Ибрагим Джиоев. Возвращение

вт, 09/06/2015 - 10:10

С открытием в столице Южной Осетии киноконцертного зала «Чермен» появилась площадка, где артисты разных уровней могут представлять на суд зрителя свои творческие проекты – концерты, авторские вечера и др. Этой возможностью воспользовались уже многие осетинские и российские эстрадные певцы. В дни празднования провозглашения Акта независимости Южной Осетии, на Родину со с новой концертной программой «Возвращение» приехал и заслуженный артист Южной Осетии Ибрагим Джиоев.

Удивительно, но последний раз с сольной программой, любимый в Южной Осетии артист, перед поклонниками своего таланта выступал в далеком 2003 году, 12 лет назад.
Впрочем, артист не захотел рассказывать о причинах столь долгого перерыва.

- В некоторой степени в этом есть и моя вина, и я даже хочу извиниться перед своими согражданами, своим народом.
Но после концерта поделился своими впечатлениями.

- Что чувствует артист, выступивший с сольным концертом для своего родного югоосетинского зрителя 12 лет спустя?
-У меня такое ощущение, что я вернулся во времена 12-летней давности. Такой же зритель теплый. Эмоции переполняют. Их не передать словами - они самые теплые, самые радостные, самые счастливые. Очень давно ничего подобного не чувствовал и я очень рад, что эти ощущения вернулись ко мне именно здесь в Южной Осетии. Это то же самое как быть в гостях и вернуться домой. Дома себя чувствуешь иначе – свободно. Здесь мой родной город.

Сам концерт прошел в невероятно теплой атмосфере. В начале выступления чувствовалось сильное волнение артиста, но вскоре, благодаря поддержке зрителя оно сменилось задором, вылившимся в стремительное, воодушевленное исполнение. Вечер артист начал с исполнения попурри из своих старых песен. Песен, заимствованных у других артистов, но благодаря которым он и стал популярным в Южной Осетии. А потом началось самое интересное…. Со сцены в живом исполнении зрители услышали новые и даже премьерные песни. Позже в интервью певец сказал, что большинство новых произведений – это плод сотрудничества с «прекрасным, талантливым продюсером, аранжировщиком, звукорежиссером Ильей Владимировичем Братчиком, который когда то записывал группу «Чайф», Аллу Пугачеву».

- Сколько лет существует творческий союз Ибрагим Джиоев – Илья Братчик?
- С тех времен, когда я начинал петь. Уже, наверное, с 1997 года. Но сейчас он взялся за меня серьезно. Он должен был приехать на концерт, но, к сожалению, по каким-то причинам не смог.

На концерте было два трогающих за душу момента. Первый – когда Ибрагим Джиоев исполнил несколько песен, посвященных героям Великой Отечественной войны – за что ему отдельное спасибо. Второй момент…. Исполнение песни «Память», посвященной другу артиста, одному из самых талантливых и ярких артистов Юго-Осетинского государственного драматического театра Аслану Джиоеву, которого все с любовью называли Царем, стало для многих настоящим откровением. Аслан Джиоев трагически погиб в прошлом году.
На концерте было исполнено много разных песен, но песня на осетинском языке была всего одна «Мах ирæттæ стæм» («Мы осетины»). Финальная песня ослика из кинофильма «Шрек». Этот персонаж в осетинском переводе Ибрагим Джиоев настолько успешно и своеобразно озвучил, что снискал огромную популярность у маленьких и взрослых кинолюбителей не только в Южной Осетии.

Отвечая в ходе интервью на вопрос о том, почему в его репертуаре так мало песен на родном осетинском языке, Ибрагим Джиоев признался, что считает это большим упущением.

- Для меня это больная тема, но эту ошибку я очень скоро исправлю. Наверное, это будет сделано уже осенью. Есть прекрасные певцы, которые поют на осетинском языке – Вано Бекоев, Сослан Хасиев. Почему я не должен (смеется).

В перерывах между песнями артист много шутил, рассказывал о себе и исполнял отрывки из песен без музыкального сопровождения. Живое исполнение – еще одно преимущество этого концерта. Впоследствии было удивительно услышать из уст артиста, что он не имеет профессионального музыкального образования. При этом он часто гастролирует и очень востребован в братской Абхазии.

- Помимо концертной деятельности Вы занимаетесь еще какими-то проектами?
- Вообще, пение – это мое хобби. Я никогда не занимался пением профессионально и у меня нет музыкального образования. По образованию я юрист, но не работаю по профессии. У меня сейчас отпуск и я хотел совместить приятное с полезным.

- Расскажите о своей гастрольной программе?
- Этим летом намечены гастроли в Сухум. Есть прекрасный человек, продюсер и аранжировщик Артур Лакрба. Он и занимается организацией моего концерта. Скорее всего, именно нынешняя программа и поедет туда. У абхазского зрителя очень популярна одна из моих песен - «Зажгите свечи».

Будет большим упущением, если не отметить, что артиста своими выступлениями на концерте поддержали известные на юге и севере Осетии эстрадные исполнители - Нина Гатикоева, Залина Саппиева, Мадина Зангиева, Кристина Гогинова.

И, несомненно, стоит сказать, что ведущим концерта был талантливый, неподражаемый, один из лучших актеров Югоосетинского госдрамтеатра, заслуженный артист РЮО и РСО-Алания Сослан Бибилов.

Концерт завершился исполнением одной из самых известных песен Ибрагима Джиоева – песни, которая стала неофициальным гимном сражающегося и победившего Цхинвала, песни, которая в исполнении певца каждый раз звучит так надрывно и эмоционально – песни «Цхинвал».

Эту песню зал пел стоя.

Концерт завершился, оставив у зрителя желание, снова встретиться со своим кумиром.

- Когда югоосетинский зритель снова сможет прийти на Ваш сольный концерт в Цхинвале?
- Мы с Сосланом Бибиловым договорились, что следующий концерт проведем в конце осени. Я не хочу докучать своему родному зрителю. Как говорится: пришел, сделал доброе дело и ушел.