За пренебрежение ПДД сотрудник ГИБДД может лишить нарушителя водительских прав, - Эльбрус Цховребов

пн, 06/07/2015 - 09:53
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В последние годы количество автотранспорта на улицах столицы Южной Осетии существенно увеличилось, что не могло не сказаться на количестве нарушений ПДД и ДТП, которые почти ежедневно случаются на улицах города. О нарушениях допускаемых водителями и о их последствиях в интервью корреспонденту ИА «Рес» рассказал начальник ГИБДД МВД Южной Осетии Эльбрус Цховребов.

- Всего за пять месяцев было зарегистрировано 2906 нарушений ПДД. В основном нарушения автовладельцев связанны с неимением соответствующих документов для управления транспортом. Есть и другие нарушения, с которыми сотрудники ГИБДД сталкиваются ежедневно. Скажем, за полгода зафиксировано 155 нарушений, связанных с отсутствием регистрации автотранспорта в надлежащем порядке, кроме того, было выявлено 577 нарушений с отсутствием у водителей соответствующих документов. Много нарушений и по скоростному режиму. За минувшие месяцы было зафиксировано 282 нарушения с превышением допустимой скорости, около сотни проездов на запрещающий сигнал светофора, а также было выявлено 192 водителя, управлявших автотранспортом в состоянии опьянения.
Наряду с вышеперечисленным контингентом нарушителей стоят осужденные, которых прекратили уголовные дела по амнистии, приуроченной к юбилею Победы. Здесь возникает такая проблема, что среди освобожденных есть злостные нарушители ПДД, которые систематически нарушают все установленные правила.

- В основном, кто становится виновниками ДТП?
- Виновниками ДТП как правила становятся те же злостные нарушители правил дорожного движения. За минувшие пять месяцев по республике было зафиксировано 65 аварий, из них 22 случая в нетрезвом состоянии. В результате этих ДТП пять граждан скончались и 23 были получили травмы различной степени тяжести.

- Какие меры предпринимаются по отношению к нарушителям ПДД?
- За пренебрежение ПДД мы, со своей стороны, можем либо оштрафовать, либо лишить нарушителя водительских прав на определенное время. Парадоксален тот факт, что за повторное нарушение водители согласно закону не несут большей ответственности. А это значит, что водитель, уплатив штраф, тарифы, которые мизерные по сегодняшним меркам, может дальше нарушать и платить ту же сумму. Нередко наши водители садятся за руль в нетрезвом состоянии, в результате этого они не только нарушают правила, но и становятся виновниками ДТП. Штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения составляет 20 000 рублей.
Часты и нарушения, связанные с незаконной заменой номеров на автотранспорте. В этом случае водителя можно оштрафовать до 200 рублей, либо же лишить прав на полгода. Естественно водитель заплатит штраф, и не допустит лишения себя прав и дальше будет менять номера.

- Всегда ли водители соглашаются с требованиями сотрудника ГИБДД? Какое наказание влечет за собой неповиновение?
- Наши сотрудники часто сталкиваются с такими ситуациями, когда водители отказываются соблюдать требования, которые предъявляет сотрудник ДПС. Скажем, невыполнение водителем законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, влечет за собой лишение права управлять автотранспортом на срок от полутра до двух лет, или наложение административного штрафа в размере 3000 рублей. Если водитель отказывается от законных требований предъявляемых сотрудником ДПС, то его можно привлечь к ответственности и посадить на 15 суток.

- Какие меры предпринимаются сотрудниками ГИБДД по отношению к водителям, которые или ленятся парковаться в положенных местах и ставят транспортные средства на проезжих частях дорожного полотна или тротуары, или же по причине отсутствия парковочных мест, водитель опять-таки припарковывается неправильно?
- Согласно закону РЮО об административной и уголовной ответственности наши сотрудники оформляют протоколы, также штрафуются водители, но следует отметить, что суммы штрафов настолько малы, что они не смогут серьезно отяготить водителей. Эти суммы определялись очень давно и сейчас 300 рублями уже никого не накажешь.

- Какие меры предпринимаются ГИБДД по отношению к несовершеннолетним водителям?
- Часто встречаются водители, которым нет 18 лет, в этом случае с хозяина транспортного средства изымается штраф 2000 рублей, с несовершеннолетнего водителя 200 рублей.

- Как обстоят дела с кадровым обеспечением в вашей структуре?
- На сегодняшний день в ГИБДД 54 действующих сотрудника, тогда как штатное расписание включает 125 человек. По той причине, что на данный момент проходит оптимизация, мы не можем принять новых работников, только лишь перевести с других подразделений МВД. Из - за нехватки кадров, сотрудники работают на износ, практически без выходных. Мы надеемся, что в скором времени, недостающие штаты заполняться новыми сотрудниками автоинспекции.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest