В ЮОГУ прошла презентация книги Бэлы Джиккаевой «Крепость Хетага»

пн, 01/06/2015 - 22:12
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Юго-Осетинском государственном университете им. А А. Тибилова состоялось презентация книги-сказки Бэлы Джиккаевой «Крепость Хетага». На мероприятии присутствовали профессорско-преподавательский состав ЮОГУ, представители Ассоциации преподавателей русского языка и литературы Южной Осетии (АПРЯЛ), сотрудник Представительства Россотрудничества Михаил Степанов и учащиеся Цхинвальской школы – интернат.

В начале мероприятия президент АПРЯЛ, доцент кафедры русского языка ЮОГУ Залина Тедеева поздравила всех детей с праздником и отметила, что презентация книги «Крепость Хетага» посвящена Дню детей.

«В День защиты детей мы решили организовать праздник книги,- сказала Тедева.- сегодня мы можем показать общественности эту сказку и самое главное – подарить ее юным читателям».

Тедеева отметила, что «достоинство этой книги в том, что она написана на двух языках, на русском и осетинском».

Свое мнение о книге высказала декан факультетов русской филологии, журналистики и иностранных языков ЮОГУ Алла Бязрова.

«Я давно слежу за творчеством Бэллы Владимировны и по поводу сегодняшней книги могу отметить - хороший сюжет, должен заинтересовать читателя,- сказла Бязрова. - Мне понравилась стилистика этой книги. Сказка очень интересная, после прочтения читатель захочет прочитать и другие произведения автора».

Книга рассчитана, уточнила Бязрова, на детей среднего и школьного возраста, и она написана по тематике сказка - повесть.

Алла Бязрова отметила, что «иллюстрация этой книги оставляет желать лучшего. «Картинки темные. Дети должны видеть красивые картины, чтобы их потянуло к книге», - пояснила она.

Руководитель Россотрудничества в Южной Осетии Михаил Степанов выразил благодарность автору книги.

«Огромное спасибо за то, что вы смогли свершить такой крупный проект, за которым действительно стоит колоссальный труд не одного дня и многих людей, - сказал Степанов. - В Южной Осетии два государственных языка и в книге они оба представлены. В Южной Осетии проживает много русскоязычных детей и эта книга дала им возможность узнать больше о югоосетинской культуре».

В свою очередь, автор книги «Крепость Хетага» Бэлла Джиккаева поблагодарила всех присутствующих и рассказала об истории создания книги.

«На эту книгу было потрачено много времени и сил, начиная с оформления и заканчивая рисунками. Что касается картин, то мне они нравятся, а про содержание уже судить читателю, - сказала Джиккаева .- На будущее я хотела бы, чтобы по сюжету этой книги увидел свет мультипликационный фильм».

Автор выразила благодарность редакторам и художнику за их большой труд, и вклад в создании этой книги.

На презентации были представлены номера по художественной гимнастике воспитанниц Республиканской комплексной детско-юношеской спортивной школы (РКДЮСШ).

Всем школьникам были вручены экземпляры книги «Крепость Хетага».

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest