Обзор недели

пт, 17/07/2015 - 10:14
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

От обзора к обзору в сфере государственной власти происходит по одному кадровому изменению – в прошлый раз это было назначение послом Республики в Российской Федерации З.Гассиева, в этот раз определились с его непосредственным начальником, руководителем Министерства иностранных дел РЮО. Им стал, как и ожидалось, Казбулат Цховребов.Однако, если с данным решением столько тянули, значит были и другие, не менее интересные варианты.

С указом о данном назначении глава государства Л.Тибилов ознакомил кабинет министров на заседании Правительства. При этом Президент отметил, что Казбулат Цховребов положительно проявил себя, работая в качестве замминистра иностранных дел РЮО. «Он имеет большой потенциал, работоспособный молодой человек. Уверен, что он оправдает возложенные на него обязанности», – сказал глава государства.

К.Цховребов известен в Южной Осетии лишь в связи с работой в МИДе. В СМИ появлялся изредка, в политических пристрастиях замечен не был. Вместе с тем, это человек, имеющий хорошее базовое образование. С 1998 по 2003 год учился в Московском Государственном Институте Международных Отношений (Университет) МИД РФ (МГИМО), на международно-правовом факультете, отделение международного торгового права. Специальность – юрист-международник со знанием иностранных языков по направлению «Юриспруденция» (диплом с отличием). После окончания вуза работал на должности юриста в ряде организаций Владикавказа и Москвы. С 2009 года – заместитель министра иностранных дел РЮО.

Две интересные особенности, которые объединяют двух новоназначенных юго-осетинских дипломатов. Посол РЮО в РФ З.Гассиев внук известного осетинского политика и общественного деятеля Знаура Гассиева. Юрист по базовому образованию и практике. Глава МИД РЮО К.Цховребов сын Инала Цховребова, бывшего в тревожные 90-е годы председателем Цхинвальского Горисполкома, еще недавно работал главой Дзауской администрации.К.Цховребов также юрист по образованию и практике.

Возможно, к следующему обзору мы узнаем еще о каком-либо новом назначении. Есть информация, что перемены коснутся теперь Администрации Президента РЮО. И перемены эти будут не только кадровые, но и структурные. Впрочем, не будем забегать вперед, все равно действительность оказывается, как правило, интереснее и неожиданнее всех предположений.
К вопросам большой политики. После ратификации сторонами нового российско-югоосетинского Договора о союзничестве и интеграции началась работа по направлениям. Ведь каждый пункт Договора должен быть расширен конкретным соглашением. Поэтому недавно в Москве в Министерстве труда и социальной защиты РФ состоялось рабочее совещание российских и югоосетинских экспертов, где был обсужден проект соглашения между РФ и РЮО о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Южная Осетия. От югоосетинской стороны в работе совещания приняли участие Государственный советник Президента Родион Сиукаев и председатель пенсионного фонда Аза Тасоева.
Напомним, что в Договоре (статья 8) говорится: «Российская Федерация, начиная с 2016 года, обеспечивает повышение уровня пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Южная Осетия, до уровня, сопоставимого со средним уровнем пенсионного обеспечения в Северо-Кавказском федеральном округе Российской Федерации. Республика Южная Осетия при содействии Российской Федерации в течение 2-х лет со дня вступления в силу настоящего Договора формирует систему обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Теперь к этой статье необходимо разработать соглашение, которое определит практическую реализацию данного пункта.

Но в Договоре нас интересует, конечно же, не только социальная сфера. В соседней Грузии прошли международные военные учения. Официальная церемония открытия военных тренингов Agile Spirit с участием пяти стран-членов НАТО состоялась в Вазиани – военной базе, расположенной в 25 километрах от Тбилиси. Вместе с грузинскими военными в учениях приняли участие до 220 морских пехотинцев США, а также представители армий Румынии, Болгарии, Латвии и Литвы. Понятно, что подобная демонстрация силы не может не вызывать беспокойство в Южной Осетии. И агрессивность у наших границ диктует необходимость укрепления собственных сил по сдерживанию вероятного противника.

На минувшей неделе на аллее Героев у Вечного огня в Цхинвале состоялась традиционная торжественная церемония принятия военной присяги новобранцами Вооруженных сил Республики Южная Осетия. Молодые солдаты теперь вольются в состав действующей армии. Но не только рядовыми военнослужащими пополнились ряды защитников. В Республику прибыли выпускники высших военных учебных заведений Российской Федерации, направленных на обучение Министерством обороны Республики Южная Осетия в 2010 году. О своем желании продолжить службу в юго-осетинской армии молодые офицеры заявили на встрече с верховным главнокомандующим Президентом Л. Тибиловым.«Я рад приветствовать молодое пополнение нашего Министерства обороны, наших вооруженных сил. Сегодня вы, после положенного отпуска, приступаете к службе в Министерстве обороны. Отправляя молодых ребят на обучение в престижные вузы Российской Федерации, мы возлагаем на них серьезные надежды, что они получат хорошие знания и навыки, которые применят на практике в родной Южной Осетии», – сказал Президент, обращаясь к выпускникам российских военных вузов.

Впрочем, Тбилиси и его союзники не ограничиваются только военными формами давления на Республику. Уже давно опробованы технологии подрывной деятельности через разного рода марионеточные структуры. В этой связи необходимо отметить важность принятого на минувшей неделе Верховным судом РЮО решения по коллаборационистской организации Дмитрия Санакоева, которая в свое время размещалась на территории бывшего селения Курта. Ранее в Верховный суд поступило заявление Генерального прокурора Республики о признании «Администрации», возглавляемой Дмитрием Санакоевым, экстремистской и запрете ее деятельности на территории Южной Осетии. Заявление было рассмотрено Верховным судом с участием заинтересованных органов. В связи с тем, что при рассмотрении дела затрагивались вопросы, составляющие государственную тайну страны, дело было рассмотрено в закрытом судебном заседании. На основании представленных свидетельств судом т.н. организация «Администрация временной административно – территориальной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области» признана экстремистской и ее деятельность на территории Республики Южная Осетия запрещена. Несколько умиляет подобное запоздалое решение – как никак прошло вот уже семь лет – но уж лучше поздно, чем никогда.

Представляет интерес практическая реализация этого юридического акта. Со дня принятия постановления Верховного суда уже одно участие в работе коллаборационистского органа является преступлением. Будут отслеживаться и контакты граждан РЮО с представителями структуры Д.Санакоева. Интересно также отметить, что решение Верховного суда обратной силы не имеет.

Тбилиси параллельно пытается подорвать и имидж Республики на международной арене. Так, недавно было заявлено, что полиция Грузии задержала 11 человек, обвиняемых в реализации пистолетов системы «Глок» на территории грузинского города Гори иЮжной Осетии. То, что этот австрийский пистолет в Грузии пользуется популярностью – не удивительно. Оригинальная конструкция, почти полностью состоящая из пластика, пистолет идеален для традиционных грузинских «понтов». Заявления, что МВД Грузии «обнаружили» канал поставок оружия в Республику не удивляет. Не первый раз переводят стрелки, пытаясь создать для Южной Осетии репутацию территории вне закона. Помнится, ранее были обвинения в распространении радиоактивных элементов, краже автомобилей, организации наркотрафика. Другое дело, что спецслужбы соседнего государства стали «обидно» мельчить. От радиоактивных элементов и кражи автомобилей дошли до каких-то пистолетов, да и то в количестве 20 штук. Так недолго скатиться до обвинений в краже кур и гусей.

Куда реальнее проблема с немедицинским использованием некоторых лекарственных аппаратов. На Северном Кавказе прошли акции протеста общественности с требованием запретить или ужесточить контроль за реализацией препарата «Лирика». Это лекарственное средство применяется при лечении эпилепсии, однако оно же используется и наркозависящими гражданами. Например, в Кабардино-Балкарии при потребности для зарегистрированных больных в 200 упаковок в год было продано через аптечную сеть 700000 капсул.Немеди-цинское использование и употребление препарата в больших дозах быстро создает психическую зависимость, пагубно сказываясь на здоровье человека. Получил распространение препарат «Лирика» и в Республике. Тут, как говорится, уже не до лирики. Поэтому, надо приветствовать принятие Парламентом проекта закона о запрете незаконного ввоза, приобретения, хранения, сбыта и немедицинского употребления лекарственного препарата «Лирика», а также его аналогов.

И еще к внутриполитическим делам. На днях в Цхинвале случился очередной кризис с получением ГСМ для государственного автотранспорта. Водителей, приехавших на автозаправку на Нефтебазу с заветными талонами встречало объявление «Фазы нет – бензина нет». Вызывает удивление, что работа такого стратегического объекта осуществляется без резервного энергопитания. А ведь, по умолчанию, работа фактически единственной государственной автозаправочной станции не может давать сбои. Тем более по такой причине.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest