Всегда в строю

пн, 27/04/2015 - 11:38

Семь десятилетий отдаляют нас от славной и добропамятной страницы истории нашего народа – Дня Победы над фашизмом. Написал слово «отдаляет» и тут же задумался, а не правильнее ли будет сказать «связывают». Ведь отблеск той Великой Победы не отдаляется от нас, всех людей доброй памяти. Вот и сейчас все миролюбивые люди считают дни, которые приближают нас к славному юбилею. 70 лет памяти, гордости, боли за утерянное. 70 лет уважения к тем, кто принес эту Победу. И с годами это уважение не уменьшается, а растет по геометрической прогрессии.

И наша с вами обязанность – мои ровесники и младше, которые, к сожалению, тоже видели войну на нашей родной земле – еще вдвойне, втройне больше чтить и помнить тех, кто в ту большую войну за нашу общую родину проливал свою кровь. Оказывая уважение ветеранам и воинам Великой Отечественной войны, мы также тем самым возвышаем героизм нашей молодежи, нашего народа в 1989-2008 годах.

70 лет Победы. Но ведь война началась задолго до 1945 года, до Победы было 1418 дней, ночей, боли и подвига, дни, оставившие свои глубокие следы, как на земле, так и в памяти, очень часто в виде незаживающих ран души и тела.
Вот и сейчас хочу я рассказать о ветеране, который уже 73-й год (задумайся, дорогой читатель) живет со страшным шрамом той войны.

Речь пойдет об удивительно скромном и симпатичном (несмотря на далеко не юношеский возраст) человеке, живущем в нашем городе, потерявшем на фронте Великой Отечественной трех братьев и часть своего тела – ногу. Зовут этого человека – Илья Иванович Котолов. Родился Илья Иванович в селе Жриа Дзауского района в 1923 году. Семья его отца Иуане была многочисленной – пятеро сыновей, дочь, трудолюбивые родители. По тем временам село Жриа было своего рода культурным центром Дзауского левобережья Лиахвы. В селе уже до революции были церковь и школа. В эту школу и бегал маленький Илья. В то же время крепкий парень не гнушался никакой деревенской работы. Как радовались и гордились Иуане и его жена Козонон, глядя на сыновей и красавицу дочь. Но грянула война и четыре сына Иуане ушли на фронт. Для троих эта дорога оказалась дорогой в бессмертие. Домой вернулся только Илья, да и тот без одной ноги.

Тяжело вспоминать ветерану свои фронтовые пути-дороги: отступление с тяжелыми боями на Украине (сейчас, когда Илья Иванович слышит про события в Донбассе, ему вспоминаются боль и страдания простых людей Украины в то страшное время, и, тем более, ему жаль стариков, детей и женщин юго-востока Украины), бои за Кавказ в составе 165 стрелкового полка, и, наконец, в ноябре 1942 года под Новороссийском тяжелое ранение, после чего он остался без одной ноги. За этот бой, в котором Илья Иванович получил ранение, он был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано: «Товарищ Котолов уничтожил несколько фашистских захватчиков. В этом бою товарищ Котолов был тяжело ранен осколком мины с ампутацией правой ноги...».

Вернувшись в родное село, Илья Иванович не стал долго горевать, не сдался перед трудностями новой жизни. После войны он окончил педагогический институт и стал работать учителем в своем селе, в школе, в которой сам когда-то учился. Проработал в школе до ее закрытия. К сожалению, из-за оттока населения из сел в 80-х годах восьмилетняя школа в селе Жриа, одна из самых старых школ в Южной Осетии, была закрыта. Тогда Илья Иванович стал работать в библиотеке, продолжая «нести свет просвещения в массы».
Как я уже отметил, в свои 19 лет жизнерадостный юноша стал инвалидом. Но он не позволил себе выглядеть как инвалид, даже научился относиться с иронией к своим костылям. Живя в деревне, он брался за любую работу и так наловчился не чувствовать свое новое состояние, что мог выполнять любые работы, кроме сенокоса. Особенно удавались ему поделки по дереву – от колес арбы до гребешка (у меня дома и сейчас хранится деревянный гребешок его работы – подарок его жены моей матери).

Когда человеку уже 20 лет – пора думать и о создании семьи. Вот и Илья Иванович привел в свой отцовский дом молодую жену – красавицу Дуню, дочь Дианоза Джиоева из села Кодибын. Создали теплую семейную ячейку, в которой росли две красивые дочери и сын-богатырь, а потом появились и внуки. Глядя на них Илья Иванович забывал о трудностях, выпавших на его долю.

Годы оставляют свой отпечаток. Не обошли они стороной и Илью Ивановича и его семью. Тяжелым ударом для него был уход из жизни его супруги, но несравненно тяжелее было пережить единственного сына Солтана, внезапно скончавшегося в расцвете сил на своем рабочем месте в 2006 году. Но старый воин опять выдержал, ради и с помощью своих детей, невестки и внуков.

Сейчас Илье Ивановичу Котолову, воину Великой Отечественной, за свои подвиги награжденному многими государственными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны и медалями уже немало лет, но он по-прежнему бодрый, у него отличная и ясная память. Живет он с семьей сына – невесткой Ляной и внуками Сосланом и Болой. Огромное им спасибо, что они внимательны к ветерану.

Два года назад 9 мая я пришел к Илье Ивановичу, чтобы поздравить его с праздником и застал его сидящим во главе праздничного стола, а вокруг стола сидели его дочери, невестка, внуки, внучки и правнуки. Не было за столом только внука Сослана, который тогда еще был курсантом военного института в Новосибирске. Сейчас Сослан уже окончил институт и вернулся домой и влился в ряды тех, кто обеспечивает наше спокойствие и безопасность.

Недавно Илья Ивановичу Котолову вручили очередную государственную награду – юбилейную медаль «70 лет Победы». Это – очередное признание подвигов на фронте, знак уважения к ветерану и благодарность нынешних поколений ему и его братьям, навечно оставшихся молодыми. А я поздравляю Илью Ивановича с праздником Победы, хочу ему просто сказать «Цæр æмæ дæ хъæбулты хурæй дæ зæрдæ æфсæст уæт».