Наша основная задача – создавать комфортные условия для горожан, - мэр Цхинвала

пн, 04/01/2016 - 09:25
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

О проведенной городской администрацией города Цхинвал работе за уходящий 2015 год в итоговом интервью ИА «Рес» рассказал глава столичной администрации Алан Алборов.

- Алан Юрьевич, за последний год столица заметно преобразилась, какие приоритеты ставила перед собой городская администрация?
- Говоря о проделанной за год работе, можно смело отметить кардинальные изменения на улицах столицы - благодаря Инвестпрограмме город преобразился. Наша основная задача – создавать комфортные условия для горожан.
В городе активно меняются и обновляются подземные коммуникационные сети. И параллельно выполнению Инвестпрограммы, городская администрация выполняет и работы по замене внутренних коммуникаций в многоквартирных домах. Конечно, сотрудники ЖКХ работают быстрыми темпами, но на данный момент пока не во всех многоквартирных домах заменены водоканализационные системы.
Проблемой износа подвальных сетей в многоквартирных домах не занимались с момента сдачи их в эксплуатацию. На сегодняшний день нам удалось полностью обновить системы в 18-ти многоэтажных домах на улицах: Гафеза, братьев Губаевых, Октябрьская, Мамсурова, Коцоева и на проспекте Алана Джиоева. Кроме того, проведены первые этапы по замене водоканализационных систем в Левобережном районе города и на улице Черепичная, где на 2016 год предусмотрены второй и третий этапы работ.
Нельзя не отметить и появление большого количества облагороженных городских улиц, где параллельно с заменой и проведением коммуникаций, ремонтированием крыш домов, активно велась и работа по оснащению столицы приборами для освещения. За прошлый год администрацией города проведены ремонтно-восстановительные работы на сетях уличного освещения на 18-ти улицах. Здесь тоже наша работа ведется параллельно с Инвестпрограммой, то есть мы занимаемся благоустройством, по мере того, как ведется капитальный ремонт городских улиц.
Работа по облагораживанию, в том числе и асфальтированию городских улиц будет проводиться и в 2016 - 2017 годах и в результате более 80% улиц столицы мы обустроим.

- Касательно ремонтирования крыш домов - в микрорайоне «Московский» проводились работы по замене кровель, на каком этапе работы на данный момент?
- Сотрудниками жилищно-коммунального хозяйства администрации города с 1 декабря велась работа по замене кровель многоквартирных домов в микрорайоне «Московский». Во многих коттеджах и многоквартирных домах протекали крыши и возникают проблемы и с электроснабжением. Микрорайон строился после августовских событий в 2008 году и почти сразу же после заселения начали выявляться недоделки, допущенные при строительстве. Здесь мы планируем поменять крыши трех из восьми намеченных домов. Кроме того, по поручению главы государства, мы поменяли кровли нескольких многоэтажных домов на шатровые крыши.

- Несмотря на строительство новых микрорайонов, очередь на получение жилья по-прежнему велика и имеет тенденцию к увеличению. В столице Южной Осетии в 2016 году будет построено дополнительное жилье? Как будут распределяться квартиры?
- Конечно данный вопрос один из самых животрепещущих. На сегодняшний момент в жилищную комиссию администрации города Цхинвал подано 1680 заявлений от семей, нуждающихся в жилье. Сюда входят граждане, которые остро нуждаются в жилье и в расширении жилплощади, и лица, которые не нуждаются в жилье, так как эти списки составлялись долгие годы и вполне возможно, что здесь могут быть люди, не нуждающиеся в жилье.
Хочется особо подчеркнуть, что новое жилье будет распределяться не по очередности в списке, а по мере того, насколько гражданин нуждается в жилплощади. Если учесть, что будет распределено более 500 квартир, то основную проблему нехватки жилья мы сумеем решить. Для исключения случаев нецелевого распределения жилья обязательной процедурой будет проверка жилищных условий и степени нуждаемости каждого очередника. Окончательные версии списков будут оглашены, чтобы показать, что работа комиссии максимально прозрачная. При составлении данных списков будут подключены правоохранительные органы республики и общественность.

- За последний год активно ведется снос незаконных построек, которые негативно сказываются на внешнем облике Цхинвала, здесь нельзя не отметить и разрушенные, нефункционирующие здания в городе, такие как универмаг, «Детский мир» и «Фарн», что с ними планируете делать?
- Здание бывшего «Детского мира» не подлежит восстановлению и его надо сносить. В здании бывшего магазина «Фарн» планировалось обустроить Музей геноцида, но исходя из того, что у нас построено большое капитальное здание для музея, необходимость в эксплуатации здания магазина отпала. Этот вопрос еще открыт и нуждается в пересмотре.
Кроме того, мы предложили здание гимназии «Рухс», тем более, что это была их инициатива и к тому же церковь рядом и этот вариант был бы идеальным. Тем более на протяжении многих лет гимназия ютится в разных школах.
Посоветовавшись с руководством республики, мы встретились с дирекцией гимназии, и мною было предложено переоборудовать здание магазина под школу и передать им на баланс. Этот вопрос на стадии рассмотрения. Если до весны гимназия не определится, то мы будем думать дальше, что делать с пустующим зданием, так как оно не аварийное, но нуждается в капремонте.
Для исследования здания универмага мы обратились к министру строительства, чтобы они пригласили экспертов с Владикавказского проектного института. Было проведено обследование, на данный момент мы ждем заключения по зданию. С учетом данных экспертизы будет решаться вопрос со зданием.

- Как решается вопрос с земельными участками, которые в разные времена мэрия передавала гражданам в бессрочное пользование под строительство домов. Ведь многие из них также портят внешний вид города своей необустроенностью?
- С начала 90-х годов, в городе имелись бесхозные участки, на которых или не было зданий или располагались полуразрушенные, сгоревшие руины, портившие облик города. Городские власти начали выдавать земельные участки в бессрочное пользование, под строительство жилого дома, гражданам, которые находились в стесненных жилищных условиях. Согласно договору с городской администрацией, получившие участки обязаны в течение трех лет использовать землю по назначению, то есть, как минимум расчистить территорию от руин. Городская администрация шла на уступки гражданам, принимая во внимание материальные затруднения, сроки выполнения обязательств продлевались. Однако, прошли и три года, и гораздо больше времени, ситуация не меняется, руины на месте, участки превращаются в свалки.
Администрация города периодически уведомляет граждан, с которыми подписаны договоры, направляет им предписания и предупреждения, чтобы они начали пользоваться участком. Эти обращения часто игнорируются, и тогда приходится принимать жесткие меры, в том числе и обращаться в судебные инстанции.
Сегодня городская администрация подала в суд семь исковых заявлений по изъятию земельных участков, решения суда по всем семи искам были в пользу администрации.
Расторжение договора о бессрочном пользовании земельным участком – это вынужденная мера. Ведь проблема жилья в Цхинвале по-прежнему одна из самых актуальных. И земельные участки могут быть переданы тем, кто будет пользоваться ею по предназначению.

- Алан Юрьевич, чем Вы особенно гордитесь из сделанного администрацией за 2015 год?
- Хочется отметить, что мы более плотно начали взаимодействовать со всеми органами государственной власти, а конкретно с Министерством строительства, через которую идет реализация Инвестпрограммы, чего до этого года не было. Это взаимодействие было важным, потому что все строительные работы имели первоочередное значение для города, это касается и городских улиц и сетей водоснабжения и водоотведения.
Кроме того, нельзя не отметить, что в ушедшем году администрации удалось очистить город от незаконных построек – сараев и гаражей, которые портили внешний облик Цхинвала.

- Какие основные задачи ставит перед собой администрация Цхинвала на 2016 год, на чем будет делаться акцент в работе?
- В новом 2016 году городская администрация, в первую очередь, займется оснащением детских площадок, которые будут очищены от всех незаконных строений и гаражей. Будет вестись и плановая работа по облагораживанию и озеленению улиц, а также будем заниматься проведением канализационных сетей, и сетей водоснабжения. Из масштабных работ - намечено обустройство так называемого «Большого» парка имени Валерия Хубулова и обустройство зоны отдыха – большого парка напротив здания Госансамбля «Симд».

- Что Вы пожелаете горожанам в Новом году?
- Желаю всем цхинвальцам крепкого здоровья, добра и благополучия и пусть новый 2016 год принесет счастье и процветание народу Южной Осетии!

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest