Алан Догузов: Тема фильма «Воскресенье» о единстве и взаимопонимании

пт, 24/04/2015 - 12:06
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Короткометражный фильм осетинского актера и режиссера Алана Догузова «Воскресенье» получил множество призов в различных номинациях, в числе которых - специальный приз жюри кинофестиваля «Золотой феникс», приз жюри Международного кинофестиваля детективных фильмов, сериалов и телепрограмм DetectiveFEST, дипломом в номинации «Игровой фильм». Также фильм номинировался на международном кинофестивале «Сталкер», участвует в XXII открытом кинофестивале «Святая Анна». О процессе съемок и планах на будущее с ИА «Рес» поделился режиссер фильма Алан Догузов.

- «Воскресенье» – Ваша первая дебютная режиссерская работа, почему именно такой сюжет был выбран?

- Сюжет был выбран неслучайно, исходя из моих наблюдений жизни общества и социальных слоев населения. Основной задачей для меня было создание фильма для молодежи.

- Кто вошел в состав съемочной группы?

- Первым в съемочную группу вошел актер Родион Галюченко. За год до этого он снимался в и фильме «Август 8-го». Я рассказал ему про идею и вскоре после ознакомления со сценарием он подтвердил свое участие. Идею поддержал и наш соотечественник оператор, режиссер - документалист Алан Касоев, который привлек к сотрудничеству своего друга, кинооператора Аркадия Збруева.
На роль Аслана хотелось провести пробы, пока не встретился с только что вернувшимся из Европы актером Ацамазом Байкуловым. Я долго рассказывал ему о важности проекта и о его идеально подходящей психофизике для этой роли. Так собралась дружная и сплоченная команда.

- Насколько трудным был процесс съемок?

- Когда съемочная группа была уже собрана, возникла проблема - художник проекта Вэпагулы Амансахедов, сообщил, что не удалось найти подвал, а до съемок оставалось всего два дня. Кроме того, актерам надо было сниматься в других картинах, и такие проблемы могли сорвать весь наш график. В итоге получилось так, что два дня мы снимали по 14 - 18 часов, а после завершения съемок неделю не могли прийти в себя. Эмоциональные затраты были сильнейшие.

- Когда фильм будет показан в кинотеатрах Осетии? Планируется ли его показ в Южной Осетии?

- Да конечно мы планируем показ фильма и в Северной и в Южной Осетии. Тема фильма как раз о единстве, взаимопонимании, обозначенная нами проблема была актуальна всегда, но общество с ней почему-то не боролось.

- Получив столько наград, будет ли фильм представлен в других конкурсах?

- Фильм был пока показан на трех кинофестивалях и на всех трех смотрах, нашему фильму уделяли особое внимание. На двух кинофестивалях наш фильм, будучи короткометражным, участвовал среди полнометражных картин. Это нас всех удивило. Приятно, что профессионалы видят, как мы дружно сработали. Мы не намерены останавливаться на достигнутом, фильм будет еще представлять национальную идею на федеральном и международном уровнях.
Вопросы единства и взаимопонимания были актуальны за круглым столом совета Европы при ООН на Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер», который проходил в Москве в декабре 2014 года. Здесь я представлял Россию как режиссер. В рамках мероприятий фестиваля были также обсуждены такие актуальные вопросы, как подростковая преступность, и способы борьбы с ней посредством кинематографа. Надеюсь, посредством нашей картины, многие соотечественники посмотрят на окружающее общество и сделают правильный вывод.

- После такой нашумевшей картины как «Воскресенье», планируете ли продолжить режиссерскую деятельность?

- Я и не останавливался. Снял полнометражный художественный фильм, драму по произведению Юрия Полякова «Одноклассники». В ролях сыграли такие талантливые актеры как Артем Ткаченко, Алеса Качер, Алексей Анищенко, Земфира Цахилова, Александр Печенин, Андрей Бероев, Ирина Баринова, Алан Догузов. Операторами были Аркадий Збруев и Алан Касоев. Сейчас у нас все на стадии завершении.

- Ваши пожелания народу Осетии

- Конечно хочется поблагодарить за внимание к нашему творчеству, в свою очередь мы обещаем и в будущем радовать соотечественников, не жалея себя, во славу Отечества! Кроме того, позвольте поздравить всех ветеранов в преддверии Дня Победы!
Дорогие, уважаемые наши ветераны, от всей души, от имени всей съемочной группы поздравляю Вас с вашей Великой Победой! Здоровья Вам и Вашим близким!

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest