К 70-летию победы в ВОВ. Дмитрий Майсурадзе

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

«Началась война…» -
В сердца вонзилось
Страшною отравленной стрелой.
И на свете
Всё переменилось.
И тревога
Встала
Над страной…

Миклай Казаков

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского народа. Лишь благодаря непоколебимости духа солдат и офицеров, их прочному тылу, единению всех национальностей, проживающих в то время в едином для всех Советском Союзе, удалось повергнуть злейшего врага человечества – фашизм.

Среди отважных бойцов, оправившихся защищать свою Родину в далеком 1940 году, был и Димитрий Андреевич Майсурадзе.

Как рассказывает ветеран, его военная служба началась в Монголии.
«Когда война началась, нас направили в Читинскую область, оттуда на Дальний Восток. Служил я в местах, близ Хабаровского края, Улан-Удэ, от Байкала до Владивостока, - вспоминает ветеран. - Состоял я в авиационной части армии, которая часто меняла свое местонахождение. Мы обслуживали боевую авиацию, истребительный 70 краснознаменный полк. На западе я не был, против немцев не воевал, а в Японии - да. Я был начальником радиостанции средней мощности, обслуживал летные части радиосвязью. Когда война началась, была объявлена готовность номер один, мы ожидали нападения Японии, потом Гитлер и японский император договорились, что как только Германия возьмет Сталинград, так Япония перейдет на Дальний Восток. Однако, к счастью, Сталинград не пал. Советские вооруженные силы разгромили немцев, особенно после сражения под Курском, враг почувствовал, что ему не победить Советский Союз».

По словам Димитрия Андреевича, полк, в котором он служил, располагался в 8 километрах от границы, где стояла Квантунская армия.
«Мы все время сидели в окопах, были готовы к нападению японцев, - отмечает ветеран. – Так продолжалось до 1943 года. После Курской битвы отменили готовность номер один, и нас перевели в казармы. Помню, рядом с нами располагались пехотные части - 64 полк. Там в неделю 1-2 человека умирали от тяжести службы и голода. Питание у них было хуже, чем у авиационной части, и им приходилось тяжело. Потом им разрешили сеять картофель для себя. До 1943 года на Амуре располагались рыболовецкие колхозы, и они делились рыбой с авиационной частью, а также и с 64-ым полком».

Майсурадзе вспоминает, как писал в то время заявления к руководству СССР с просьбой послать его на фронт.
«Я, наверное, заявлений двадцать написал на имя Сталина и Берии, отправить меня на фронт, я получал ответ, мол «Родина где нуждается, там и служишь, прекрати писать», - рассказывает ветеран. - Все писали в то время, все хотели воевать, но нас держали там, потому что нам надо было там находиться. На Дальнем Востоке я также научился пользоваться парашютом. У меня было 38 прыжков, также я хорошо изучил радиотехнику».

Ветеран также делится воспоминаниями о некоем изобретении, сделанном его полком.
«Помню, при готовности номер один у каждого самолета была землянка, - рассказывает Димитрий Андреевич. - Пилот выходил к ней ночью, и там спал, зимой раз в один час мы разогревали моторы, чтобы самолет был готов к взлету. Потом землянку оборудовали так: из печки провели трубы к мотору самолета, печка нагревалась, и мотор был все время теплым, и его не надо было в лишний раз нагревать. Из землянки теплый воздух выходил через трубу в мотор, и пилот мог в любое время сесть в самолет и завести его».

По словам ветерана, 8 августа 1945 года начались военные действия Японии против Советского Союза.
«Сопротивление Японии было сломлено за 20 дней, впоследствии я был награжден медалью за победу над Японией, - отмечает ветеран. – Когда кончилась война, мы были невероятно рады этому. Помню, как пешком мы пошли в близлежащую деревню, отмечали это радостное событие, фотографировались».

После войны, Димитрий Андреевич, переписывался со своими военными товарищами, которых, по словам ветерана, уже нет в живых.
«У меня было много товарищей из Донбасса. Макеевки, Сумской области, Байкала, - рассказывает – ветеран. – Служили у нас радистками шестеро девушек, с ними я часто переписывался».

После войны Димитрий Андреевич Майсурадзе вернулся в Южную Осетию. Работал в колхозе в селе Ередви Цхинвальского района, потом заместителем директора фермы, после чего окончил двухгодичные курсы по подготовке руководящих кадров сельского хозяйства в селении Сагурамо Мцхетского района Грузии. По приезду в Южную Осетию, был избран первым секретарем Цхинвальского райкома комсомола в 1950 году. Через полтора года Димитрия Андреевича перевели в райком партии завотделом сельского хозяйства, где он проработал два года, после чего его направили в трехгодичную партийную школу в Тбилиси, после окончания которой его избрали заместителем председателя цхинвальского райсполкома.

Майсурадзе в течение двух лет работал начальником учреждения связи, после чего его избрали вторым секретарем Цхинвальского райкома партии, где он проработал до 1961 года. После этого заочно, с отличием, окончил высшую партийную школу в Москве по направлению «журналистика».

Димитрий Андреевич работал в редакции газеты «Сабчота Осетии» в Южной Осетии заведующим отделом сельского хозяйства, редактором фермерской газеты в Тбилиси.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest