Обзор недели

сб, 28/11/2015 - 13:06
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Как ни пугали наше общество террористической угрозой, но жизнь все же берет свое. Через день-два после появления в соцсетях «страшилок» о террористах люди переключились на другие события.

22 ноября в южной части Осетии начали отмечать Джиуæргуыба, один из главных праздников традиционного осетинского религиозного календаря, посвященного покровителю Осетии небесному Уастырджы. Поздравление Президента Л.Тибилова, обращенное к гражданам РЮО, придало этому дню статус государственного мероприятия, хотя по своей сути это все же период сакральных действий. Но под Богом ходим мы все, и Президент, и рабочий на стройке. В основе этого древнего праздника заложены высокие духовные и нравственные ценности: любовь к родной земле, готовность защитить ее в трудные времена, благословление силы и мужества, единение и добрые помыслы.

Празднование Джиуæргуыба уже долгие годы пересекается с важной датой новейшей истории Южной Осетии. 23 ноября 1989 года грузинские националисты под предлогом проведения в Цхинвале мирного митинга попытались устроить в столице нашей страны беспорядки. Однако на въезде в Цхинвал были остановлены кордоном из местных ребят. Справедливо полагают, что Уастырджы в этот день был в помощь защитникам города. Говоря об этих параллелях, Л.Тибилов отметил: «Глубоко символично, что во всей Осетии в эти дни отмечается светлый праздник Джиуæргуыба. Также было и в том, далеком уже 1989 году. Именно на благословение высших сил рассчитывали и те тбилисские вожди грузинского национал-экстремизма, которые затеяли поход на Цхинвал. Однако силы небесные 23 ноября оказались на стороне тех героев, кто, сплотившись в единый, пусть небольшой, но непреодолимый монолит, выстояли под натиском разъяренной сорокатысячной толпы». Эти слова глава государства произнес на митинге, посвященном 26 годовщине событий ноября 1989 года. У въезда в Цхинвал у памятного камня собрались представители руководства Республики, общественность, участники национально-освободительной борьбы за свободу и независимость Республики, военнослужащие. Среди них и те, кто в тот далекий день стоял перед лицом вражеского нашествия.

23 ноября в календаре знаменательных дат страны – День мужества и народного единства.Именно этот день – 23 ноября 1989 года объективно считается важнейшим этапом тяжелейшей, длительной и кровопролитной борьбы южных осетин за свободу и независимость, за право жить на своей земле, поворотным этапом борьбы против национальной дискриминации, за реализацию своего неотъемлемого права на политическое самоопределение.

Действительно, не будь подвига цхинвальцев, преградивших путь врагу, и сорвавших его намерения 23 ноября 1989 года, возможно, не было бы и победного августа 2008 года.
Со дня противостояния безоружных ребят на въезде в г. Цхинвал утекло много водя. Со временем были созданы отряды самообороны, позже у Республики появились свои вооруженные силы. После августа 2008 года были предприняты меры по оптимизации юго-осетинской армии, однако все грозило обернуться простым сокращением вооруженных сил. Лишь благодаря усилиям Президента Л.Тибилова удалось остановить этот процесс, который грозил свести наши вооруженные силы до уровня роты почетного караула. Сегодня, в связи с подписанием Договора о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ снова актуализировался вопрос существования юго-осетинской армии.

В соответствии с межгосударственным соглашением некоторые подразделения ВС РЮО входят в состав вооруженных сил Российской Федерации. На днях на некоторых интернет-ресурсах был опубликован проект дополнительного соглашения к статье договора, регламентирующей военное сотрудничество двух стран. Согласно этому проекту у РЮО остаются:аппарат Министерства обороны, база хранения вооружения и военной техники, стрелковая рота (охраны и почетного караула), взвод управления, военный комиссариат, гарнизонный медицинский пункт, военный оркестр, квартирно-эксплуатационная часть, кадетская школа. Самое интересное, что с некоторых сайтов эта информация вскоре исчезла, как не соответствующая действительному положению дел. Однако мы полагаем, что такой проект все же существовал в действительности. Но что из него войдет в дополнительное соглашение, все еще неясно.

Понятно, что именно дополнительные соглашения в развитии статей договора о союзничестве и интеграции определят конкретное наполнение этого важного документа. И работа эта, хотя и не терпит отлагательств, должна вестись скрупулезно. Результаты работы югоосетино-российских рабочих групп по выработке дополнительных соглашений обсуждались, кстати, во время совещания с участием юго-осетинского руководства и руководителей профильных ведомств с членами российской делегации во главе с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Р.Нургалиевым. Впрочем рабочий визит российского чиновника не ограничился только кабинетной работой. Он вместе с президентом страны осмотрел строящуюся дорогу Синагур-Карзман. Рашид Нургалиев отметил, что дорога в хорошем состоянии и отметил ее стратегическое значение. «Я помню, когда мы приехали сюда впервые в 2012 году, тут была непроходимость. Мы проехали на КамАЗе и было ощущение, что мы не едем, а плывем», – поделился воспоминаниями Нургалиев. Он также подчеркнул, что благодаря проложенной дороге Республика становится единым территориальным образованием.

Здесь надо пояснить слова о «едином территориальном образовании», хотя вернее было бы сказать о едином территориальном пространстве. Дело в том, что до строительства дороги в селение Карзман из Синагур можно было попасть, только выехав на сопредельную… грузинскую территорию. Именно по этой причине в 2008 году долгое время российские вооруженные силы стояли в селении В.Переви, через которое и проходит дорога, связывающая эти два населенных пункта РЮО. Позже солдаты покинули узловой населенный пункт В.Перев и селение Карзман оказалось отрезанным от остальной части страны. Теперь свободное сообщение с этим регионом восстановлено, и он стал полноправной частью общей территории Республики. Надеемся, что после того, как дорога Синагур-Карзман будет приведена в надлежащее состояние, у жителей селения Карзман не будет уже необходимости отправлять своих детей в школу соседнего грузинского селения Переви и карзманские детишки будут приезжать в школу селения Сиганур.

В прошлом обзоре мы писали о введении в действие дипломатических паспортов РЮО. На днях такой документ под номером один был вручен Президенту Л.Тибилову. Глава внешнеполитического ведомства РЮО К.Цховребов, вручая этот документ, отметил, что дипломатический паспорт является символом суверенитета нашей страны. Встреча не ограничилась только вручением официального документа, обсуждался и круг вопросов, связанных с деятельностью МИД.В частности, министр рассказал о проведенной встрече экспертного совета, созданного при министерстве иностранных дел. «В ходе первого заседания экспертного совета все участники отметили важность таких дискуссий, обмена мнениями», – рассказал глава МИД РЮО.

Кстати, об экспертном совете. Его создание было одной из первых инициатив К.Цховребова после его вступления в должность. Заседание собрало аналитиков и экспертов различных взглядов и мировоззренческих позиций. Однако они были едины в понимании целесообразности свободного обмена мнениями по актуальным вопросам внешней политики, а также приветствовали инициативу создания экспертного совета в качестве площадки для обсуждения широкой внешнеполитической и международной проблематики и развития механизма взаимодействия МИД РЮО с экспертным сообществом.

Во время обсуждения ряда вопросов было высказано сожаление относительно сложностей при выезде представителей некоторых НКО за пределы страны для участия в различных международных форумах. Интересно, будут ли теперь, с учетом новых реалий, юго-осетинские представители принимать участие во встречах в Турции, где обычно проводятся грузино-осетинские форумы?

На неделе Правительство заслушало отчет об исполнении государственного бюджета Южной Осетии за 9 месяцев 2015 года. Докладчиком выступила министр финансов Южной Осетии Аза Хабалова.Она отметила улучшение показателей по всем пунктам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы Республики за 9 месяцев текущего года составили 3 828 781 тыс. руб., а расходы – 3 734 014, 9 тыс. руб. В результате профицит Государственного бюджета составил 94 766, 1 тыс. рублей. Налоговые и неналоговые доходы исполнены на сумму 530 миллионов 894 тысяч рублей, что составляет 83,8%. Финансовая помощь, полученная Республикой от Российской Федерации за отчетный период, составила 3 миллиарда 287 миллионов 886 тысяч рублей.
«За отчетный период были также значительные поступления по подгруппе «налоги на товары, работы и услуги», реализуемые на территории Республики, – отметила министр финансов. – Это 120 миллионов 747 тысяч рублей, что составляет 94,2% бюджетных поступлений».

Аза Хабалова обратила также внимание членов Правительства на проблему недоиспользования заложенных бюджетных средств и предупредила, что до конца года эти средства должны быть обязательно использованы.

На заседании разговор шел и о том, что некоторые предприниматели, пользующиеся недрами, в частности при работе камнедробилок, не ведут никакой документации по производству своей продукции. Были обсуждены и планы привлечения в страну российских специалистов.«Есть направления деятельности в некоторых министерствах и ведомствах Республики, где у нас, к сожалению, нет подготовленных специалистов, например, в сфере тарификации, оценки имущества и т.п. Таких специалистов и будем привлекать к работе в РЮО», – отметил на заседании Правительства Д.Кулумбегов.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest