Желаю работникам «Рес» стремиться к самым, казалось бы, невероятным высотам, - создатель ИА «Рес» Батрадз Харебов

ср, 02/12/2015 - 09:54
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Прошло 20 лет со дня основания государственного информационного агентства «Рес». Инициатором создания агентства выступил замминистра информации, печати, издательства и книжной торговли Батрадз Харебов в непростые для Южной Осетии времена, 2 декабря 1995 года. Стоит отметить, что день появления ИА «Рес» совпадает с днем рождения его создателя. О целях создания данного ведомства и пожеланиями на будущее с ИА «Рес» поделился создатель агентства председатель Союза журналистов Южной Осетии, руководитель информационно-аналитического отдела Парламента Батрадз Харебов.

- Батрадз Константинович, расскажите о предпосылках создания информационного агентства.
- После того, как 20 сентября 1990 года решением депутатов всех уровней была провозглашена республика Южная Осетия началось и государственное строительство. У нас стали появляться государственные структуры, которых в советский период не было. Были созданы Министерство обороны, Министерство иностранных дел и Министерство информации и печати, которое тогда возглавляли мы со Станиславом Кочиевым. Поскольку такой структуры у нас никогда до этого не было, а опереться на чей-то опыт мы не могли, нам пришлось начинать все с нуля - разрабатывать комплекс правовых документов, положений, уставов, которые касались Министерства.

За короткий срок нам это удалось – была составлена документация, которая касалась данного ведомства и мы приступили к работе. Скоро было создано информационное поле, которое отвечало за освещение происходящего, принятие и отправление информации за пределы республики. На тот период времени в Южной Осетии из СМИ были газеты, выходящие на осетинском языке, но вскоре стали появляться новые масс-медиа, которые обогащали информационное поле.

Тогда же начали выходить газеты «Южная Осетия» и «Молодежь Осетии», появилось телевидение, также зачатки ведомства, которое позже переросло в современное радио.
На этом фоне созрела острая необходимость создания еще одного информационного ресурса - государственного информационного агентства.

- Это было в военное время, когда Республика только начала строиться, как удалось реализовать задуманное?
- Были большие сложности, так как денежных средств не было и на все предложения, которые поступали в правительство, возникал вопрос о стоимости проекта и руководство республики чаще всего отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие финансов.

Наш проект по созданию информагентства не требовал дополнительных затрат. Здесь важную роль сыграл Станислав Яковлевич Кочиев, который сумел убедить в необходимости создания агентства тогдашнего президента Людвига Чибирова. Идея была в том, что не надо было создавать новые штаты - люди, которые работали в Министерстве информации и печати автоматически переходили в информационное агентство и выполняли бы работу параллельно.

Таким образом, наша идея была одобрена. Из техники у нас на тот момент были видеокамера, видеомагнитофон, телефон и пишущая машинка и с этого и началась наша деятельность.

- Почему агентство получило название «Рес»?
После того как было создано информационное агентство оно получило название «Рес».
Во - первых, Рес - это гора на границе между севером и югом Осетии, воспетая еще в свое время Хадо Плиевым, то есть это знаковая гора, которая несет в себе элемент объединения. Кроме того Рес – сокращенное от слова республика. На тот момент было много названий информационных ведомств подобно «Алан-пресс» и наш «Рес» выделялся среди них. Краткое название пришлось по душе и нам и зарубежным журналистам.

- В чем заключалась работа информационного агентства в то непростое время?

- Наша работа включала в себя сбор, анализ, передачу информации, которая велась ежедневно. Информацию мы отправляли по телефону в Северную Осетию, а оттуда уже она поступала в другие агентства. К нам тоже поступала информация и поскольку были периоды, когда из-за отсутствия света, газеты не выходили и телевещания тоже не было, приходилось ее тиражировать и доводить до населения, вплоть до того что мы печатали текст и вывешивали на стену и люди читали оттуда.

По мере того, как проблем со светом стало меньше и стали выходить газеты, то возможности для информационного агентства тоже увеличились - надо было подавать регулярно больше информации, а также - принимать информацию, ранжировать ее и доводить до СМИ, чтобы они ее оперативно и качественно отображали.

После военного периода настал период восстановления и мирного строительства государства. Но в условиях неопределенности нашего государства, надо было проявлять больше активности, в том числе и в сфере информационного обеспечения.

Конфронтация с южными соседями продолжилась и дальше, надо было отвечать на вызовы, тогда уже работа пошла в иных условиях. В информационное пространство пришли новые люди, которые на опыте прежних работников и умением обращаться с новыми технологиями вывели работу на новый, качественный, профессиональный уровень. Тогда уже многие отмечали успехи в работе агентства, и когда Эдуард Шеварднадзе заявил, что информационную войну Грузия проиграла Южной Осетии, это стало высшей оценкой для нас. Такие позиции с этого времени можно было только укреплять и развивать.

- Ваше видение работы информационного агентства на сегодняшний день?
- С приходом инновационных технологий, компьютеров, интернета, прием и подача информации хотя и упростились, но задачи, стоящие перед журналистами, стали злободневнее и острее. Журналисты, которые работают на информацию, сегодня трудятся не меньше тех, кто сутками работали на информационное пространство в те времена. Требований к работникам «Рес» с годами не стало меньше, и эта тенденция сохранится и в будущем.

- Что пожелаете сегодняшнему коллективу «Рес»?
- Как говорится, совершенству нет предела и нужно всегда стремиться к лучшему! В условиях современной реальности, когда наблюдается большая конкуренция, в информационной сфере необходимо подходить работе более ответственно, объемно и более качественно. Я бы пожелал всем работникам информационного агентства «Рес» стремиться к самым, казалось бы, невероятным высотам. Успехов Вам и достижения намеченных целей!

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest