арчила Валиева, Аршота Дудаева и других.

В Армении Илья Николаевич прослужил до 1946 года, после чего его направили в г. Ахалкалаки в Грузии, где он пробыл до ноября 1950 года.
«После этого я приехал в родное село Гром и начал работать в колхозе, потом там же открыли нефтеразведку и я перешел туда, - вспоминает ветеран. - Меня направили на пожарные курсы в Баку, после шести месяцев я вернулся обратно».

По словам ветерана, он также проживал в Казани, после чего приобрел дом в селе Меджврисхеви Горийского района Грузии.
«В девяностых годах ко мне в дом явились грузины и потребовали поменять фамилию на грузинскую, я не согласился, после чего бежал оттуда вместе с семьей, - вспоминает ветеран. – Мой дом был разрушен, и я остался без крова».

Ветеран с сожалением отмечает, что до сих пор не имеет собственного жилья, хоть и не перестает надеяться, что ситуация изменится к лучшему.